В рубрику "Другие статьи" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Год назад ушел из жизни Савелий Васильевич Ямщиков - искусствовед, крупнейший знаток культурно-исторического наследия, основатель и бессменный президент Ассоциации реставраторов России, заслуженный деятель искусств, академик РАЕН. Его большая профессиональная и общественная деятельность была тесно связана с телерадиовещанием. Благодаря энергии и гражданской позиции Савелия Васильевича тема сохранения и защиты памятников истории и культуры, а также возвращения на Родину перемещенных в годы войны культурных ценностей стала крупноформатной на нашем ТВ и радио, получила большой общественный резонанс.
Не о каждом человеке, которого встречаем на жизненном пути и о ком вспоминаем с теплом и благодарностью, можем сказать - он изменил мою жизнь, наполнил ее новым пониманием смысла бытия и ответственности за все, к чему ты причастен. Именно таким человеком был и остается Савелий Васильевич Ямщиков для множества его учеников и ревнителей, рассеянных по российскому небосклону неповторимыми созвездиями: псковским, карельским, новгородским, ярославским, рязанским, владимирским, орловским, уральским... Никто не сосчитает, сколько нас - обожженных могучей ямщиковской энергией и неуемным темпераментом, принявших его негромкую, но очень нужную помощь и поддержку в делах творческих и житейских. Сила его личного примера огромна, был он великим тружеником, держал в голове массу самых неотложных проблем, постоянно организовывал, пробивал и добивался, сводил для общего дела многих полезных людей, писал от руки десятки предисловий к книгам, художественным атласам и буклетам, каталогам музеев и выставок, подготовленным его друзьями -реставраторами и художниками, вел огромную, обстоятельную личную переписку со своими читателями, телезрителями и радиослушателями. Савелий Васильевич не только обладал обширными искусствоведческими познаниями, но и имел свои неповторимые экспертные суждения по многим “горячим" вопросам истории и культуры. Не замыкался в себе, а использовал каждую возможность выступления в СМИ, прежде всего на телевидении и радио, с которыми сотрудничал почти 40 лет. Мы и познакомились-то с ним "через ящик".
Впервые я увидел Савву на телеэкране в 1970-е годы - тогда он часто выступал в различных программах. В 1980 году вышла его первая крупная телевизионная работа - документальный фильм “Необходимая случайность”, созданный совместно с великим телевизионщиком Львом Николаевичем Николаевым. Савва был тогда в великолепной форме, настоящий русский богатырь в образе исследователя-реставратора. Он рассказывал о провинциальных российских музеях с такой любовью, знанием дела и азартом, что возникало желание все бросить и мчаться в Ярославль, Кострому... В годы перестройки Ямщиков часто выступал по телевидению и радио в качестве члена президиума Советского фонда культуры. К этим своим обязанностям он относился предельно серьезно и очень много сделал, чтобы фонд действительно состоялся и работал для людей.
С первой “экранной" встречи Савва произвел на меня сильнейшее впечатление. Хотелось познакомиться, поговорить, помочь ему. Случай такой представился только в 1989 году - мы встретились на совещании у нового министра культуры СССР впоследствии нашего общего друга Николая Губенко. Когда собрание закончилось, я подошел к Савве. Потом он часто со смехом вспоминал, как спросил меня: “Чем могу быть Вам полезен?” - а я, смутившись, ответил: “Вообще-то я из Гостелерадио и хотел бы быть полезен Вам". Это и было начало нашей дружбы и многолетней совместной работы. Даже в годы его затворничества и длительной тяжелой болезни (несколько лет!), вызванной полным неприятием всех “прелестей" 1990-х, Савелий Васильевич не прерывал своих занятий, рядом с ним всегда были коллеги по ГосНИИ реставрации, другие друзья, оказавшие большую помощь и в творчестве, и в борьбе с недугом. Савва победил болезнь, снова заработал с большой мощью и размахом. Он оставил нам серьезное духовное наследство. Яркий пример - его работа на телевидении и радио.
Недавно директор Гостелерадиофонда России В.И. Осколков составил каталог всех работ СВ. Ямщикова на советском телевидении - получилась солидная брошюра на 23 страницах. Здесь и телефильмы “Необходимая случайность”, “Групповой портрет с Кижами", "Лик нашей памяти", “Две судьбы" (о поэтах В. Соколове и И. Бродском), и несколько очерков на литературно-художественном телеканале ЦТ “Слово”, в цикловой передаче “Очевидное - невероятное”, альманахе “Памятники Отечества", и большой телецикл из получасовых телепередач “Служенье муз не терпит суеты" о деятелях нашей культуры, и многочисленные отдельные сюжеты в информационных программах ЦТ. В каталог не вошли телевизионные работы Савелия Васильевича в постсоветский период, созданные при активной поддержке руководства ВГТРК. Их очень и очень много - шесть полноформатных документальных фильмов: “Спасенная красота", “Советский архимандрит” (о настоятеле Псково-Печерского монастыря Алипии), “Тихая война Василия Пушкарева" (о многолетнем директоре и хранителе Русского музея), “Загадка Андрея Рублева", “Я пришел дать Вам сказку” (о художнике Ефиме Честнякове), “Мой Псков”; несколько крупных работ на канале “Культура", десятки получасовых бесед по актуальным историко-культурным вопросам на телеканалах “Россия" и “Вести-24”. В последний год жизни Савва неоднократно выступал на Российском телевидении как публицист в защиту разрушающихся памятников Пскова, народного, неглянцевого юбилея Н.В. Гоголя, подвергавшегося административному давлению хранителя пушкинских мест на Псковщине Г.Н. Василевича. Не все работы Саввы на телевидении были закончены производством при его жизни. Три фильма о русской иконе канал “Культура” показал уже без него. Замечательный питерский телевизионный мастер B.C. Правдюк в этом году завершает 8-серийный проект, основанный на беседах с Савелием Васильевичем. Готовятся к показу и другие телепередачи, посвященные Савве.
Отдельная тема - работа СВ. Ямщикова на радио. В советские времена он часто выступал на Всесоюзном радио, на “Маяке”, на радиостанции “Юность”. После 1991 года возможностей поубавилось, но Савву часто приглашали на “Народное радио”, где он несколько лет вел свой радиоцикл (огромная почта от благодарных слушателей!), на “Радио России”, радио “Радонеж”. Добавим к этому многочисленные выступления и интервью на областных телерадиостудиях. Объем, как видим, колоссальный, не у каждого профессионального работника телевидения и радио есть такой авторский багаж.
Мы часто говорили с Саввой о нашем телевидении и радио, одинаково полагая, что его главная задача - содействовать сбережению народа. Спорили, серчали друг на друга - не во всем и не всегда были согласны. Обсуждали мы медийные проблемы и в кругу членов общественного совета газеты “Слово”, руководимой известным журналистом В.А. Линником. Совет этот был создан тоже по инициативе Савелия Васильевича. Савва любил и умел “сдруживать” людей. Радовался, когда получалось.
В профессиональной среде авторитет СВ. Ямщикова высочайший. Савва не был потомственным искусствоведом, вырос в бараке на Павелецкой набережной, хлебнул лиха. Однако этот мощный человек, в молодые годы гнувший руками подкову, знал все тонкости и нюансы живописи, скульптуры, архитектуры, балета, поэзии, театра. Он свободно ориентировался в истории и сегодняшнем дне мирового искусства, хорошо знал фонды и запасники российских музеев и крупнейших собраний Италии, Австрии, Франции, Болгарии, Греции, Швеции и других стран. Тема мирового художественного наследия всегда присутствовала в его телевизионных и радиобеседах. За рубежом у него тоже было много друзей - коллег-реставраторов, театральных деятелей, художников и поэтов. Знал он и многих наших соотечественников, суровой судьбой разбросанных по миру, переписывался с ними. О русском зарубежье Савва ярко рассказал в своих теле-и радио циклах.
Мы любили Савву, гордились им. 8 октября 2008 года он красиво и достойно отметил 70-летний юбилей. На праздник в Дом Пашкова пришли сотни людей, среди которых были герои его необычной книги “Созидающие”. В этой книге собраны беседы Савелия Васильевича с друзьями и соратниками о главном, что его волновало (перед выходом книги целый год эти беседы передавало “Народное радио”). Гости радовались и желали юбиляру многие лета. Перешагнув возрастной рубеж, Савва опять вгрызся в большую общественную и творческую работу. Было тяжеловато, но он ни от чего не отказывался, старался все успеть... Успел много, оставил большое литературное наследие, созданное в основном уже после болезни, в последние годы жизни. Уже после кончины Савелия Васильевича оно пополнилось еще тремя хорошими книгами. Недавно вышла и первая книга о нем, изданная в его любимом Пскове. Там же, во Пскове, в годовщину смерти Савелия Васильевича пройдет церемония вручения национальной премии “Хранители наследия", учрежденной при его активном участии. Теперь эта премия носит имя СВ. Ямщикова. Псковская земля была Савве родной при жизни и навеки приняла его. На 2009 год были большие творческие и общественные планы, собирался он в несколько поездок по России. В начале лета уехал на Псковщину, в свое любимое Пушкиногорье. Там при информационной поддержке телевидения и радио России готовил очень серьезную и крупную акцию “во спасение Пскова". Она была назначена на 25 июля. Попал в больницу - открылась язва, потерял много крови. 18-го, в субботу, утром мы говорили по телефону. Савва собирался в понедельник - вторник выписаться и снова включиться в работу. Утром 19 июля остановилось сердце. 22 июля Савелий Васильевич был погребен на городище Воронич, в Пушкиногорье.
Телерадиожурналисты любили Савву искренне, как своего старого и доброго коллегу. На его уход из жизни телевидение и радио России откликнулись с болью, проводили в последний путь достойно, с особыми эфирными почестями. И не забыли -ВГТРК создало пронзительный поминальный фильм “Числюсь по России”, телеканалы часто повторяют фильмы и освещают события, связанные с творческим наследием Савелия Васильевича, по просьбам слушателей радиостанции вновь транслируют записи его бесед...
Жизнь СВ. Ямщикова на телевидении и радио продолжается.
Валентин Лазуткин,
ректор Гуманитарного института
телевидения и радиовещания
им. М.А. Литовчина
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2010
Посещений: 11553
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Другие статьи" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций