В рубрику "Цифровое телевещание" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Юрий Припачкин
Президент Ассоциации кабельного телевидения России
— Проблема имеет настолько глобальный характер, что ее можно решить только общими усилиями, а роль государства, в первую очередь, сводится к определению правил игры на этом рынке. И, конечно, нереально запустить этот процесс в рыночном понимании без четкого определения взаимоотношений между операторами связи, рекламодателями, правообладателями и абонентами, а также без законодательного закрепления и привлечения инвесторов.
— Все должны выиграть, как и от любого внедрения новых технологий. Это объективная мировая тенденция, да и у России есть обязательства в рамках мирового партнерства. Операторы получат возможность предоставлять абонентам больший спектр каналов. Каналы выиграют от того, что будут производить больше контента, правообладатели -от расширения рекламного пространства, а абоненты - от возможности выбора.
— Нужно четко определить взаимоотношения, то есть кто, кому, когда и за что должен платить.
— Я думаю, что кризис, который в настоящее время происходит в финансовой сфере, не сильно скажется на развитии данной отрасли, поскольку телекоммуникационная отрасль устойчива к подобным финансовым кризисам. Основанием для оптимизма является спрос со стороны абонентов. Рынок сейчас растет на 30-40% в год, и он является одним из немногих рынков, где есть стабильный спрос и развитие технологий. Поэтому я ожидаю, что инвестиции будут продолжаться и будут носить нарастающий характер за счет перетекания с менее рискованных секторов рынка. Предполагаю, что в течение ближайших 5 лет отрасль вырастет в 2-3 раза, а общее количество абонентов составит порядка 25-30 миллионов.
Владимир Григорьев
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
— В нашей стране есть достаточное количество высококлассных экспертов, которые занимаются разработкой стратегических подходов к системе развития российского телерадиовещания.
Есть все основания полагать, что уже в этом году будет представлена общественности федеральная целевая программа развития цифрового телерадиовещания в Российской Федерации, где будут определены направления, исполнители, а также количество средств, которое будет затрачено государством и частными компаниями для перехода на цифру.
План по введению цифрового вещания правительством уже, по сути, принят, он выполняется и будет выполнен. Но при этом важна гармонизация нашего законодательства, принципов, стандартов, этапности финансирования и форматов. В 2004 году мы приняли европейский стандарт DVB, что делает Россию частью общеевропейского информационного пространства, что отчасти и объясняет интерес Евросоюза к развитию цифрового вещания в России.
— В принципе это большая проблема. И наиболее печально она проявляется в создании детских и юношеских программ и фильмов. В силу разных причин, прежде всего экономического характера, эта проблема полтора десятка лет не решалась, и дело здесь не только в Федеральном агентстве по печати. Необходима концентрация усилий и Минкульта, и Минобра, и ведущих вещателей, и творческих союзов для организации масштабного производства фильмов, сериалов и мультфильмов. К сожалению, рыночными механизмами эту проблему не решить. Потребуется создание студий, конкурс людей, конкурс идей и резапуск производства. Говорю резапуск, потому что в СССР производилось четыре-пять десятков мультфильмов в год, а сейчас на пальцах одной руки можно пересчитать. Нет кадров, нет инфраструктуры и нет достаточных средств, канализированных в этот сегмент кинобизнеса.
Определенные подвижки появляются - в Санкт-Петербурге, Москве, но пока это только потенциальные точки роста.
Я говорю о детском контенте, потому что это самый показательный элемент развитости национального телевизионного рынка. Ведь потребляя телевизионный продукт, дети должны впитывать и часть нашей культурной традиции. Пока же даже в литературе ощущается большой провал - дефицит национальных авторов произведений для детей и подростков.
Игорь Золотаревский
Генеральный продюсер компании "АртМедиа Групп"
— Это нормальный процесс, он не может быть важен или неважен, он происходит.
— Все зависит от того, сколько каналов будет вещаться в пакете, как распределятся частоты, как плотно будут ставить передатчики. Все может быть прекрасно.
— Никто. Все потому, что когда это дело внедрят, рынок будет находиться уже в совершенно другом состоянии. Что самое главное - в тот момент техническая составляющая вопроса, то есть того, как сигнал доходит до абонента, самого абонента волновать уже не будет. А если это не волнует абонента, то значит, что технической конкуренции по доставке сигнала больше не будет.
— Нет, какой была аудитория, такой и останется.
— Потому что это единственный способ предоставить аудитории максимальное количество каналов с максимальным качеством.
— Цифровое телевидение либо дает качество, максимально приближенное к оригиналу, либо оно не дает качества вообще. Я считаю, что переход на цифровое телевидение автоматически означает гарантию качества телевизионной картинки в зонах уверенного приема.
— Эфирные, бесспорно. Потому что эфирное и цифровое телевидение — это эфирное цифровое телевидение, а не кабельное и не спутниковое. Под цифровым телевидением государством все время обсуждается эфирное телевидение. И если говорить об эфирном цифровом телевидении, то от его внедрения, естественно, выиграют эфирные каналы.
— Да, конечно. Потому что повышается качество, повышается охват. И поскольку телевидение - это продажа либо информации, либо удовольствия, то информативность телевидения за счет увеличения емкостей и удовольствия за счет повышения качества картинки должна возрасти. А раз так - возрастает и мотивация людей смотреть больше.
— Очень сложно это оценивать, потому что там, где цифровое телевидение появляется, оно тут же получает соответствующую абонентскую базу. И, естественно, поскольку оно позволяет давать больше каналов и большего качества, оно автоматически начинает снимать премиальную абонентскую базу.
Екатерина Переверзева
Компания МБГ
— Я полагаю, что это обусловлено развитием технологий, которые позволяют вещать больше каналов, вводить альтернативные услуги, дополнительные сервисы, которые, в свою очередь, приносят дополнительные доходы. Это просто следующий шаг в развитии телевидения.
— Нет. Я думаю, что должно быть как раз улучшение. Цифровая картинка считается лучше аналоговой. А уж тем более с появлением каналов HD это будет совсем другое телевидение.
— Я уверена, что должны выиграть все. Для кабельных каналов появится больше места в сетях, у эфирных каналов улучшится качество картинки, у абонента появится больше выбора (большее количество каналов в лучшем качестве), а кабельные операторы в свою очередь смогут вводить дополнительные услуги на своих сетях (видео по заказу, интерактив).
— Я не думаю, что это будет иметь особое влияние, не вижу здесь связи. Потому что, если, условно говоря, Первый канал смотрит все население страны в 140 млн человек, они же будут смотреть его и после цифровизации, только в лучшем качестве. Конечно же, кабельные каналы будут "забирать" у эфирных какую-то часть аудитории, но это происходит и сейчас.
Андрей Семериков
Генеральный директор холдинга "ЭР-Телеком"
— 65% населения России уже имеют многоканальный доступ с высоким качеством - это свершившийся факт. Большинство кабельных операторов запустили цифровые пакеты или собираются их запустить в ближайшее время. Переход России на цифровое вещание даст возможность оставшимся 35% населения получить доступ к новому качеству телевидения - к совершенно иному качеству картинки. Причем я считаю, что гораздо эффективнее проводить цифровизацию по кабельной сети, чем по эфирной, все города с населением более 100 000 чел. уже обустроены кабельными сетями.
— Нет, естественно, качество улучшится.
— Боюсь, что больше всего от этого выиграют чиновники и бизнесмены, приближенные к ним, которые будут осваивать $5 млрд, выделенные государством на модернизацию телевидения. Я считаю, что таких денег не нужно, поскольку модернизацию можно произвести за счет рынка.
— Нет. Аудитория каналов сформирована количеством населения в стране, а не технологией передачи телевизионного сигнала. Тот, кто хочет получать телевизионный сигнал, его получает. Для этого есть эфирное, спутниковое и кабельное телевидение с соответствующим набором каналов, следовательно, аудитория после внедрения цифрового телевидения не увеличится.
Алексей Петров
Заместитель генерального директора, директор по развитию 3A.Q. "Мультирегион"
— Мы все понимаем, что переход на цифровое вещание -это неизбежный путь развития телевидения. Однако, на мой взгляд, переход России на цифровое вещание в настоящий момент - на фоне кризиса - это ненужная трата государственных и частных денег, потому что данная услуга сегодня не востребована населением. В целом по России менее 5% городского населения в городах, где есть цифровое телевидение, подключено к нему в настоящее время. Все понимают, что за цифровым телевидением будущее. Только когда это будущее наступит, должны решать потребители и голосовать за него рублем.
— Оно может серьезно ухудшиться. Посмотрите на качество предоставления услуги цифровыми операторами хотя бы в Москве. Я сам являюсь подписчиком цифрового телевидения в столице и могу сказать, что качество оцениваю как неудовлетворительное. Оно зачастую гораздо хуже, чем у аналоговых операторов. Это обусловлено техническими вопросами и более высокими требованиями к сети.
— Если на это будут выделены государственные деньги, то больше всего выиграют те организации, которым эти деньги доверят потратить. Ни абоненты, ни операторы, ни телеканалы от этого не выиграют. Если внедрение цифрового телевидения будет идти эволюционно, а не революционно, то выиграют все.
— Нет. На сегодняшний день в большинстве городов есть кабельное телевидение, транслирующее до 100 телеканалов, и те каналы, которые собираются транслировать в цифровом виде, уже идут в аналоговом. Поэтому увеличения никакого не произойдет.
— Как я уже сказал, на сегодняшний день не более 5% населения готовы смотреть цифровое телевидение и платить за него. Мы уже имеем ряд областей, где введено эфирное цифровое телевидение. Это Мордовия, Свердловская, Тверская и другие области. И почему-то мы ни разу не встречали в прессе, Интернете или иных "общественных" изданиях отчетов о результатах "проникновения" данной услуги, о том, сколько человек ею пользуются, сколько за нее платят, каким образом распространяются абонентские устройства. Думаю, если бы спрос был высоким, то победные рапорты не сходили бы с полос и лент новостей.
Олег Колесников
Технический директор "НТВ Плюс"
— Во-первых, потому, что эпоха аналогового вещания заканчивается, так как изобретен гораздо более эффективный способ доставки сигналов - цифровой.
Во-вторых, потому, что переход на цифровое вещание выгоден не только связистам - он, в конечном счете, выгоден и зрителю, ведь у него появится возможность получения новых "хороших и разных" программ и телеканалов, производство которых возрастет, поскольку с ростом числа каналов значительно увеличится спрос и на хороший контент, производители которого также получат стимул к развитию.
— Обычно качество ухудшается, когда его портят. Объективно же оно должно безусловно улучшиться, так как цифровой сигнал гораздо более помехоустойчив в процессе передачи по линиям связи, чем аналоговый. Дело, как говорится, за малым: соблюдением всех технических условий и нормативов при проектировании цифровых сетей, чтобы не растерять тот запас прочности, который несет в себе цифровой формат.
— На самом деле, выиграют все: и каналы, являющиеся владельцами ресурсов, так как получат возможность более эффективного их использования, и зритель, так как получит больше программ. Сейчас сложно говорить, кто именно из эфирных, спутниковых или кабельных операторов выиграет в большей степени, а кто в меньшей, но то, что при этом не будет проигравших, очевидно.
— Безусловно. Поскольку с переходом на цифровое телевидение появится возможность в тех же "частотных рамках" передавать больше каналов, они обязательно возникнут и могут быть более узконаправленными, то есть охватить бОльшую сферу возможных зрительских интересов. Соответственно потенциальная аудитория имеет все шансы вырасти.
— Да, конечно.
Роман Столярский
Генеральный директор телеканалов холдинга "Ред Медиа"
— Телезрители многих зарубежных стран оценили преимущества цифрового вещания еще в прошлом веке. Во Франции, Сингапуре и Великобритании, традиционно носящей имидж консервативной страны, цифровое вещание началось в 1998 году. Годом раньше запустили тестовое цифровое вещание в Испании, Италии и Финляндии. Германия к 2010 году должна полностью перейти на цифровой ТВ-прием. В США, где концепция цифрового телевидения была представлена еще в 1981 году, сейчас более 90% домохозяйств имеют возможность принимать цифровые каналы. А у нас сегодня есть только принятая концепция по переходу на цифровое вещание до 2015 года.
Важность перехода на цифровое вещание заключается не только в том, чтобы доставить до зрителя картинку высокого качества, без искажений и помех: мощный аналоговый сигнал доставляет до телезрителя картинку и звук ничуть не худшего качества, чем цифровой. Проблема в том, что сигнал необходимой мощности зачастую не доходит до зрителей, живущих вдали от крупных населенных пунктов. Как следствие, для просмотра доступны 2-3 эфирных канала. Цифра кардинально решает эту проблему - на одной частоте можно передавать уже не один канал, а от 6 до 12. Вместо трех имеющихся каналов телезритель сможет смотреть более 20. Кроме того, станут доступны дополнительные пакеты каналов на платной основе. К сожалению, пока не ясно, как будет решен вопрос приема цифрового сигнала конечным пользователем: к телевизорам, не имеющим встроенного цифрового тюнера, для приема цифрового сигнала должна быть подключена специальная приставка. Законодатели до сих пор решают, на каких условиях абонентский ресивер будет распространяться среди населения. Речь идет о порядка 80 миллионов устройств. За рубежом универсального решения этого вопроса нет: в одной стране ресивер может подарить кабельный оператор, на платный пакет которого подписался абонент, в другой - только за деньги, в третьей - бесплатно лишь телезрителям старше 75 лет. Когда этот вопрос решится у нас, можно будет думать над развитием присущих цифровому ТВ-сервисов: Payment-Per-View, Video-On-Demand, формированию платных пакетов и услуг, которые пойдут в довесок к социальному пакету каналов.
— Не думаю. Переход на цифровое вещание - это обновление практически всего технопарка, обеспечивающего передачу сигнала, на федеральном уровне. А передающих емкостей цифровые программы требуют меньше, нежели аналоговые. Здесь может иметь место проблема локального характера: на одной частоте можно передавать 2, можно 6, а можно и 12 цифровых каналов. Чем их больше, тем выше компрессия данных и соответственно ниже качество. По аналогии - на один DVD-диск можно записать один фильм в очень хорошем качестве, а можно пять или шесть в более или менее приемлемом.
— В телевизионном профессиональном сообществе бытует мнение, что введение цифрового стандарта вещания может ударить по рекламным бюджетам крупнейших федеральных эфирных каналов: если, к примеру, не три, а 30 телеканалов, часть которых является тематическими нишевыми, будут охватывать всю зрительскую аудиторию России, то рекламодатели пересмотрят политику размещения на центральных каналах. И я вполне допускаю, что такая ситуация возможна. Правда, нынешняя концепция перехода на цифровое телевещание предусматривает обязательное подключение на всю аудиторию 6—8 каналов. Скорее всего, это будут те же федеральные каналы. Как эта ситуация в итоге сложится, загадывать рано.
— Аудитория центральных каналов вряд ли сильно увеличится, поскольку они и сейчас охватывают практически всех возможных зрителей. Что касается аудитории каналов, присутствующих сейчас только на кабельных и спутниковых платформах, то она, безусловно, вырастет. Первое слагаемое здесь - непрекращающийся текущий рост. К примеру, охват аудитории 12 телеканалов нашего холдинга в этом году ежемесячно увеличивается на 800-900 тыс. человек. Второе слагаемое - начало действия федеральной программы по цифро-визации ТВ-вещания. Новые технические возможности распространения обусловят привлечение дополнительной аудитории для платных каналов.
— Конечно, пользуется. Неуклонный рост абонентской базы кабельных и спутниковых операторов - самое весомое тому подтверждение.
Опубликовано: -2008
Посещений: 18046
В рубрику "Цифровое телевещание" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций