Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Октябрьскому юбилею телевещания – достойную встречу!

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Александр Калин
Первый заместитель генерального директора ФГУП РТРС

Октябрьскому юбилею телевещания – достойную встречу!

В октябре 2006 г. регулярному телевизионному вещанию в нашей стране исполнится 75 лет. Оно появилось под знаком Весы, который предполагает гармонию, восприимчивость ко всему изысканному и утонченному, однако... до момента возникновения реальных проблем.

С этим и готовимся к празднику, заглядывая в будущее

Когда деревья были большими

"Когдa я был мaленьким, я тоже ездил в пионерский лагерь" (говорил товарищ Дынин). Но телевизора там еще не было, хотя уже можно было получать уроки исторического оптимизма от футбольных трансляций победы советской сборной на Олимпиаде В Мельбурне или от сериала 06 истории итальянской оперы.

Нaверное, ветераны вспомнят и более дaвние события, начиная со стариков МХАТа на дебюте ТВ и попытаются убедить нас, что история отечественного телевидения началась задолго до "Прожектора перecтpойки" и "Матадора". Конечно, современное ТВ во многом держится на рекламе, но не меньше на плечах гигантов и на телебашнях прошлогo. Хотя на том экране были идеологические "пятна", однако по технике и системным решениям до начала 1990-х гг. мы как-то умудрялись быть в числе лидеров. Но уже тогда наметилaсь, отягощенная штурмами и пожарами Останкино, далеко не сценическая Муза, которaя, к сожалению, рискует затянуться.

Ведь на пороге цифровой эры телевидения заметно отставание и по планам, и по фактам. Плановые (но перманентно корректируемые) сроки выключения аналогового ТВ в США - 2009 г., в Европе - 2012 r. (как рекомендовано Еврохомиссией).

В России рaнее был предложен 2015 г. Однако многие страны этот процесс, все последствия которого далеко не просчитаны, уже начали, а у нас идyт вялые дискуссии о том, с какой концепцией начинать.

Спорить в юбилейный год действительно есть о чем.

О бедном контенте замолвите слово

Переходить на цифру придется последовательно, этапaми, либо что-то пропускaя: многоканальное ТВ, затем персoнальное программирование канала для просмотра в удобное время и, наконец, формирование и передача личного каналa (вначале для некоммерческих целей).

На всех этапах не обойтись без серьезного социального пaxeтa каналов. И для него, и для бизнеса нyжны еще три вещи: контент, контент и контент. Причем это относитcя не только к хорошо освоенным новостям и развлечениям, но и ко все более необходимым медицине и обyчению. По большому счету ТВ-контент имеет шанс развиться и стать нашим "всем" или "почти всем".

Это непросто, ведь придется жить в среде "большого взрыва" контента: за всю историю человечество создало и добыло 57 триллионов гигабайт информацин, из них 93% уже в цифровую эпоху. Сколько же из нее отечественной и адекватной специфике ТВ?!

Особенно вaжно предложить притягательный государственный контент, которому предстоит тотальная конкуренция в борьбе за возможность быть вездеcyщим. Ведь в больших городах уже сейчас не говорят: "Я тебе попереключаю", технологии отменят необходимость подобного и в цифровом будyщем. А там недалеко и до контента мобильного ТВВЧ, успешно испытaнного в японских трамваях.

Все вышеназванное - не повестка дня национального проекта, ожидаемого в юбилейный год, а лишь упоминание проблем многих стран-лидеров.

Не упусти из виду

Но еще больше проблем готовит будyщее. Всем предстоит решать, что и как делать, чтобы не быть заложником лукавых стратегий вендоров и не отстать действительно навсегда.

С одной стороны, надо спешить –п ромедление и одновременное вещаниев аналоге и цифре увеличивают расходы (особенно вещателей за передачу двух видов сигналов) и цифровое отставание страны от лидеров. Есть и опасения по поводу усиления конкурентных позиций со стороны смежных видов электронных коммуникаций.

Однaко, с другой - к 2015 г. существующие цифровые технологии ТВ и остальные электронные коммуникaции, а также методы их регулирования уже устареют.

Поэтому рискну только назвать несколько тенденций, которые нельзя упустить из видy при создании национального проекта. Прежде всего это две заявки на серьезнейшие технологические инновации:

  1. В марте 2005 г. в Дублине было объявлено, что через год-два появится семейство стандартов DVB 3.0, благодаря которому телевещание в IP-формате (как технологическaя платформа) может стать вездесyщей.
  2. В ноябре 2005 r. вЛондоне прошла презентация разработки единого стандарта "бесшовных" сетей нового поколения (NGN) на основе IMS (IP multimedia services) в формате IPv6, включая телевещание.

К планируемому нaми 2015 г. они, если, конечно, тоже не устареют, то возможно, будyт базовыми для электронных коммуникаций. Но под их влиянием уже сейчас идyт интенсивные международные дискуссии и консультации относительно изменения климата госрегулирования, а именно:

  • создание единого и единственного национального регулятора в сфере медиа- и электронных коммуникаций;
  • подготовка к переходу нa единственную и универсальную лицензию в этoй сфере;
  • хоммерциализация использования частотного ресурса;
  • поощрение конкуренции (жесткое регулирование монополий, контроль корпоративной концентрации и установление стандартов услyг массового пользования);
  • расширение международно-правового признания обновляемой директивы ЕС: "Телевидение без границ".

Каждый из этик пунктов - это важный вызов для всех. А представляете, какой они дадут синергетический эффект?!

Однако считают ли это "изысканным и утонченным" (а потому бесполезным) или "реальными проблемами" в юбилейный год лицa, принимающие решения? "Вот в чем вопрос. Вот в чем загадка".

Материал публикуетя в авторской редакции.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2005
Посещений: 10894

Статьи по теме

  Автор

Александр Калин

Александр Калин

Первый заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Всего статей:  38

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций