Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Некоторые особенности перехода к цифровому вещанию в России

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Некоторые особенности перехода к цифровому вещанию в России

16 июня 2006 года представители российской делегации на Региональной конференции радиосвязи (RRC06 или GE06), которая проходила в Женеве под эгидой Международного союза электросвязи, подписали итоговый протокол по переходу страны на цифровое эфирное вещание. Процесс перехода должен завершиться 17 июня 2015 года, после чего все аналоговые передатчики потеряют право на защиту от интерференционных помех

Задачей конференции GE06, которая проходила в два этапа – в 2004 и в 2006 годах, было планирование радиочастотного спектра в диапазонах 174–230 и 470–862 МГц для использования в цифровом эфирном вещании. Чтобы оценить грандиозность такой задачи, следует представить, что в зону планирования входили 120 государств Европы, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, эфирное вещание в которых находится в очень разных стадиях развития в соответствии с экономическими возможностями и культурными особенностями.

Основным подходом к распределению радиочастотных ресурсов был принцип равноправного доступа к радиочастотному спектру, в результате которого каждая страна – участник процесса смогла получить частоты для (по крайней мере) семи универсальных покрытий цифровым телевизионным сигналом в стандарте DVB-T.

На сегодняшний день 68 стран осуществляют вещание в стандарте DVB-T и еще 59 приняли его как платформу для перехода к цифровому вещанию.

Одним из основных мотивов перехода на цифровое вещание было стремление к более эффективному использованию спектра и получение так называемого цифрового дивиденда, который состоит в частотных ресурсах, высвобождаемых после отключения аналогового вещания.

Как известно, радиочастотный спектр является естественным природным ресурсом, стоимость использования которого определяется степенью развития рынка радиовещательных и телекоммуникационных служб. С развитием цифровых коммуникационных технологий эта стоимость возрастает стремительно – достаточно вспомнить, что за 20 лет, прошедших с начала работы первых сотовых GSM-сетей в 1992 году, сегодня на первое место на рынке услуг выходят всевозможные предложения в области мобильных телекоммуникаций: связь четвертого поколения, Интернет, теле- и радиовещание. В Европе давно принята и внедряется в жизнь концепция информационного общества, в соответствии с которой свободный доступ к информации и коммуникациям становится неотъемлемым условием для успешного и динамичного развития общества.

Не удивительно поэтому, что основным претендентом на “цифровой дивиденд” являются операторы мобильной телекоммуникации. Уже в 2007 году Всемирная конференция радиосвязи (WRC-07) приняла решение о повышении статуса частотных присвоений для телекоммуникации до первичных в тех диапазонах, которые традиционно использовались для эфирного вещания (для регионов I, III это 790–862 МГц, или телеканалы 61–69). Это решение открыло дорогу для активного освоения данного “цифрового дивиденда” сотовыми операторами, которые получат существенный выигрыш в стоимости сетей при использовании более низких частот.

На сегодняшний день подавляющим большинством стран регионов I, III (включая Россию) принята скоординированная политика по переводу вещательных частотных назначений из области “цифрового дивиденда” 790–862 МГц, который таким образом будет использоваться исключительно для телекоммуникации.

Отдельного упоминания заслуживает другое важное событие в области цифровых технологий – возникновение нового стандарта цифрового эфирного телевещания DVB-T2. По сравнению с DVB-T данный стандарт является гораздо более эффективным и гибким набором инструментов для эфирного вещания. Целью разработки данного стандарта были увеличение информационной скорости телевизионного канала по крайней мере на 30% (при существующих условиях приема) и создание предпосылок для развития эфирного вещания высокой четкости (HDTV). На практике увеличение может быть гораздо больше – до 65%.

DVB-T2 предоставляет исключительно богатый выбор параметров вещания, комбинация которых определяет помехоустойчивость и информационную скорость в канале. При решении вопроса о помехоустойчивости, как правило, стремятся сохранить зону охвата существующих DVB-T-передатчиков, что является важным как с точки зрения использования имеющейся инфраструктуры, так и с точки зрения совместимости с частотно-территориальным планом GE06. Так, например, в Великобритании было установлено, что зона охвата существующего DVB-T-вещания (режим 64QAM, 8К, 2/3, 1/32) с информационной скоростью 24,4 Мбит/с может быть близко воспроизведена (в пределах 0,33%) DVB-T2-вещанием со следующими параметрами: 256QAM c повернутым созвездием, 32K с расширенным количеством поднесущих, 2/3, 1/128. При этом в канале достигается скорость 40,2 Мбит/с, и выигрыш составляет 65%.

Таков в общих чертах фон, на котором в России предстоит начать масштабное строительство инфраструктуры для перехода к цифровому вещанию, которое к 2015 году должно предоставить доступ 98,8% населения вначале к восьми, а затем к 20 каналам телевизионного эфирного вещания.

Из особенностей отечественного использования спектра можно отметить:

  1. более широкую полосу частот, предназначенных для внедрения сетей мобильной связи стандарта LTE и его модификаций, а именно – 694–876 МГц;
  2. решение об использовании стандарта DVB-T2 в режиме Multi PLP (Mode B) как базовой платформы для перехода на цифровое вещание;
  3. необходимость конверсии полосы частот 638–862 МГц с целью ее использования для развития цифрового телевидения и сетей мобильной связи;
  4. особенность частотно-территориального планирования цифрового ТВ в виде одночастотных сетей (ОЧС);
  5. чрезвычайную разреженность населения в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, что может потребовать дополнительных затрат для обеспечения требуемого охвата.

Данным особенностям естественно сопутствуют задачи, которые необходимо будет решать при принятии решений по использованию той или иной полосы частот:

1.  Сужение вещательного спектра с 49 до 28 каналов (470–694 МГц) приведет к его более плотному использованию и может потребовать:

  • более тщательного частотного планирования для минимизации взаимных помех между вещательными станциями;
  • использования плотных сетей со станциями малой мощности, улучшающих повторное использование спектра;
  • более сложной работы по международной координации с приграничными государствами;
  • более тщательного изучения вопроса совместимости сетей вещания и сетей мобильной связи.

2. Выбор параметров для вещания в стандарте DVB-T2 определит архитектуру развития телевизионных сетей на достаточно отдаленную перспективу. И здесь, по-видимому, основным принципом должно быть обеспечение максимально достижимой информационной скорости в канале при достаточной помехоустойчивости. Кроме того, DVB-T2-сети должны быть совместимы с частотными назначениями плана GE06 для успешной координации с приграничными государствами. Использование режима Multi PLP дает определенные преимущества по управлению транспортным потоком, однако может привести к усложнению структуры транспортной сети и удорожанию приемопередающей инфраструктуры в целом.

3.  Для проведения конверсии частот в полосе 638–862 МГц необходимо изучение вопросов совместимости РЭС военного и гражданского назначения при совместном использовании отдельных полос спектра. При этом потребуется мониторинг, качественный и количественный анализ взаимного влияния и предложения по улучшению совместимости.

4.  Использование одночастотных сетей позволяет экономить частотный ресурс, однако предъявляет более строгие требования к организации транспортных сетей и уменьшению внутренней интерференции.

5.  При планировании и строительстве телевизионного вещания в малозаселенных местностях могут потребоваться сети большой протяженности, но относительно малой монтируемой мощности. При этом стоимость транспортной сети может оказаться непропорционально высокой.


Из опыта хорошо известно, что базовый уровень покрытия порядка 70% достигается за счет небольшого количества станций высокой мощности. Доведение этого уровня до 98,8% осуществляется путем добавления станций малой мощности, что может в итоге удвоить стоимость сети. Одним из экономически эффективных способов по расширению зоны охвата является использование станций малой мощности (ретрансляторов) с эфирным переприемом. При этом они могут использоваться не только в традиционной роли gap-fillers (рис. 1) для заполнения областей с дефицитом покрытия, но и для расширения сети в соседние одночастотные назначения (рис. 2).


Данный механизм может значительно уменьшить стоимость строительства и обеспечить дополнительную гибкость для развития инфраструктуры вещания в малонаселенных регионах.

Более подробно недостатки и достоинства использования станций эфирного переприема предполагается обсудить в следующей публикации.

В заключение хочется отметить, что компания Rohde & Schwarz может предложить не только полный спектр высококачественной измерительной аппаратуры для количественного изучения всех отмеченных выше проблем, но и комплексные проектные предложения “под ключ” по качественному анализу и выработке рекомендаций в области актуальных задач мониторинга и управления радиоспектром.

РОДЕ И ШВАРЦ РУС, OOO
125047 Москва,
1-я Брестская ул., 29, этаж 9
Тел.: (495) 981-3560
Факс: (495) 981-3565
E-mail:
Oleg.Medvedev@rohde-schwarz.com,
Vladimir.Klimov@rohde-schwarz.com,
Sergey.Kruglov@rohde-schwarz.com
www.rohde-scwarz.com,
www.rohde-schwarz.ru

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2011
Посещений: 11114

Статьи по теме

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций