Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Интегрированные системы для управления и хранения медиаконтента

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Интегрированные системы для управления и хранения медиаконтента

В своих последних версиях система AutoPlay перестала быть просто средством автоматизации вещания. За счет того что ядром AutoPlay является мощная база данных, появилась возможность создать на ее основе единый информационно-технологический центр — "сердце" телекомпании. С нового, 2007 г., компания JCSI вообще отказалась от обязательного включения в состав AutoPlay видеосерверов — сама по себе база данных с модулями экспорта, импорта, поиска и управления медиаданными является самодостаточной и доступной. Она носит название ВидеоархивЪ v5.5

Рассмотрим основные принципы и приемы работы с медиаконтентом в системе AutoPlay.

Сетевые технологии

В качестве основного рабочего сетевого интерфейса может использоваться Fibre Channel и Ethernet. Использование Fibre Channel позволяет ускорить и упростить отдельные операции, однако во многих случаях это не так уж существенно, а стоимость решения может вырасти в несколько раз. Поэтому большинство пользователей отдает предпочтение старому проверенному Ethernet, тем более что инфраструктура Ethernet имеется практически везде. Для того чтобы обойти узкие места сети, в составе AutoPlay имеется специальный модуль, вводящий ограничения трафика при копировании. Его дополняет система внутренних приоритетов сетевых операций, включенная в интерфейс пользовательских модулей.

Система хранения медиафайлов может иметь распределенную структуру. Оптимальная конфигурация включает в себя видеосерверы с относительно небольшими по объему дисковыми массивами, файловые серверы для хранения видео высокого разрешения (сетевые накопители), сервер низкого разрешения и сервер базы данных. В простейшей конфигурации все эти элементы работают на одном видеосервере. Однако если в комплексе имеется несколько файловых серверов и/или несколько видеосерверов, то встает задача автоматизации перемещений контента, которая реализуется в несколько этапов.

Первый - этап ввода информации в систему. В момент оцифровки или импорта файлов, подготовленных в системе нелинейного монтажа, пользователь может указать, на какие из доступных серверов будет дополнительно скопирован файл. Второй этап - это перемещение медиафайлов с помощью специального программного модуля. И, наконец, третий - автоматическое копирование файла системой с того сервера, на котором он имеется в наличии, в том случае если сюжет находится в эфирном плей-листе, но отсутствует на дисковом массиве данного видеосервера.

Поддержка основных форматов

Хранение собственно видеоматериала производится в двух разрешениях:

  • стандартные видеофайлы разрешения PAL вещательного качества; поддерживаются кодеки DV25 (4:2:0,4:1:1), DV50, MPEG-2 I-frame (до 50 Мбит/с), до четырех дорожек звука;
  • видеофайлы просмотрового качества: уменьшенный размер кадра, алгоритм сжатия MPEG-4, видеопоток около 1,5 Мбит/с; файл просмотрового качества может автоматически создаваться при импорте или оцифровке, но при необходимости эту операцию можно отложить на более позднее время.

Для монтажа в системе NewsBaseDV, поиска и предварительного просмотра используется копия видеофайла низкого разрешения. Это позволяет значительно разгрузить сеть во время операций, не требующих обязательного вещательного качества материала.

Возможности AutoPlay по работе с базой данных сюжетов могут быть задействованы не только для работы в эфире, но и для многих других служб телекомпании. Так, журналисты могут заранее подобрать материалы для последующей передачи на станции нелинейного монтажа. Для этого существует несколько механизмов:

  • поиск и просмотр сюжетов в базе данных с последующим экспортом отобранных видеофайлов на монтажные станции (при наличии в БД видео высокого разрешения);
  • поиск сюжетов и заказ носителя в видеотеке, если в базе данных хранится только видео просмотрового качества или текстовое описание вообще без видеофайлов (для этого автоматически генерируется электронная заявка на получение);
  • черновой монтаж на прямой склейке.

Первый способ использования чернового проекта - сброс его на кассету или другой видеоноситель. Такая функция бывает полезна, когда монтажные места находятся на большом удалении, не включены в общую локальную сеть или если надо передать материалы для монтажа в стороннюю организацию (или если производится продажа видеоматериалов).

Есть и второй, наиболее быстрый и эффективный способ использования чернового проекта. Работу с ним можно продолжить непосредственно в системе AutoPlay. Для этого готовый плей-лист открывается непосредственно на монтажной линии NewsBaseDV. Данная монтажная программа позволяет работать непосредственно с файлами из базы данных, в том числе и по сети, что значительно ускоряет подготовку материалов.

Цель - эфир

Одна из самых сложных задач на телевидении - подготовка и выдача новостей в эфир. Подсистема Newstiouse, предназначенная специально для упрощения новостного вещания, опираясь на базу данных AutoPlay, помогает значительно упростить и автоматизировать и этот процесс. Подробнее с принципами работы NewsHouse можно ознакомиться в журнале Broadcasting № 3 за 2006 г. или на сайте производителя http://www.jcsi.ru.

И наконец, кратко об основных возможностях системы непосредственно по работе в эфире. Помимо возможностей, ставших стандартными (проигрывание плей-листов, расстановка и редактирование точек входа/выхода, старт по времени или внешнему сигналу, наложение титров и т.п.), следует отметить и такие возможности, которые открываются именно при работе с базой данных и которые иными способами реализовать невозможно или затруднительно:

  • автоматическое добавление в плей-лист. Для сюжетов задается описательное поле "категория" (реклама, новости, фильмы и пр.), и для каждой из них создаются профили оформления. Например, для всех категорий "кроме рекламы" можно автоматически вставить логотип, а для фильмов задать еще плашки "Вы смотрите..." или "Смотрите далее...", причем названия в них будут вставляться автоматически;
  • автоматическое задание типа старта: новости и заставка начала эфира - по времени, врезки в ток-шоу и новостные сюжеты - по внешнему сигналу GPI;
  • создание виртуальных сюжетов, ссылающихся на один и тот же файл: можно оцифровать материал продолжительностью в полчаса, "нарезать" по отдельным сюжетам и уже их вставлять в плей-листы. Это избавляет от необходимости каждый раз искать точки входа/выхода и позволяет разным "кусочкам" файла задать разные категории.

Отдельного рассмотрения требуют возможности описания сюжетов и поиска в БД. Для каждого сюжета имеется стандартный набор полей, по любому из которых или по их сочетанию можно производить поиск.

Работа не остановится ни на секунду

Однако количество стандартных описательных полей в системе ограничено, в то время как практически каждой телекомпании требуются собственные поля. Для таких задач создан механизм под названием "рубрикатор". Суть рубрикатора состоит в том, что пользователям предоставляется возможность создания собственной структуры словарей ключевых слов и понятий. Сюда могут быть включены имена монтажеров и журналистов, информация о месте действия и погоде, к какому виду деятельности относится сюжет (политика, спорт и т.д.). Удобство рубрикатора состоит в том, что он позволяет устранить человеческий фактор при работе с описаниями сюжета: дерево рубрикатора едино для всех и может создаваться и редактироваться только администратором. Поэтому исключается влияние опечаток (при обычном поиске по текстовому описанию сюжета) и разного хода мыслей разных людей: один ищет "Великобританию", другой при заполнении описания написал - "Британские острова".

Одна из важнейших задач любой базы данных - это поддержание целостности содержимого. В AutoPlay реализована и защита с помощью системы резервного копирования/восстановления, и защита путем ограничения прав отдельных пользователей. Для каждого работника, который имеет доступ к системе AutoPlay, заводится персональная учетная запись, для которой администратор системы разрешает определенные действия. Так, многим пользователям не требуется получать доступ к базе данных на запись - им можно оставить только возможность поиска необходимых материалов и экспорта файлов на сетевое рабочее место (например, на станцию нелинейного монтажа). Возможно также заблокировать доступ рядовых пользователей к эфирным модулям, администрированию, оцифровке и т.п.

Отдельного упоминания заслуживает общая отказоустойчивость системы. Разумеется, если все компоненты установлены на единственном видеосервере, то говорить можно только о надежности самого сервера, которая, впрочем, высока. При построении же комплекса, состоящего из нескольких серверов, система становится практически "неубиваемой": отказ любого из звеньев может лишь снизить суммарную производительность системы, сказаться на работе отдельных служб, но в целом работа не замрет, даже если полностью отключить сервер базы данных.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2007
Посещений: 11446

Статьи по теме

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций