Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Двухматричная система коммутаторов Sirius S850 Dual от компании SAM в Большом театре

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Двухматричная система коммутаторов Sirius S850 Dual от компании SAM в Большом театре

Этой осенью закончилась инсталляция одного из самых больших в России классических SDI-коммутаторов – в аппаратной Большого театра установили вторую матрицу Sirius S850 в пару к работающему уже около пяти лет точно такому же устройству. В итоге коммутационное поле может иметь максимальную размерность 1152 на 1152! Впечатляет и количество панелей управления – более 60 устройств по всему зданию от репетиционных комнат до пульта помощника режиссера
Дмитрий Лукьянов
Инженер московского офиса Snell Advanced Media

Первый коммутатор Sirius был поставлен в Большой театр около пяти лет назад. Он работал с SD- и HD-SDI-видеосигналами, используя оптические и коаксиальные линии передачи. Уже тогда размерность коммутатора была внушительной – использовалось целых 576 выходных и 360 входных линий. Управление матрицей осуществлялось с помощью системы Aurora. В ней хранились все мнемоники и данные о раскладках панелей управления. Ввиду того, что часто панели находились очень далеко от коммутатора (так, длина многих кабельных трасс превышала 200 метров), было решено использовать Serial-интерфейс RS-485 для их подключения. Следует отметить, что все панели имеют LCD-кнопки, что позволяет отображать активные мнемоники и использовать многостраничную структуру раскладки панели.

Со временем начала возрастать потребность во входных и выходных линиях. Текущей размерности коммутатора уже начинало становиться мало. Тут-то и сыграла одна из ключевых возможностей матриц серии S850 – возможность каскадирования.

Основная идея заключается в следующем: поставив два коммутатора Sirius S850 и соединив их соответствующим образом по управлению, можно получить единую цельную систему входов и выходов. В этом случае выходные платы в обоих устройствах имеют доступ как к источникам из своего шасси, так и к источникам из соседнего. Это достигается с помощью установки специальных плат расширения и соединения их с выходными платами в другом коммутаторе особыми DS-кабелями (рис. 1).


По каждому из таких кабелей может передаваться поток из восьми 3G-SDI сигналов, при этом его размер сопоставим с размером стандартного коаксиального кабеля (рис. 2). Коммутация производится следующим образом: входной сигнал поступает внутри каждого коммутатора на два блока плат переключения: основной, который отвечает за внутрифреймовую коммутацию, и блок расширения, который осуществляет коммутацию входных сигналов на платы расширения.


Это достигается тем, что входная плата содержит в себе усилитель распределитель по каждому входу, который раздает сигнал сразу на все платы переключения внутри шасси, а также на плату мониторинговых выходов, и процессор полиэкранного изображения, если таковые установлены (рис. 3а). С плат расширения сигнал поступает на выходные платы второго фрейма. Выходные платы устроены таким образом, что могут переключать на выход сигналы с основного блока плат переключения и сигналы, поступившие с плат расширения соседнего шасси (рис. 3б). При этом, естественно, поддерживается переключение видеосигналов по стандарту RP-168, и переключение синхронных сфазированных источников с разных фреймов будет осуществляться без подрыва.


Ввиду большого количества уже установленных и сконфигурированных панелей управления было решено оставить систему Aurora. Поэтому схема управления получила следующий вид: оба фрейма были объединены в один LAN c внешними контроллерами Nucleus 2460, установленными в IQ-шасси. Эти внешние контроллеры и являются основным ядром системы. В них хранятся все данные о конфигурации обоих коммутаторов, и через них идет управление коммутационными платами. Внешние контроллеры соединены по COM-порту с системой управления Aurora. Благодаря этому вся логика настройки панелей осталась прежней, изменения коснулись лишь количества источников и потребителей, а также появились дополнительные группы и страницы в панелях. Мониторинг состояния всей системы осуществляется на рабочем месте инженера с помощью приложения Live Runner программы Workbench. Помимо этого, в дверь каждого коммутатора встроен компьютер с тачскрином, на который в режиме реального времени выводится статус и температура всех компонентов шасси (фото 1).


Само собой, к такой большой системе предъявляются и большие требования по надежности и отказоустойчивости. И продукция компании Snell Advanced Media отвечает им! Все ключевые элементы, такие как питание и управление, имеют по резервному компоненту: два блока питания в IQ-корзине, два внешних контроллера, по два блока источников питания и по два контроллера на каждый из коммутаторов. Особое внимание заслуживает схема резервирования плат переключения. В каждом из блоков, описанных выше, их имеется пять штук: четыре основные и одна резервная. Это связано вот с чем: все коммутационное поле делится пополам по принципу “четное – нечетное”. Входные сигналы дублируются на усилителях и распределителях. Для простоты обозначим их как “Copy A” и “Copy B”.


Все коммутации распределяются между основными платами переключения следующим образом (рис. 4):

  • – Плата 1 коммутирует нечетные входы на нечетные выходы.
  • – Плата 2 коммутирует четные входы на нечетные выходы.
  • – Плата 3 коммутирует нечетные входы на четные выходы.
  • – Плата 4 коммутирует четные входы на четные выходы.

На резервную плату приходят все входы, и сигналы уходят с нее на все выходы; таким образом, плата может как подменять любую из основных плат полностью, так и переносить на себя любую отдельную коммутацию. Все это реализовано также и благодаря особой структуре входных и выходных плат, описанной выше. Подобным образом осуществляется резервирование всех блоков коммутационных плат в системе. Такая выборочность позволяет значительно повысить надежность, так как теперь при выходе из строя как основной, так и резервной платы коммутации мы теряем не все наше управление, а только четверть. Это, на мой взгляд, еще раз подтверждает, что компания Snell Advanced Media не просто так является одним из ведущих игроков на рынке профессионального телевизионного оборудования.

СНЕЛЛ, НАО
119002 Москва,
ул. Арбат, 35, офис 214
Тел.: (499) 248-3443
E-mail: snellrussia@s-a-m.com
http://www.s-a-m.com

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2016
Посещений: 6244

Статьи по теме

  Автор

 

Дмитрий Лукьянов

Инженер московского офиса компании Snell Advanced Media

Всего статей:  2

В рубрику "Новые продукты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций