Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Строка курсивом…

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Строка курсивом…

Умные речи подобны строкам, напечатанным курсивом
К. Прутков


Уважаемые читатели!

Да, вы не ошиблись. Я полный тезка и большой поклонник своего широко известного прадеда Кузьмы Петровича Пруткова, который представлялся как "директор Пробирной Палатки и поэт". Он, несомненно, был еще и крупный ученый, поскольку теперь функции руководимой им "Палатки" выполняют сразу несколько НИИ. Судите сами - пост, который оставил прадед в 1863 году в чине генерал-майора, тридцать лет спустя занял великий химик Д.И. Менделеев, и именно в этом качестве благословил главное русское сокровище - "сорокоградусную"! Между прочим, когда я шел по Миусской площади в редакцию журнала "Broadcasting" мимо института им. Менделеева, то подумал: "А ведь это неспроста!"

Коротко о себе: я петербуржец и этим, как говорится, все сказано! Полагаю, что я тоже ученый. Полистайте научные журналы - если авторы там ученые, то и я тоже! Продолжая стезю прадеда, 40 лет прослужившего в пробирном надзоре, я жизнь свою также посвятил стандартизации и метрологии, а в кругу друзей имею шутливое прозвище "военпред". Выйдя недавно в отставку, я по примеру многих моих земляков подался в Москву, где предложил свои услуги редакции самого симпатичного мне и близкого по профилю журнала. Как и прадед, я пишу с детства, и всегда мечтал печататься! И когда мне, как начинающему журналисту, предложили поработать с письмами читателей, я по военной привычке не стал капризничать, ведь "усердие все превозможет!". Прадед мой любил говорить, что "только на государственной службе познается истина!" Вы, по-видимому, уже поняли, что я этой истины в жизни своей хлебнул сполна и теперь готов щедро делиться с вами!

Уверен, что мы быстро подружимся, ведь прадед мой в свое время подружился со всей читающей Россией! В этом смысле мне очень импонирует новомодное словечко "реинкарнация", поскольку я даже внешне похож на прадеда - сравните наши портреты!

Добрый день!
С интересом читаю ваш журнал, в котором освещается много актуальных проблем. Каждый номер дает компетентную информацию в области моей профессии. Особенно приятно, что вы затрагиваете такие болезненные (по крайней мере, для меня) проблемы, как, например, лицензирование.
Так сложилось, что мне, техническому директору новой телекомпании, приходится заниматься получением лицензий. В ходе работы по этому направлению я столкнулся с огромными трудностями вот какого рода: никто толком не может внятно объяснить порядок получения необходимых лицензий. Я обращался в Министерство связи, ГКРЧ, Госсвязьнадзор и т.д. И ни в одном ведомстве мне не дали точной информации - какие шаги и в какой последовательности нужно предпринимать. Единственная причина этого (как я понимаю, да и работники вышеперечисленных учреждений мне говорят) - крайне запутанное законодательство. Разобраться в том, что нужно, а что нет в конкретном случае - просто невозможно. Все мои знакомые из других телекомпаний и фирм, когда-либо получавшие аналогичные лицензии, или получали их давно, или работают на свой страх и риск (не буду приводить названия этих фирм и телекомпаний по известным причинам).
Объясню конкретно свою проблему.
Мы являемся новой телекомпанией, которая собирается производить программы; по договоренности, некоторые ТВ-каналы будут в определенное время транслировать эти программы, идущие как в записи, так и в прямом эфире.
Для передачи ТВ-сигнала, на первом этапе, мы будем использовать оптические каналы, а далее ЗССС. Мы закупаем оборудование спутниковой связи (никаких разрешений на закупку этого оборудования с нас никто не требует), заключаем договор аренды ресурса спутника, оплачиваем проектномонтажные работы.
У меня есть список необходимых документов и лицензий, который мне предоставил поставщик оборудования, но порядок получения их у меня вызывает затруднения. Много документов, которые нужно предоставить, не могут быть получены без других документов, которые, в свою очередь, не могут быть получены без первых. Замкнутый круг!!! Это первое.
Второе - какие конкретно лицензии нам необходимы? В Комитете по лицензированию этого не знают. Разные чиновники говорят абсолютно разные (часто противоречащие друг другу) вещи.
Буду очень признателен, если вы на страницах журнала дадите конкретные советы: что, как, в какой последовательности необходимо делать? Желательно, чтобы это было на основе опыта того, кто в недавнее время уже проходил эту процедуру, и с комментариями ответственных чиновников.
Заранее благодарен вам,
с уважением Сергей Копытов, г. Санкт-Петербург.

Заинтересовала статья А. Иванова в журнале № 8, 2001, "Обзор измерительной техники в проводном вещании". В связи с этим, прошу сообщить информацию: где можно приобрести указанные в статье измерительные приборы.
Жду. Эльвира Чалова,
инженер отдела технической эксплуатации
ОАО "Электросвязь",
Ставропольский край.

Уважаемая редакция!
В статье А. Иванова в журнале № 8, 2001, "Обзор измерительной техники в проводном вещании" упоминаются искатели повреждений ИПТВ-1 разработки ЛГРТС. Где можно приобрести 11 штук для Новосибирской ГРТС. Если, конечно, вообще возможно?
Заранее благодарен.
Сергей Боянов,
руководитель производственной лаборатории НГРТС,
г. Новосибирск.

Здравствуйте!
Есть вопросы по статье "Сотовое телевидение - технологическая времянка или реализация высокой динамики развития инфраструктуры телекоммуникаций?" (журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" № 7, 2001 г.).
Какие организации осуществляют поставки оборудования технологии UMDS MITRIS? Нельзя ли получить их координаты?
Язданов Алмаз Фильхатович,
управляющий ООО "Баштрастконтракт",
г. Нефтекамск.

Уважаемые господа!
Мы в самом деле ничего не слышали об украинской системе UMDS MITRIS.
Статья интригует.
А.У. Ярмухаметов,
директор по телекоммуникациям
АО ICL-КПО ВС,
г. Казань.

Сергею Копытову,
г. Санкт-Петербург.

Уважаемый Сергей!

Рад, что первое письмо, на которое мне предстоит ответить, от земляка и уверен, что мы легко поймем друг друга! Поднятые Вами проблемы - самые сложные в деятельности телекомпании; сложнее бывает только вернуть с прибылью затраченные на реализацию проекта деньги. Законодательство во всех странах мира всегда отстает от жизни, отдельные законы и подзаконные акты разных министерств часто противоречат друг другу; во многих регионах и городах установлены свои собственные правила для СМИ. Вы, наверное, заметили, что в западных телекомпаниях юристов в штате больше, чем инженеров, и зарплаты у них существенно выше. У нас, увы, та же тенденция! Выхода два: или Вы привлекаете юристов, но это дорого, или Вы сами вынужденно становитесь юристом-практиком (подобно мне), но это долго. В любом случае молодому техническому директору для начала второе полезнее, особенно, если Вы метите в "генеральные"!

Если компания, где Вы работаете, намерена производить программные материалы для телерадиовещания, то она должна получить в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) свидетельство о регистрации СМИ. Если Ваша компания намерена сама их передавать в эфир или кабельную сеть по договору с каким-либо оператором связи, то она должна получить в МПТР еще и лицензию на вещательную деятельность. Если же имеется желание построить свою кабельную сеть или передающую станцию, то нужна операторская лицензия от Министерства РФ по связи и информатизации. Однако до ее оформления нужно в радиочастотной службе Минсвязи решить вопрос о свободном радиочастотном канале или частотном плане для кабельной сети. Радиочастотный канал в городах с численностью населения более 200 тыс. можно получить только по конкурсу, проводимому МПТР.

Поэтому для начала изучите законы Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года и "О связи" от 20 января 1995 года, а также Постановление Правительства РФ "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ" от 7 декабря 1994 года № 1359. Найти их можно на сайтах Минсвязи (www.minsvyaz.ru) и МПТР (www.mptr.ru). Сразу же Вас предупреждаю, что документы эти несколько устарели, но продолжают действовать. Ведется разработка проектов новых законов и поправок к старым, но сроки их ввода в демократической стране предсказать невозможно. Еще недавно я посоветовал бы изучить Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", но его новая редакция, вступившая в силу с 10 февраля 2002 г., к нам уже не относится. Начните самообразование с перечисленных документов, и, если у Вас возникнут более конкретные вопросы, напишите нам снова.

Привет Петербургу!

Сергею Боянову,
г. Новосибирск.

Об искателе повреждений ИПТВ-1.

тот прибор разработан в Санкт-Петербурге в лаборатории городской радиотрансляционной сети (ЛГРС) и выпускается малосерийно там же. Для контактов по этому вопросу нам сообщили телефон (812) 430-30-00.

Уважаемые друзья, интересующиеся системой МИТРИС!

Микроволновая интегрированная телерадиоинформационная система (МИТРИС) разработана и производится киевским НИИ электроники и связи, возникшим на базе знаменитого в прежние времена предприятия "Сатурн". Для российских условий использование системы МИТРИС может осложниться примененной остродефицитной полосой частот 11,7-13,5 гГц. Как я выяснил у приятелей в ГКРЧ Минсвязи, заявок на развертывание такой системы в России пока не поступало. В ряде украинских городов МИТРИС эксплуатируется с 1997 года, но большей частью в экспериментальном режиме. По нашей просьбе руководитель этой разработки Т.Н. Нарытник (т. 10-380-44-477-65-47) расскажет о ней для читателей в одном из ближайших номеров журнала.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 10655

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций