Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сразу воспринимаются только вещи обыкновенные

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Сразу воспринимаются только вещи обыкновенные"


Закончился период думских выборов, но "информационно-телекоммуникационная страда" для всех нас продолжается - началась подготовка к президентским выборам. Причем обстановка здесь более чем необычная: основное внимание уделяется уже выборам 2008 года, поскольку к этому времени прогнозируются качественные перемены в информационной структуре нашей страны. Уверен, что вам уже хорошо известен тезис: "В 2008 году на президентских выборах главным инструментом работы с электоратом будут мультисервисные информационные сети". Этот тезис нигде пока еще не произнесен в такой форме публично, но давно признан в "узких кругах" и логично следует из многих публикаций нашего журнала. Политика - дело, конечно, не наше, но хорошо бы понять специфику развития мультисервисных технологий на этом весьма нервном диалектическом витке. В таких случаях бессильны экстраполяции и "передовой мировой опыт". Политические резоны в техническом прогрессе выводят его, как правило, на "пути неочевидные".

В России политические страсти по форме быстро приближаются к стандартам стран с развитой демократией и, даже не вдаваясь в их существо, можно быть уверенным в высоких темпах прогресса в информационной сфере, причем значительно больших, чем это следует по всем теориям при запланированном росте российской экономики. Однако по науке при таком росте неизбежен турбулентный характер развития, то есть нас ожидает много нового и необыкновенного (см. заголовок)!

Известный в свое время литературный собрат и соперник моего прадеда генерал Дитятев выражал эту же мысль значительно проще: "В России все начинается с левой ноги, но с равнением направо!"

Однако нас ждут очередные три вопроса читателей

Уважаемая редакция журнала "Broadcasting"!
Наша компания получила письмо из Минсвязи России о том, что мы можем транслировать только программы вещателей, имеющих лицензии МПТР, иначе нам грозят неприятности. Как же тогда быть с зарубежными каналами? Не поможете ли вы прояснить ситуацию?
А. Бессонов,
Свердловская обл.

Такое письмо получили все держатели операторских кабельных лицензий. Это логичный, хотя и юридически не совсем корректный шаг на пути к цивилизованным отношениям в телерадиовещательном сообществе. Наш Закон "О СМИ" от декабря 1991 года в общих чертах был заимствован у французов, а французские законы составили основу соответствующих документов Евросоюза, к которым "дрейфует" теперь российская нормативная база: российский оператор связи должен транслировать программы, предлагаемые компаниями-резидентами, имеющими на них российскую вещательную лицензию. Перечитайте новый Закон "О связи". Из него ясно следует приоритет вещательной лицензии перед связной. В письме, о котором Вы пишите, можно еще прочесть между строк, что в связи с выборами особая обстановка на вещательных сетях продолжается и вам советуют вести себя осмотрительно, а также что эпоха "серых" дилеров на российском рынке контента близка к закату - не слушайте их обольстительные речи. Лозунг: "Пора платить налоги" относится и к их зарубежным хозяевам.

Местный Связьнадзор пытается убедить нас в том, что любая сеть КТВ - это сеть связи общего пользования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть ли четкие показатели, по которым различаются выделенная сеть и сеть связи общего пользования?
А. Козицкий,
Приморский край

Новый Закон "О связи" достаточно четко определяет, что "выделенными сетями связи являются сети, которые предназначены для возмездного оказания услуг связи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей и не имеют присоединения к сети связи общего пользования, а также к сетям связи общего пользования иностранных государств". При этом установлено, что "выделенные сети связи могут взаимодействовать между собой, а технологии и средства связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей" (ст. 14).

Таким образом, в том случае если сеть кабельного ТВ (при ограниченном круге пользователей и территории распространения) не присоединена к сети связи общего пользования, можно сделать вывод о том, что данная сеть кабельного ТВ в соответствии с законом является выделенной сетью связи.

Уважаемый Кузьма Петрович! В журнале № 7 за 2003 год Вы по-военному четко прояснили наше право считать А.С. Попова изобретателем радио. Нет ли возможности подобным же образом коротко рассказать об изобретении телевидения?
В. Карпушкин,
г. Дубна Московской обл.

По-военному четко отвечаю, что в отличие от радио "имя единственного изобретателя телевидения столь же определенно так и не названо". Здесь я цитирую книгу моего земляка - петербуржца В.А. Урвалова "Очерки истории телевидения" (Москва, изд-во "Наука", 1990 г.). С тех пор ставшие нам доступными новые данные лишь незначительно уточнили эту ситуацию: список людей, внесших заметный вклад в дело создания телевидения столь же велик, как и приведенный в № 7 нашего журнала список создателей радио в изложении германского министра. Телевидение инженеры придумывали более ста лет. Советую прочесть об этом в книге Урвалова - в Вашем наукограде она наверняка найдется в библиотеках.

В США господствует мнение, что электронное телевидение изобрел в 1931 году выходец из России В.К. Зворыкин по поручению другого выходца из России Д.А. Сарнова, но есть также сведения о приоритете американца Ф.Т. Фарнсуорта в 1929 году. В молодые годы я усвоил, что электронное телевидение началось в 1931 году с изобретения нашего соотечественника С.И. Катаева, однако есть много публикаций о создании в 1928 году системы электронного телевидения изобретателем из Ташкента Б.П. Грабовским. В Германии же убеждены, что первую полностью электронную систему телевидения создал в начале 1931 года Манфред фон Арденне.

Однако В.К. Зворыкин сообщил о завершении своей работы лишь в 1933 году, публичная же демонстрация электронного телевидения состоялась только через год. Первые упоминания в печати о работах Фарнсуорта появились только в 1931 году, а возможность провести публичную демонстрацию - в 1932 году. Приоритет Катаева на изобретение передающей трубки с накоплением зарядов, мозаичной мишенью и коммутацией с использованием вторичных электронов (авторское свидетельство от 24. 09. 1931 года) юридически бесспорен. Но такую трубку (позже Зворыкин назовет ее иконоскопом, и именно с нее начнется настоящее электронное телевидение) в СССР удалось изготовить только в 1934 году, а официальная демонстрация для Государственной комиссии состоялась в 1935 году. Что же касается работ Грабовского, то, к сожалению, работоспособность его "радиотелефота" не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей. Все дальнейшие попытки повторить его опыты были безуспешными.

Заметим, что все изобретатели в воспроизводящих устройствах по-разному использовали доработанные осциллографические трубки немецкого ученого К. Брауна; отличия были только на передающей стороне. В итоге наиболее плодотворным оказался путь с применением иконоскопа с таким распределением ролей: Катаев - автор изобретения; Зворыкин - создатель действующей системы на базе иконоскопа, разработавший его самостоятельно, но патента на него не получивший. Путь Фарнсуорта оказался тупиковым: его "диссектор" имел недопустимо низкую для вещательных целей чувствительность. Фон Арденне пошел по "боковой дорожке" - он передавал неподвижный кинокадр, просвечивая его "бегущим лучом", создаваемым с помощью кинескопа. Этот способ применяется и сейчас для передачи кинофильмов, слайдов и открыток. Тем не менее следует признать, что именно фон Арденне первым осуществил публичную демонстрацию действующей полностью электронной системы телевидения в 1931 году в рамках Берлинской радиовыставки на стенде фирмы Loeve.

Кстати, о фон Арденне стоит рассказать отдельно. Его имя мало известно у нас даже специалистам, хотя он долго и плодотворно работал в нашей стране. В двадцатые годы он придумал первую в мире вакуумную интегральную радиосхему, а в начале 1940-х работал в рамках гитлеровского атомного проекта. Паразитный поток отрицательных ионов - "проклятое явление" для разработчиков первых кинескопов - был им использован для разделения изотопов, в результате чего в физике появилось целое направление - "масс-спектроскопия". С 1945 по 1955 год он работал уже в рамках советской ядерной программы: фон Арденне был "самым ярким научным трофеем" советской армии. Его работы были удостоены Сталинских премий в 1947 и 1953 гг.

В конце жизни фон Арденне стал известен своим вкладом в развитие медицинской техники. Его при жизни называли "немецким Эдисоном", после смерти - "последним энциклопедистом". Именем фон Арденне назван один из городских парков Дрездена, где он жил и работал с 1955 по 1997 год.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 9560

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций