Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Прекрасно повиноваться законам своей страны

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Прекрасно повиноваться законам своей страны!"


Если осенью в нашей почте преобладали рассерженные комментарии о медлительности обновленных министерств в деле совершенствования нормативной базы телерадиовещательной отрасли, то в зимние месяцы настроение наших читателей явно изменилось. Энтузиасты, трепетно ожидавшие скорой либерализации, притихли; теперь чаще пишут пессимисты, разочарованные в большей части правовых новшеств последних лет в нашей сфере. Много сомнений по части реального разделения функций между министерствами (правоустанавливающие функции), службами (надзорные) и агентствами (правоприменительные). В ряде писем в этой связи с тревогой вспоминают старинную российскую "традицию": "Жалует царь, да не жалует псарь (применитель)". У меня, разумеется, нет желания комментировать эти письма до формального завершения административной реформы. Нового тут ничего не скажешь: все это уже было и давно, и совсем в недавние времена. Думаю, однако, что вам будет интересен комментарий Н.В. Гоголя к очень похожей ситуации в то время, когда еще творил мой прадед:

"Сверху поднимались иногда вопросы, которые свидетельствуют о рыцарски великодушном движении государей. А ведь все дело в применении, в умении приложить мысль таким образом, чтобы она принялась и поселилась в нас. Указ, как бы он ни обдуман был, есть не более чем бланковый лист, если снизу не будет такого же чистого желания применить его к делу. Для наших тонких плутов всякий указ только новая пожива, средство загромоздить большей сложностью всякое отправление дел. Словом, везде вижу, что виноват применитель: рванулся слишком сгоряча, а потом вдруг остыл, увидевши неудачу". Прадед очень чтил античную мудрость (см. заголовок) и собрата по перу Гоголя, но сам выражался грубее и проще: "Легче держать вожжи, чем бразды правления!"

Однако нас ждут вопросы читателей


Уважаемые коллеги!

Посоветуйте, как и с кем нашей кабельной компании заключить договор на трансляцию в своей сети таких телевизионных каналов, как: "Спорт", ТВЗ, MTV, "Школьник", 7ТВи "Муз ТВ"?

Хлынин С. А.,
г. Рыбинск.

Уважаемый коллега! Ваше письмо нам переслали из Ассоциации кабельного телевидения России с просьбой ответить на Ваш вопрос через журнал, поскольку в указанный вами обратный адрес, по-видимому, вкралась ошибка.

Однако рамки журнала не позволяют нам полностью опубликовать подготовленный АКТР текст ответа, и мы можем лишь кратко изложить его.

Вопросы, затрагиваемые Вами, регулируются Законом "О СМИ" от 1991 г. и Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994 ". №1359 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телерадиовещания в Российской Федерации".

Данные документы изрядно отстали от жизни, но других пока еще нет: над ними трудится обновленное Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. В соответствии с этими документами кабельная компания может ретранслировать российские телеканалы лишь с их явно выраженного согласия, то есть заключив с ними договор. Однако такой договор возможен, только если владелец этого канала имеет лицензию на телевещание с правом его распространения в кабельных сетях соответствующего региона. Подробнее ознакомиться с документами можно на сайте министерства www. mkmk.ru. Контакты с каналами Вам проще всего осуществить, приехав на выставку CSTB-2005 в Сокольники. Практически все телекомпании, заинтересованные в распространении своих каналов в кабельных сетях, имеют на этой выставке свои стенды и полномочных представителей. Советуем также предварительно зайти за добрым советом на стенд АКТР. Желаем удачи!

Уважаемая редакция!

В прессе много говорилось о недавнем праздновании 70-летия отечественного телевизионного вещания. Интересно, а как отмечалась круглая дата - 50-летний юбилей этого события?

Белоусов А.Н.,
г. Москва.

В нашей стране "золотой" 50-летний юбилей регулярного телевизионного вещания торжественно отмечался на государственном уровне в 1981 году. Как известно, первая передача телевидения с механической системой развертки на 30 строк при 12,5 кадрах в секунду состоялась в Москве 29 апреля, а регулярные передачи начались 1 октября 1931 года. Торжество по поводу юбилея проходило 28 ноября 1981 года.

Нам удалось найти официальное сообщение об этом событии в газете "Правда" от 29 ноября 1981 года. С предложением официально отметить эту юбилейную дату к руководству страны в 1981 году обратились Гостелерадио СССР, Академия наук, Министерство связи СССР и пять промышленных министерств (Министерство промышленности средств связи, Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство оборонной промышленности и Министерство приборостроения и средств автоматизации).

С докладом на торжественном заседании в Колонном зале Дома союзов выступил председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров СССР С.Г. Лапин. На заседании было оглашено "высочайшее" приветствие от тогдашнего руководства страны "Работникам советского телевидения,связи и телевизионной промышленности". В президиуме находились заместитель Председателя Совета Министров СССР, восемь министров и три маршала.

Мне представляется, что имеются все основания в 2006 году так же торжественно отметить 75-летие отечественного телевизионного вещания, причем "за давностью лет" уже нет смысла разделять обе точно установленные даты: 29 апреля - первая экспериментальная передача в эфир еще с территории Всесоюзного электротехнического института на Красноказарменной улице и 1 октября - первая регулярная передача, по поводу которой на доме бывшего Московского радиотехнического узла по ул. Никольской, д 7 уже имеется соответствующая надпись на мемориальной доске.

Кузьма Петрович!

Просим совета как у специалиста по неожиданному для нас самих вопросу: есть ли смысл сегодня возрождать работу по регенерации (или, может быть, лучше сказать реставрации) телевизионных кинескопов?

При реорганизации соседнего предприятия нам предложили купить оборудование такого участка, стоявшее, по уверениям владельцев, "на консервации" более 20 лет. Среди сохранившейся документации мы нашли статью из старого журнала "Огонек" об успешной работе этого участка и перспективности технологий регенерации кинескопов, а также переписку с Министерством бытового обслуживания РСФСР. Есть ли среди теперешних российских министерств правопреемник этого министерства?

Добрынин Е. А., Попов И.Н.,
Новгородская обл.

Благодарю за комплимент, но не могу считать себя специалистом в данной области. Тем не менее я в частном порядке опросил нескольких своих знакомых электронщиков. Они считают регенерацию кинескопов сегодня делом совершенно бессмысленным, и если вы, не дай Бог, уже второпях купили это оборудование, то советуют попытаться использовать его для чего-нибудь другого, более полезного.

О технологии регенерации в свое время было много "звону" в общей прессе (не зря так долго хранился старый журнал). Продвигал это дело упомянутый Вами Минбыт РСФСР, опекавший в те времена систему ремонтных телеателье. Профильное Министерство электронной промышленности СССР эти работы перспективными не считало (и справедливо), но на всякий случай не мешало и поставляло Минбыту необходимые комплектующие изделия.

Как вы, видимо, уже поняли, технология "регенерации" была несложной: у кинескопа отрезалась горловина с перегоревшим электронным прожектором, приваривался новый прожектор и производилась откачка. Эта технология в принципе непригодна для цветных кинескопов, которые собираются с микронной точностью, а потребность в черно-белых кинескопах сейчас ничтожна. Кроме того, на регенерацию поступали тогда в основном кинескопы металлостеклянной конструкции, то есть с металлическим конусом, относительно быстро терявшие вакуум (теперь таких не делают). Для регенерации, например, не принимались долго проработавшие кинескопы с изношенным люминофором на экране - восстанавливать люминофор было невыгодно.

Современные кинескопы работают долго и надежно, практически весь срок до морального износа телевизора, денег на их регенерации не заработаешь. Что же касается Минбыта РСФСР, то сегодня в России правопреемников у него нет.

Наш эксперт
Кузьма Прутков

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2005
Посещений: 12290

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций