Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную"


Уважаемые читатели!

Долго колебался, прежде чем заговорить с вами о личном, о семейном. С наследственной робостью жду следующего 2003 года, поскольку годы с тройкой на конце - знаковые для мужчин нашей фамилии. Однако привитое мене за годы службы такое качество, как скромность не позволяют говорить о ком-либо, кроме гениального прадеда. Судите сами: прадед мой родился в 1803 году в Сольвычегодске, в 1823 году, выйдя в отставку, поступил на службу в Пробирную палатку, в 1853 году начал гласную деятельность на литературном поприще, снискав себе бессмертную славу, а в 1863 году, имея генеральский чин, скоропостижно скончался в Петербурге в служебном кабинете директора Пробирной палатки. Особо волнуют, конечно же, две предстоящие круглые юбилейные даты: 200-летие со дня рождения Кузьмы Пруткова и 150-летие со дня начала творческой деятельности.

Произведения прадеда переиздаются до сих пор и являются сокровищем российской культуры, но я пока не ощущаю никаких приготовлений в Санкт-Петербурге к празднованию этих юбилеев. Не знаете ли вы, как обстоят в этом отношении дела в Сольвычегодске? Может быть там лучше чтят своего великого земляка? Посоветуйте, как мне быть, ведь хлопотать самому за родственников как-то неловко.

В ожидании ваших советов, с удовольствием отвечаю на ваши вопросы.

Уважаемая редакция!
Статья 30 Федерального закона "О средствах массовой информации" от декабря 1991 года предусматривает создание Федеральной комиссии по телерадиовещанию с широкими полномочиями в области лицензирования вещательной деятельности. Однако на семинарских занятиях нам объяснили, что данная статья уже в течение 11 лет не работает, так как еще не принят Закон о телевидении и радиовещании, который должен определить порядок и формы деятельности этой комиссии. Перспективы же принятия этого закона весьма туманны. Не можете ли вы внести хоть какую-то ясность по этому вопросу?

Этот российский закон готовился и принимался еще до фактического развала СССР. Его создатели закладывали в него французскую модель государственного регулирования деятельности СМИ, где эти функции выполняет неправительственный орган (Национальный совет), в который входят специально назначенные представители законодательной и исполнительной власти. Подобные структуры имеются во многих странах, например, в Польше и Украине.

В начале 1990 годов рассматривался подготовленный в стенах российского парламента первый вариант Закона о телерадиовещании, в котором предусматривалось создание Федеральной комиссии в составе (если мне не изменяет память) 15 человек: по 5 человек назначали президент и палаты парламента. Причем предлагалось членов комиссии приравнять по рангу к вице-премьерам, а ее председателя - к первому вице-премьеру (хочу напомнить, что все депутаты Госдумы имеют ранг министров). Этот проект Закона не прошел, как не прошли шесть или семь других его вариантов, в числе которых, например, был проект, подготовленный известным предпринимателем С. Лисовским. Насколько я знаю, в настоящее время в Госдуме нет на рассмотрении "проходного" проекта подобного закона, и никто в условиях нашей демократии не отважится предсказать дальнейшее развитие событий.

В то же время вопрос этот не снят. В моей рубрике нашего журнала (№ 5, 2002 г., стр. 93) упоминалось, что министр МПТР М.Ю. Лесин в одном из своих выступлений предположил, что его министерство через несколько лет может быть заменено двумя комиссиями. Вполне возможно, что одной из этих комиссий и будет Федеральная комиссия по телерадиовещанию согласно Закону "О СМИ".

Пока же закон в этой части еще не работает, а вопросы лицензирования в телерадиовещании регулируются подзаконными нормативными актами, о которых много раз упоминалось в журнале, в том числе и в моей рубрике.

При ремонте на складе был случайно найден рулон магнитной ленты шириной 70 мм. Скорее всего, это видеолента, но непонятно какой фирмы. Специалисты нашей компании уже не помнят, на какой аппаратуре применялась такая лента. Было бы интересно прочитать об этом.
С уважением
А.И. Петров,
г. Астрахань

Вы правы. Это видеолента выпускалась в середине 1960 годов Шосткинским химкомбинатом "Свема" (Украина) для советских видеомагнитофонов КМЗИ-4 и КМЗИ-6, разработанных Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) с участием НИКФИ (КМЗИ - комплект магнитной записи изображения). Именно применение видеоленты нестандартной ширины (70 мм вместо 50,8 мм) сделало эту линейку аппаратуры неперспективной. Кроме того, в этих видеомагнитофонах относительная скорость "головка - лента" составляла 60 м/с вместо нормальных 40 м/с для стандарта Q, что быстро портило и ленту и головки. Таких аппаратов было изготовлено всего несколько десятков штук, и их быстро вытеснили двухдюймовые видеомагнитофоны "Кадр" и "Электрон". Возможно, аппараты КМЗИ использовались и на Астраханском телецентре, но есть и другой вариант появления у вас этого рулона: в свое время в кустарных условиях из неликвидных запасов дешевой 70 мм видеоленты делали ее резку на ленту для звукозаписи шириной 6,25 мм. Этим промыслом пытались (без заметного успеха) заниматься на многих радиотелецентрах, а в Вашем великом городе предприимчивых людей всегда хватало.

Коллеги!

В этом году выставка TRBE снова проходила в выставочном комплексе на Красной Пресне. После просторов Гостиного Двора нам показалось, что стало неудобней и не так уютно. Почему перенесли выставку, и где будет проходить TRBE в 2003 году?
Сотрудники телекомпаний,
г. Воскресенск,
г. Коломна

Уважаемые коллеги! Вы же профессионалы телевидения и почти ветераны, если помните те времена, когда TRBE проводилась на Красной Пресне! С одной стороны, вы должны хорошо знать, что правды здесь никто не скажет. Выставка - не только большой бизнес, но еще и часть огромного бизнеса, а коммерческие тайны теперь охраняются лучше военных и государственных. С другой стороны, я уверен, что вы и сами о многом догадываетесь, если вас не удовлетворила та легенда, которую, по-видимому, выложили организаторы выставки под вашим журналистским напором.

Мне лично, например, казалось, что еще более неудобно и неуютно было в павильоне № 57 ВВЦ, но потом стало ясно, что один из российских организаторов TRBE имел на ВВЦ очень большие коммерческие интересы и в условиях дефолта смог перетащить выставку туда. Через два года он вышел из этого бизнеса, а недостроенный Гостиный Двор только начинал свою "раскрутку" и, наверняка, был еще очень скромен в запросах. Должен сказать, что меня Гостиный Двор с его флорентийскими интерьерами буквально очаровал, но я "нутром чувствовал" недолговечность его альянса с техническими выставками вроде TRBE: со сложными стендами и громоздкими экспонатами. Вот выставка мехов или светский бал - другое дело! Кроме того, самый центр (200 м от Кремля) с его транспортными проблемами удобен только для части посетителей выставки, и причем в основном для тех, "кто не принимают решений о закупках". На Красной же Пресне действует целый "куст" близких по профилю выставок, есть стоянки, система сервиса, рядом почти достроенное третье транспортное кольцо и т.д. Так что TRBE-2003 почти наверняка состоится вновь на Красной Пресне. Будем надеяться, что устроители учтут довольно жесткие критические замечания, высказанные фирмами-экспонентами по ходу выставки.

Надо отметить, что знакомые "фирмачи" теперь со все большей симпатией говорят о выставочном центре в Сокольниках, где в феврале 2003 года состоится традиционная международная выставка кабельного и спутникового телевидения, телекинорадиотехнологий и широкополосных телекоммуникаций (CSTB): в парке просторно, рядом третье кольцо, близко метро и т.д.

Впрочем, вы все это знаете сами! Напишите, если смогли узнать больше. Кстати, мне интересно, в какие еще журналы вы направили этот вопрос? Не обижайтесь, не вы это придумали, это очень древний прием. Если же только нам, то благодарю за комплимент и рад стараться!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 11100

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций