Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Нет ничего практичнее хорошей теории!"

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Нет ничего практичнее хорошей теории!"



Наш эксперт Кузьма Прутков
Эта мысль приписывается такому множеству знаменитых ученых, что я даже растерялся в определении авторства. Впрочем, полагаю, что ее автором вполне мог бы быть и мой прадед - ведь он в свое время по должности был большим ученым: директором Пробирной палаты! Напоминаю читателям, что одним из его преемников на этой должности был великий Д. И. Менделеев! Вспомнил я о теории, прочитав десяток практических статей в родственных журналах о горестном положении малых сетей кабельного телевидения (малых операторов). Все авторы, проявляя огромный здравый смысл, соглашались, что в крупных и средних городах у малых операторов и в самом деле перспективы нет - легко "задавят" крупные конкуренты! Но в малых городах все авторы надеялись на формирование своеобразных "экологических ниш", в которых "достать" малых операторов сможет только массовый спутниковый конкурент вроде "Триколора". Вместе с тем здесь очень многое может прояснить хорошая теория, о которой, к сожалению, никто из авторов не вспомнил. Такой теоретической базой может стать некогда знаменитый "Закон Меткалфа": "Польза для абонента от участия в сети пропорциональна ее масштабам". Роберт М. Меткалф - человек для кабельщиков родной - изобретатель локальных сетей Ethernet. Для таких сетей со строго изотропной структурой, то есть с полным равноправием участников, он даже предположил пользу пропорционально квадрату, но для реальных кабельных сетей последнее время считается нормальным линейный рост полезности, что тоже весьма существенно.

Согласитесь, что такая теория, с учетом практических соображений, может полностью определить настроения очень грамотных нынче клиентов малых сетей. Естественно, что главный, сокровенный козырь малых операторов и их союзников пока остался "в рукаве", он гласит: "Мы местные! Мы свои!". Но диалектика учит: в разрушающейся системе всегда есть островки стабильности. В нашем случае это малые сети, поддерживаемые человеческим фактором — часто более мощным, чем бизнес! По зарубежному опыту в этом случае основу абонентской базы может составить сплоченное землячество, этническая группа или религиозная община. Прадед говаривал: "Зри в корень!'

Нам пишут

Коллеги! Когда же может реально начаться в России цифровое радиовещание?

Гармиза Н.В., Санкт-Петербург

Проблема эта распадается на несколько частей:

Потребительские свойства радиопрограммы в цифровом формате потенциально настолько выше аналоговой (стабильность, надежность, экономия радиочастотного ресурса, дополнительные услуги и т.д.), что переход на цифру фатально неизбежен: порукой тому опыт систем связи. Формат DRM сулит нам также надежду на возрождение старых (некоммерческих) диапазонов волн (ДВ, СВиКВ).

Вопрос только когда? Это определят рыночные механизмы при появлении платежеспособного спроса на услуги цифрового радио. Но преимущества цифровых форматов вещания пока очевидны только для малонаселенных местностей и водителей-междугородников: эфир в городах забит УКВ ЧМ-станциями "до отказа" и для мыслей о переходе на передовые технологии здесь, да еще с покупкой нового дорогого приемника, попросту нет резона. Но уже в 30-40 км от города УКВ-эфир катастрофически пустеет! А станций в ДВ- и СВ-диапазонах теперь мало, и работают они иногда нерегулярно.

Поневоле всплакнешь о легендарной всесоюзной сети синхронных станций программы "Маяк" на частоте 549 кГц, - можно было проехать на машине от Мурманска до Еревана, не перестраивая радиоприемник! Пройдет много времени, пока конкуренция в радиоэфире не заставит вещателей так же обустраивать автотрассы, как это теперь делают сотовые телефонные компании.

Вспомним, что переход вещания в основном на ЧМ-модуляцию растянулся в мире почти на полвека: ее преимущества для радиослушателей были поначалу еще более неочевидны, чем в наше время достоинства цифровых систем радиовещания!

Здравствуйте!

Я читал о формате DRM, но понял, что для его приема еще нет удачных и недорогих приемников, и зачем вообще он нужен, если скоро почти все можно будет слушать и смотреть через мобильный Интернет? Хотя говорят, что это радио в картинках. Может быть, это ошибочный путь, и в России формат DRM не приживется?

Дмитрий Лещинский, г. Тольятти

К сожалению, формат рубрики не позволяет мне в данном случае вдаваться в пространные разъяснения, тем более что эти вопросы хорошо освещены в нашем журнале. Советую Вам прочесть об этом в ВС № 4, 2008 на стр. 32-35 интересную беседу с Виктором Гореглядом.

Сравнение с мобильным Интернетом вряд ли можно считать корректным: в системе мобильной связи каждый принятый вами бит информации учитывается и наверняка обойдется абоненту во много раз дороже, чем в системе массового цифрового вещания. Приживется ли в России формат DRM, -жизнь покажет; гадать же еще рано: технологии меняются очень быстро. Совсем недавно мы гадали: приживется ли формат DAB? (см. об этом в ВС №4, 2008)...

Уважаемая редакция! Я большой любитель радио, и меня очень огорчает, что я не могу его слушать в метро. Скажите, пожалуйста, теоретически возможно вещание под землей, ведь мобильный телефон на многих станциях принимает звонки?

Таймазов В., г. Владикавказ

Теоретических проблем здесь не больше, чем для мобильной связи в метро. Вопрос только в коммерческой целесообразности весьма существенных затрат на дооборудование станций метро.

Вспомните, операторы мобильной связи еще недавно высокомерно отвечали на подобные вопросы, что, мол, "наши клиенты в метро не ездят"! Теперь уже ездят! И на всех больших станциях метро есть возможность для мобильной связи. А ведь, помню, еще лет 15 назад на одном важном совещании председательствующий обратился к присутствующим с такой просьбой: "Выключите, пожалуйста, свои сотовые телефоны, - богатых среди вас мы и так знаем!"

Когда владельцы радиостанций поймут, что теряют в лице пассажиров метро значительную часть своей радиоаудитории, то наверняка тоже позаботятся о дооборудовании станций метро микропередатчиками. Вы легко можете себе представить, насколько это может быть сложно и дорого!

Дорогая редакция!

Расскажите, пожалуйста, что такое стандарт цифрового радио DAB и чем он отличается от DRM?

Градская Л., г. Сочи

К сожалению, вынужден повторить, что формат рубрики иногда не позволяет мне вдаваться в подобные разъяснения. Советую вам прочесть об этом в ВС № 4, 2007 на стр. 62-65 интересную статью Юрия Ковалгина. Скажу только, что эти стандарты - европейский путь в цифровое радиовещание. В США продвигаются другие технологические платформы.

Стандарт DAB появился еще в 1992 году и уже порядком устарел. К тому же он предполагает создание специальной сети станции и выделение нового радиочастотного ресурса. Стандарту DRM сейчас уделяется больше внимания, поскольку он позволяет лучше использовать имеющуюся инфраструктуру вещательных сетей и пригоден для традиционных диапазонов вещания, в том числе теперь и для диапазона УКВ. Прочтите об этом в ВС № 4, 2008 на стр. 32-35 интересную статью Виктора Горегляда.

Уважаемый Кузьма Петрович, как сейчас выглядит телевизионный архив? Хранят ли сейчас что-нибудь на пленке или уже все оцифровано?

Хромых Андрей, г. Новый Уренгой

Большие государственные архивы в обязательном порядке хранят фонды на магнитной ленте и кинопленке, причем даже на горючей, которую по правилам хранить нужно "как взрывчатку". Парадокс, конечно, но именно старая черно-белая горючая нитро-пленка - теперь самый долговечный и надежный носитель изображения (после бумаги и камня!). Новые же носители таят в себе массу "детских болезней". Чего стоит один только "уксусный синдром" в случае ацетатных пленок!

Есть непреложное правило архивирования: при всех возможных технологических преобразованиях в носителях информации и методах записи должен быть сохранен оригинал на своем носителе. Ведь мы не можем предвидеть, чем именно заинтересуются наши потомки в этих драгоценных "единицах хранения!" (есть такой термин у архивистов). Оперативные архивы вещательных компаний, конечно же, давно оцифрованы и переведены на более современные носители; эти архивы активны, то есть они постоянно находятся "в работе".

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2008
Посещений: 20842

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций