Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Как узнать последствия сего дела

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Как узнать последствия сего дела, если еще не наступила история?"


Судя по письмам наших читателей об административной реформе, меньше всего их интерес вызывают новые федеральные агентства с их несколько туманной "правоприменительной функцией". То ли дело федеральные службы, выдающие лицензии и карающие за несоблюдение законодательства! Однако именно федеральные агентства первыми "вышли из тумана" и обнаружили свою главную функцию - управление государственным имуществом в рамках своей отрасли. Совсем недавно им дали "отмашку" на начало нового этапа приватизации "как стимула для роста экономики". За государством останутся стратегические и социальные объекты, а от остального приказано избавиться. В какие сроки? Смешной вопрос. Конечно же до выборов 2008 года! Причем здесь ваша сугубо частная компания? Увы, этот "колокол" звонит для всех. Неизбежно будет "разворошен весь муравейник" : могут смениться собственники зданий, где вы арендуете помещения, на крышах которых развернуты антенны, через которые транзитом проходят кабели и т.д. Даже если "топор" вас минует, то ждите свою порцию "щепок". За годы реформ многие НИИ и заводы "обросли целыми гроздьями" малых и средних фирм, арендующих опустевшие здания. Теперь же их пытаются "стряхнуть с плеча" для чистоты процесса приватизации. Сначала отнимаются лучшие помещения, потом резко повышается арендная плата. Совсем как у Чехова: "Позвольте Вам выйти вон!" Думаете, что первый напор рассчитан на слабонервных? Нет, здесь дело серьезное, приведена в действие "государственная машина". Страна наша всегда отличалась "кампанейщиной" и "медвежьими манерами" в проведении государственной политики. Так и теперь: "Даешь приватизацию!" Не важно, если при этом разрушится бизнес многих тысяч малых и средних компаний. Демократические реформы ничего здесь не изменили, хотя во властных сферах практически сменилось целое поколение. Народная мудрость рекомендует в таких случаях "расслабиться", но мой прадед говаривал: "Мудрость уменьшает жалобы, но не страдания!"

Однако нас ждут вопросы наших читателей


Уважаемая редакция!

Каким документом закреплено то, что кабельные операторы должны включать в свой пакет государственные каналы. Мы нашли Указ Президента РФ № 1019 от 06.10.1995 ". и Постановление Правительства РФ № 1234 от 13.12.1995 г., на которые иногда бывают ссылки, но в них не говорится прямо о том, что операторы должны включать ОРТ, НТВ, РТР и "Культуру" в свои пакеты.

Е. Васильева,
г. Казань

На письма с похожими вопросами я отвечал уже не раз, но поскольку их количество не убывает, то, по-видимому, нужно подробно поговорить об этом еще раз.

Заявляю авторитетно, что нет и никогда не было никаких директив на федеральном уровне, обязывающих кабельных операторов транслировать в своих пакетах государственные или какие-то другие телеканалы. Кстати, ОРТ (теперь снова "Первый канал") и НТВ - акционерные общества и не являются государственными каналами. А такого канала, как "Культура" в 1995 году вообще еще не было, и хотя он распространяется теперь по сети бывшего государственного канала "Санкт-Петербург-5 канал", эта преемственность нигде не прописана.

Скажу по секрету, что сверхзадачей указанных выше директив (как и ряда других с ними связанных) в то время была попытка распространить под напором олигархов льготные государственные тарифы на услуги предприятий связи по трансляции телепрограмм на все общероссийские каналы (ОРТ и НТВ в том числе), то есть вещающие более чем в половине субъектов Федерации. О сетях кабельного телевидения, тем более частных, в то время и мыслей ни у кого не было!

Можно, разумеется, теперь попытаться распространить действие этих документов на очень немногие принадлежащие государству сети кабельного телевидения. Для сетей же частных "по всей букве закона" здесь требуется оформление официального заказа на услуги "для федеральных государственных нужд" с соответствующей оплатой - вариант совершенно фантастический!

Практиковавшаяся в Минсвязи запись в п.З операторской лицензии об обязательной трансляции в кабельной сети определенных эфирных программ юристы давно считают нелегитимной, противоречащей Гражданскому кодексу РФ. Отметим, однако, что эта мера привнесена из западной практики, но внедрена у нас без должной юридической подготовки. При желании ее можно было бы легко отменить через суд, но я что-то не слышал о таких смельчаках. Говорят, что в последнее время ее уже не вносили в лицензионный бланк. Однако теперь старое Минсвязи упразднено, и жаловаться уже не на кого. Есть надежда, что новое Министерство информационных технологий и связи РФ изменит форму лицензии и само будет строго придерживаться законодательных норм.

В мировой практике в странах с рыночной экономикой(например, в США) подобные поручения частным кабельным компаниям со стороны властных структур о ретрансляции местных эфирных программ иногда имеют место как проявление социальной политики. Однако для них это невозможно без предварительного и четкого обсуждения всех условий вещания, одновременного предоставления определенных льгот или взаимной компенсации возможных коммерческих потерь.

Наиболее запутанным является вопрос о том, кто кому должен платить: вещатель оператору или наоборот? Ранее мы уже говорили, что в чистом виде, то есть без вмешательства властей, здесь нет и быть не может однозначного решения. Чтобы по возможности сократить в данной сфере число конфликтов до минимума, АКТР и НАТ намерены создать совместную комиссию для объективного рассмотрения конфликтных ситуаций между кабельными операторами и вещателями при ретрансляции телепрограмм. О развитии дальнейших событий вы скоро прочтете в нашем журнале.

Здравствуйте!

Есть потребность и возможность приобрести комплект аппаратуры для радиовещания, но очень нужна техническая поддержка по этому вопросу. Чем можете помочь?

Михаил Семенов,
г. Муром

Уважаемый Михаил! Должен сказать, что я далеко не все понял из Вашего вопроса, но из чистого уважения к знаменитому городу - родине отца электронного телевидения В.К. Зворыкина - попробую Вам помочь. Помните, как сказано в классической русской пьесе (возможно, из жизни муромских купцов): "Не деньгами помогу, дороже денег - советом!" Полагаю, что именно о такой поддержке (с минимальными расходами) Вы нас и просите. Поэтому советую:

  • прочитать статьи С.Н. Комарова по нужной Вам тематике в нашем журнале (№ 8 за 2003 год и № 1 за 2004 год);
  • заехать при случае к нам в редакцию, где мы Вам подарим два выпуска нашего Каталога "Радиовещательное оборудование". К сожалению, выслать их Вам у нас нет возможности;
  • расширив, таким образом, свой кругозор, прислать нам более конкретные вопросы, и мы на них более конкретно ответим.

Желаю Вам всяческих успехов и искренне завидую: впереди у Вас будет много нового и интересного!

Уважаемая редакция!

Описанная в вашем журнале система материальной мотивации работников кабельного телевидения вызвала у нас интерес. Просим выслать в наш адрес примеры расчета заработной платы для таких категорий работников, как начальник абонентской службы, диспетчер, инспектор-контролер, мастер службы эксплуатации, электромонтер и т. д.

Оператор кабельного телевидения
ООО "Атлантис-ТВ", г. Оренбург

Уважаемый коллега! Благодарим за добрые слова: интерес читателей к журналу - бальзам на душу работников редакции. К сожалению, просьбу Вашу мы выполнить не можем. Причин для этого много, но главная из них заключается в следующем: в рыночной экономике расчет заработной платы работников коммерческой фирмы - дело глубоко "интимное". Мы ведь не знаем, кто к нам обращается: владелец, наемный менеджер или линейный сотрудник компании. Вы не сочли нужным представиться. Но согласитесь, что разговор наш во всех этих трех случаях развивался бы по-разному. Как утверждал один заокеанский мудрец, в условиях рынка зарплата рядового сотрудника "должна позвать его на эту работу", а зарплата руководителя - "не позволить ему уйти к конкурентам" с приобретенными знаниями и опытом. Никаких общих рекомендаций по расчету зарплаты здесь быть не может, а опубликованная в нашем журнале статья призвана была помочь менеджменту компании найти подходы к самостоятельному решению этих вопросов. Прадед советовал в таких случаях: "Дерзай!"

Наш эксперт
Кузьма Прутков

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2004
Посещений: 12871

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций