Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Даешь верное время!

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Даешь верное время!

Вы там, на Западе, нас за людей не считаете.
Из письма на Центральное телевидение, 1981 г.


Наш эксперт Кузьма Прутков

Прадеда моего Козьму Петровича актуальные ныне проблемы местного времени не волновали — в "Сочинениях" об этом ни строчки! Тогдашняя система коммуникаций эту роскошь позволяла. В современной же российской истории замечено, что власти проявляют интерес к вопросам оптимизации временных поясов обычно при трудностях в экономике. Спросите, почему все это должно волновать читателей ВС? Потому, что значительной частью населения страны время ощущается не через движение Солнца, а через сетку телепрограмм, привязанных к так называемым "вещательным зонам". И недовольство населения обращается прежде всего на телевизионщиков.

Все уже было: лет 30 назад в Госкомиссию по единому времени и эталонным частотам пришли новые и весьма ученые люди, которых возмутила полная антинаучность действующих границ часовых поясов. Был разработан проект постановления правительства, в котором страна была поделена на более равномерные "ломтики" в соответствии с научными резонами. Резко сокращалась зона московского времени, занимавшая ранее практически всю европейскую часть страны. Проект этот был, как положено, разослан за год на согласование в регионы, но те в основном отмолчались, понадеявшись на "мудрость всеведущей Москвы". В итоге случилось практически неожиданное для большинства населения введение нового местного времени. Довольных не было, равнодушных тоже (см. эпиграф). Первыми "взвились" бабушки: привычные детские телепрограммы передвинулись на время, не совместимое с домашней педагогикой, а школьников пришлось торопить в школу еще до местного рассвета. Забыть не могу письмо из Поволжья: "Вы у нас сначала отняли московскую колбасу, а теперь и московское время!". В итоге не прошло и пары месяцев, как большая часть нововведений — по просьбам руководителей регионов и к радости населения — была втихаря отменена.

Весьма симптоматично, что новые попытки перекроить часовые пояса планируются, как и прежде, в надежде упростить управление страной.

А ведь очень похожая задача решалась телевидением, когда система спутниковой связи позволила передать программы из Москвы на восток страны. Однако уже первые передачи дали возможность понять, что программирование должно быть обязательно согласовано с ритмом жизни людей в зоне приема. После почти десяти лет проб и ошибок выкристаллизовалась теперешняя система из пяти вещательных зон шириной в 2—3 часовых пояса, для каждой из которых готовится свой вариант общероссийской программы. Такая система успешно выдержала более чем 30-летний испытательный срок: теперешнее поколение россиян уже привыкло к тому, что временной ритм, заложенный в телепрограмме, столь же важен для жизни, как и природный. Поэтому совмещение будущих укрупненных часовых поясов с действующими вещательными зонами — наименее болезненный вариант перемен, ведь население (оно же электорат) уже подготовлено. Прадед советовал: "Зри в корень!"

Нам пишут

Уважаемый Кузьма Петрович!

Существует такой документ, как Хартия телерадиовещателей (Россия), подписанный в 1999 году. Нам о нем рассказывали на занятиях в университете. На мой взгляд, в случае соблюдения правил, зафиксированных в данной хартии, российские СМИ имели бы совершенно другое лицо. Мне интересно, каково Ваше мнение относительно Хартии телерадиовещателей.

Антон Привольный, 31 год, г. Хабаровск

Благодарю вас за интересный и актуальный вопрос, который для меня лично еще раз подтверждает жизнеспособность и важность этого документа. Эта хартия, как мне помнится, была разработана по инициативе тогдашней администрации Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию (ФСТР), и была встречена телерадиовещательным сообществом с некоторым сомнением -как это бывает с любым регламентирующим документом, спускаемым сверху.

Напомню читателям, что Хартия телерадиовещателей представляет собой добровольно принимаемый свод правил и норм поведения в сфере теле- и радиовещания. Ее главные принципы относятся к обеспечению достоверности информации, защите прав и законных интересов граждан и организаций, уважению неприкосновенности частной жизни, отказу от демонстрации чрезмерной жестокости и насилия. Хартия уделяет особое внимание сохранению чистоты русского языка в эфире.

Хотя о ней сейчас вспоминают не часто, но дело это живет: в 2002 году появилось фактически дальнейшее развитие этого документа - "Антитеррористическая конвенция", а в 2006 году руководителями ведущих телекомпаний была подписана Хартия телевещателей "Против насилия и жестокости".

Полагаю также, что основное содержание хартии всегда "держат в уме" толковые журналисты, что способствует большей упорядоченности той самоцензуры, которая всегда присутствует в цивилизованном медиасообществе и является лучшим залогом его способности к саморегулированию.

О важности этой хартии как явления говорят настойчивые в последнее время предложения о создании неформальных правил поведения в других сферах российского общества - кодексов чести для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В адрес моей рубрики пришло письмо от необычного читателя с замечаниями по содержанию предыдущего выпуска. Для большей ясности приводим его текст полностью: "Абсолютно не согласен с Вами о проблемах внедрения цифрового радиовещания из-за необходимости платности. В отличие от эфирного ТВ, радиовещание не требует таких огромных финансовых затрат, как ТВ, и особенно студийное оборудование и формирование программ. Кроме того, почему государство выкидывет десятки миллиардов рублей на крайне убыточную программу и не желает заменять радиопередатчики, так как если от эфирного ТВ Россия в ближайшие годы уйдет, то от эфирного радио, как правильно подметил Ю. Чернов, никогда, ибо телевизор — это домашний сервис, а радио — полевой. Так что есть реклама, которая в десятки раз куда дешевле обходится в радиовещании, чем клипы на российском ТВ, а точнее ляпы, так как менее 10% такие, которые, к примеру, у меня не вызывают отторжения к рекламируемому товару".

Azazel 78, Israel

Уважаемый далекий читатель! Полагаю, что блаженной памяти, глубоко верующий прадед мой вряд ли одобрил бы нашу с вами переписку. Но мое поколение было воспитано в духе бодрого атеизма, и я приветствую ваше внимание к журналу ВС и моей скромной рубрике в нем, даже если вы и в самом деле тот самый "падший демон пустыни", в гости к которому отсылали легендарного   козла отпущения".

Кроме того, прадед, скорее всего, не одобрил бы и мое нежелание спорить с вами. А ведь такой был случай!

Но если быть ближе к делу - ваши претензии считаю недоразумением. Напомню читателям фразу, с которой, как я понял, вы "абсолютно не согласны": "...пока еще не придуманы способы создания активного платежеспособного спроса населения на услуги цифрового радиовещания и цифровые приемники. Нет также убедительных бизнес-схем для возврата инвестиций в цифровое радио".

Здесь ни по духу, ни по букве нет речи о "платном радиовещании", которое я тоже считаю неразумным и нереальным. Но даже вы, судя по тексту письма, не сможете объяснить простому человеку, зачем ему тратиться на дорогой цифровой или универсальный радиоприемник, когда всем его потребностям вполне отвечает простой аналоговый УКВ-приемник? У российского государства, действиями которого вы явно недовольны, нет сейчас ни пряников, ни кнута, чтобы ускорить процесс цифровизации радио. Самый простой путь: по примеру телевидения директивно назначить год отключения аналоговых радиовещательных передатчиков и пообещать населению бесплатные цифровые приемники. Но вы должны быть готовы, что этот план непременно назовут одним из ваших имен.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2009
Посещений: 11766

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций