Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дайте легкие Клеона, оглашавшие Форум!

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Дайте легкие Клеона, оглашавшие Форум!

Кузьма Прутков


Так мечтал мой прадед в своем знаменитом стихотворении "Честолюбие". "Как же легко живется нынешним поэтам", — думал я, обходя стенды с мощной электроакустической аппаратурой на международной выставке "Hi-Fi Show-2005" в "Ирис Отеле". Все 180 комнат, залы и коридоры отеля блистали "жаждущей покупателя красотой." Да-да, именно красотой, поскольку другие достоинства акустических систем теперь, видимо, ценятся ниже. Похоже, что увлечение домашними кинотеатрами поставило многоканальную акустику "на поток" и заметно понизило общий уровень ее качества. Причем некоторые системы, которые могут за "145 долларов наполнить дом многоканальным звуком" (цитата из рекламного буклета), показались мне явным надругательством над акустической наукой. Нам, студентам, курс по акустике когда-то читал академик Фурдуев В.В., создатель замечательной акустической системы, которую мы в шутку именовали "фурдофон". Помню его наказы: "В акустическом агрегате звучит объем; только настоящее дерево делает звук благородным; корпус из толстого металла - что колокол, а из тонкого - дребезжащая жестянка, пластмасса же в акустическом отношении мертва". Решитесь ли вы, например, предложить скрипачу инструмент из металла или пластмассы? Догадываетесь, что потом будет с вашей головой? Нам же с вами такие предложения делаются на каждом шагу.

Нашел я, конечно же, на выставке и настоящие "инструменты для воспроизведения музыки", с любовью и знанием сделанные из хорошего дерева. Грустно, что таких систем стало совсем немного: красота у них другая, настоящая! Еще грустнее, что лучшие из них стоят очень недорого, а это значит, что на них нет спроса, поэтому через год таких агрегатов может уже и не быть. Прадед, впрочем, говаривал: "У всякого портного свой взгляд на искусство." Однако нас ждут вопросы наших читателей пишут


Уважаемая редакция!

Вы не раз писали о разработке нового проекта закона "О средствах массовой информации". Каковы сегодня прогнозы о возможном сроке его принятия и вступления в силу? Борзое Н.А., г. Псков

Как сказал один остряк, действующий Закон "О СМИ" так стар (1991 г.), что о нем следует говорить или хорошо или никак. Сегодня известно четыре проекта нового закона, но в качестве основных можно указать два: проект "Индустриального комитета по СМИ" и проект Союза журналистов, подготовленный с участием основных авторов текста ныне действующего закона (М.А. Федотова, Ю.М. Батурина, В.Л. Энтина).

В печати были сообщения о начале разработки еще одного проекта закона "О СМИ" в структурах Министерства культуры и массовых коммуникаций России. Однако, судя по фамилиям специалистов, привлекаемых для предварительного обсуждения положений этого проекта, министерство вполне может взять за основу проект "Индустриального комитета". Оба проекта на первый взгляд очень схожи (в массе статей и деталей), но главные их противоречия носят антагонистический характер: в одном из проектов главное действующее лицо - владелец СМИ, в другом - издатель, вещатель, редактор. Между прочим, в те времена, когда готовился проект нашего сегодняшнего Закона "О СМИ" (1990-1991 гг.), подобные противоречия именовались классовыми.

Посмотрим, чью сторону поддержит министерство и сможет ли оно примирить этот конфликт интересов в своем проекте. В любом случае в российском парламенте пока нет никаких конкретных планов по рассмотрению проектов закона "О СМИ", хотя проект Союза журналистов был внесен в Госдуму РФ еще в июле 2002 года. Проект "Индустриального комитета" с апреля 2003 года изучается в структурах исполнительной власти. Как только начнутся парламентские общественные обсуждения этих проектов, вы немедленно прочтете это на страницах журнала.

Для нас с вами особенно печально то, что гуманитарии (авторы всех проектов закона "О СМИ") строят свой собственный "правовой гуманитарный остров", мало заботясь о каких-либо "мостах" к смежным законам, например к Закону "О связи".

Кстати, и данный закон тоже можно уподобить "технократическому правовому острову": из 140 его статей только в трех говорится о телерадиовещании, а в разделе "основные понятия" не значатся "массовые коммуникации", имеющиеся в "титуле" смежного министерства. Видимо, в известной журналистской шутке, что этот закон "телефонисты писали для телефонистов", есть свой резон. Похоже, что нам суждено долгие годы жить и работать в жутковатом "правовом архипелаге". Прадед в таких случаях советовал: "Бди!"

Я где-то прочитал, что уже в 1969 году на ТТЦ в Останкино действовала внутренняя кабельная сеть на 15 телевизионных каналов.

По тем временам это был, видимо, рекорд. Но нигде, однако, не говорится о примененной тогда технологии уплотнения коаксиальной кабельной линии. Интересно, в какой полосе передавались эти 15 каналов? По какому кабелю? Где об этом можно прочитать? Мы пишем историю нашего кабельного предприятия и хотели бы упомянуть об этом в обзорной части.

Алтухов Е.И., г. Воронеж

Благодарю за интересный вопрос, но должен Вас разочаровать: по свидетельству моих друзей - ветеранов ТТЦ - никаких рекордов здесь, к нашему искреннему сожалению, не было. Система внутренней телевизионной сети (ВТС) в Останкино была трехкабельной (3x5 каналов). Технология даже по тем временам использована была вполне рутинная, а радиочастотный спектр в каждом коаксиальном кабеле (50-240 МГц) не отличался от обычных систем коллективного приема телевидения (СКПТ). В головной станции ВТС применялись три группы по пять модифицированных радиопередатчиков от стандартных телевизионных эфирных ретрансляторов "ТРСА" мощностью 100 Вт. Абонентский пульт допускал прямое подключение любого канала (5 эфирных и 10 репетиционных из студий телецентра) на вход контрольного телевизора.

Полагаю, что этих сведений достаточно для упоминания о ВТС в готовящемся Вами обзоре. Пришлите, пожалуйста, нам один экземпляр. Желаю удачи.

Уважаемая редакция!

Просим Вас вывесить на сайте журнала все действующие ГОСТы по телевидению, прежде всего цифровому. А. Снежно, г. Москва

Уважаемый коллега! Зайдите на наш сайт (www.bc.groteck.ru), и вы увидите весь "букет" открытых международных стандартов на цифровую систему телевидения DVB. Аналогичные стандарты в российском переложении в соответствии с поручением Правительства РФ должны быть разработаны к концу 2005 года. Мы постараемся, чтобы их общественное обсуждение прошло при активном участии нашего журнала, и заранее приглашаем Вас принять в нем участие.

Тем не менее выполнить Вашу просьбу в полном объеме мы не имеем формальной возможности. Поясню: если Вас, к примеру, интересует ГОСТ Р 52023-2003 "Сети распределительные систем кабельного телевидения", то на обложке этой брошюры вы увидите наклеенную акцизную марку и надпись "Издание официальное", а на обороте - знак копирайта и надпись, запрещающую полное или частичное воспроизведение, тиражирование и распространение без разрешения Госстандарта России.

Достаточно ясно, что появление текста этого стандарта на сайте "ВС" создало бы немалые проблемы для нашего издания. Хотя Госстандарта России теперь уже нет, но создан и действует другой национальный орган по стандартизации - "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии". Зайдите на официальный сайт этого агентства (www.gost.ru), и Вы узнаете, где и на каких условиях можно получить тексты нужных Вам ГОСТов.

Стоят они, кстати сказать, сравнительно недорого. Советуем также на этом же сайте ознакомиться с новым Законом "О техническом регулировании", в соответствии с которым радикально изменилась система стандартизации в России. Сменился также и статус старых ГОСТов, которые уже перестали быть "законом для производства". Потратьте пару часов, и Вы узнаете много нового и интересного!

Кстати, прадед мой, 40 лет прослуживший в российских органах стандартизации и метрологии, со знанием дела советовал: "Зри в корень!"

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"-
Посещений: 11099

Статьи по теме

  Автор

Кузьма Прутков

Кузьма Прутков

Наш эксперт

Всего статей:  50

В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций