В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Афоризм прадеда, вынесенный в заголовок, полностью звучит так: “Если у тебя есть фонтан, то заткни его - дай отдох нуть и фонтану!”, и он вспомнился мне, когда в прессе и с экрана стали звучать предложения об учреждении нового национального праздника - Дня телевидения в связи с отме чаемой памятной датой, 80-летием начала отечественного телевизионного вещания.
Поскольку три письма подобного содержания пришли в адрес нашей рубрики, то хочешь – не хочешь нужно на них отвечать, и по штабной культуре – в титульной части этого материала. Для начала должен напомнить нашим постоянным читателям, что примерно год назад мы уже обсуждали весьма похо жую тему применительно к празднику “День радио” и пришли к выводу, что праздники – дело хорошее, но и ответственное. У нас, телевизионщиков, уже есть праздник, это тот же День радио (7 мая), который по всем канонам уже 54 года является праздником всех отраслей связи, радиовещания и телевидения! Дату нового праздника - 1 октября - считаю “случайным отсчетом”. Ведь по сути дела это был фальстарт - только через три года к телевидению прояви ли интерес тогдашние власти и творческие работники. Ее ввели “в святцы” осенью 1981 года, когда кому-то срочно потребовался праздник и его придумали. Лично я считаю более важной датой 15 октября 1934 года, когда состоялась первая механическая телепередача с художественным содержанием, заранее объявленным в прессе, со звуком, из освещенной студии. Примерно в это же время телевидение было признано самостоятельным СМИ – был назначен первый редактор телевидения.
Но не менее важными событиями являются первая передача 9 марта 1938 года “настоящего телевидения” с Шаболовки по электронной системе с разверткой на 343 строки, первая передача 3 сентября 1948 года по стандарту 625i, приня того затем большей частью человечества, или 1 октября 1967 года – начало регулярных передач цветного телевидения в Москве. Политкорректности ради мы с вами обязаны не забыть памятные даты, относящиеся к началу отечественного цифрового телевещания. Однако первым серьезным вкладом здесь можно считать начало цифрового спутникового многоканального вещания по формату DVBS, организованного 4 февраля 1999 года телекомпанией “НТВ Плюс”. О трех достаточно официозных и в разной степени разрекламирован ных попытках начать наземное цифровое вещание в сентябре 2000 года в Нижнем Новгороде, в феврале 2001 года в С.-Петербурге и в июле того же года в Москве говорить не хочется - для праздничных дат они точно не годятся. Уважаемые читатели! Просим вас помочь нам разобраться в сложившейся ситуации и сообщить, нужен ли для работников телевидения свой профессио нальный праздник? И какой дате вы бы отдали предпочтение?
Для большей объективности должны вам напомнить, что существует Международный день телевидения - 21 ноября, установленный в 1997 году ООН в честь первого Всемирного телевизионного форума, проведенного 21 ноября 1996 года. Ватикан предлагает проводить День телевидения 11 августа в честь святой Клары, монахини, жившей в XIII веке. Католическая церковь предлагает также телевизионщикам праздновать 4 апреля, в день святого Исидора, покровителя информатики.
В нашей стране была попытка установить сверху всеобъемлющий Всемирный день телекоммуникаций (17 мая), который тут же переименовали во Всемирный день информационного общества, чтобы вовлечь в торжества всех интернетчиков, почему-то более симпатичных курирующему ведомству, нежели ретрограды-телевизионщики. Почему этого не случилось, не будем гадать, сведения об этом весьма противоречивы.
Теперь заткнем фонтан идей и будем ждать ваших писем. Должен сказать, что я лично вслед за прадедом являюсь давним почитателем средневекового философа У. Оккама, который учил: “Не должно умножать сущностей сверх необходимости!”
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2011
Посещений: 11634
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Строка курсивом" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций