Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Телерадиосодружество пока не состоялось, но у него все еще впереди

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Телерадиосодружество пока не состоялось, но у него все еще впереди

Стефан Тодоров
ВГТРК, советник, руководитель рабочей группы по согласованию совместных проектов телерадиоорганизаций стран СНГ

С распадом СССР остались в прошлом такие понятия, как Центральное телевидение, ТАСС, Всесоюзное радио. Но сразу же появились новые: "объединенное информационное пространство", "транснациональные СМИ", "межгосударственные телерадиоканалы" и т.д. Для медиапространства уже бывшего СССР началась новая жизнь. Что она собой представляет 15 лет спустя? Об этом беседуем с советником ВГТРК, руководителем рабочей группы по согласованию совместных проектов телерадиоорганизаций стран СНГ Стефаном Тодоровым. Стефан Тодоров закончил факультет журналистики МГУ. Был главным редактором молодежных программ Болгарского ТВ, членом его программного совета, председателем рабочей группы на Интервидении, директором бюро телевидения и радио Болгарии в СССР. С 1990 г. работал в системе Гостелерадио СССР, Иновещания, а затем являлся директором службы новостей МТРК "Мир". С 2003 г. работает в ВГТРК советником по делам СНГ

— После распада СССР 15 лет тому назад был подписан приговор и общему телерадиопространству, однако попытки восстановить его начались сразу же. Какие достижения есть в этом направлении?

— Не буду оригинальным, если скажу, что подавляющее большинство задуманных на территории СНГ проектов не состоялось. Это касается и медийного пространства - вспомните, сколько было порывов издавать совместные газеты, журналы, организовывать транснациональные агентства, теле- и радиокомпании. Исходные мотивы для этого были разные - политические, творческие, коммерческие. Но в результате спустя 15 лет в Содружестве нет ни одного влиятельного межгосударственного СМИ. Я считаю, что на данном этапе развития общих процессов на постсоветском пространстве такой результат вполне закономерен и логичен. Ведь если в 1991 г. высокопоставленные мужи действительно хотели иметь, например, общий межгосударственный ТВ-канал, то правильным политическим решением было бы просто сохранение одного из уже существующих общесоюзных (с его частотной сетью распространения), а вовсе не начало долгого строительства нового межгосударственного канала стоимостью сотни миллионов долларов, о существовании которого спустя 15 лет огромная часть, скажем, зрителей России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, даже и не догадывается.

— Выходит, что все усилия по созданию общего телерадиопространства бесперспективны?

— Мне кажется, что сама формулировка проблемы нуждается в корректировке в свете существующих современных условий. Во-первых, технология за эти 15 лет шагнула так далеко вперед, что сама идея "объединить" информационную среду выглядит уже как стук в открытые ворота. Интернет, спутниковые каналы телевидения и радио по сути являются уже той объединенной трансграничной информационной средой, о которой так много говорили в начале 90-х гг. Теперь любопытный, скажем, белорус, который хочет знать, как идут дела в Казахстане, может читать ежедневно десятки электронных версий казахстанских газет и агентств или смотреть русскоязычные казахстанские спутниковые ТВ-каналы. Расширяется на территории стран Содружества и аудитория телеканала "РТР-Планета". Вопрос на сегодня скорее состоит в недостаточно массовой доступности этой новой информационной среды. И поэтому, во-вторых, надо внимательно присмотреться к сегодняшнему социальному заказу массовой телерадиоаудитории в странах Содружества и поддержать в ближайшие годы совместные проекты, направленные на обслуживание этого заказа. Здесь нам пригодятся многие известные в мировой практике модели и формы сотрудничества между телерадиооргани-зациями. Они в совокупности и создадут в эфире стран СНГ атмосферу общности. Речь идет о многостороннем и разноформатном взаимодействии, прежде всего, государственных телерадиокомпаний стран СНГ (с использованием эфирных площадок этих компаний и других организационных мероприятий). Лет через 8-10, наверное, наступит эпоха конвергенции совместных проектов национальных ТРК с массово-доступными цифровыми спутниковыми каналами (со всеми их возможностями) и Интернетом.

— К сожалению, за истекшие 15 лет мы не видели ярких плодов такого межгосударственного сотрудничества...

— Распад СССР застал большинство национальных государственных телерадиокомпаний в незавидном состоянии -устаревшая техническая база, плохое финансирование, кадровый голод. Но все эти годы у них шел естественный процесс наращивания своего потенциала, и сегодня некоторые телеканалы Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии не уступают зарубежным СМИ по техническому оснащению и творческим достоинствам.

У них уже есть и потребность, и ресурсы для выхода на межгосударственный уровень сотрудничества, поэтому именно сейчас становится актуальным вопрос, какие формы примет это сотрудничество. Если речь идет об эфирной продукции, то, естественно, она должна быть востребована программными службами телерадиоканалов. Организационные проекты со своей стороны должны иметь такую прагматичную направленность, чтобы вызвать заинтересованность среди профессионалов в наших странах. Только те межгосударственные проекты, которые доступны и востребованы массовой телерадиоаудиторией и интересны профессиональному сообществу, получат в ближайшем будущем полноценное развитие.

— Вас не смущает, что непрекращающиеся противоречия и конфликты между некоторыми странами СНГ — это не лучший климат для тесного сотрудничества их телерадиоорганизаций?

— Я согласен, что климат должен быть лучше. Но, мы, к примеру, часто ссылаемся на опыт стран Европейского союза. А там, как видим, противоречий и конфликтных точек не меньше, чем на просторах СНГ. Но большинство из них преодолеваются, поскольку общество, политики, профессиональная среда, в том числе и медийная, понимают, что главный вектор развития - взаимовыгодное сотрудничество. Для большинства стран СНГ - вектор тот же, и их совместные телерадиопроекты должны его обслуживать, причем делать это толерантно, практично, талантливо. Не обгоняя объективные процессы, но и не отставая от них.

— То есть Вы считаете, что вопрос об интеграции в области телерадиовещания за эти не очень результативные 15 лет не снят с повестки дня?

— Он не может быть снят с повестки потому, что объективно существует единое гуманитарное пространство на всей постсоветской территории. И это не лозунг, а данность, которой вещатели должны соответствовать. Существует и будет существовать огромная экономическая, социальная, экологическая и этническая взаимозависимость между странами и народами Содружества. И, что немаловажно, я повторюсь, национальные телерадиовещатели накопили за эти 15 лет творческий, технический и технологический ресурс для продуктивного участия в межгосударственных проектах. У них уже есть опыт сотрудничества, в том числе и на двухсторонней основе. И хотя на сегодняшний день телерадиосодруже-ство не состоялось - это только потому, что все еще впереди.

— В таком случае какими должны быть дальнейшие действия?

— Можно сказать, что некое системное организационное начало положено. По предложению ВГТРК сейчас обсуждается идея создания совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ. При Исполкоме Содружества уже существует постоянная рабочая группа, состоящая из представителей национальных ТРК, которая занимается согласованием совместных телерадиопроектов. Эти две неформальные структуры станут мозговым центром и приводом для реализации многосторонних творческих форматов и организационных проектов, приносящих практическую пользу для эфира телерадиоканалов, а не размножающих документы, о которых забывают на следующий день. Их работе будет способствовать продемонстрированная в последнее время политическая воля высших руководителей стран СНГ эффективно реформировать Содружество. Ее смысл, как мне кажется, выразила ключевая фраза председателя Совета глав государств СНГ Н. Назарбаева: "Решения в СНГ принимаются консенсусом и должны быть обязательными для всех". Напомню, что ВГТРК уже инициировала создание межгосударственного информационного пула для информационных служб телеорганизаций стран СНГ. Данный проект поддержали все руководители этих телерадиоорганизаций. Проект видится весьма перспективным и может стать основой для регулярных ТВ-выпусков вроде Euronews, поначалу (до наступления "цифрового рая" для телеканалов) могут быть использованы эфирные площадки национальных телеканалов. По предложению "Радио России" в связи с 15-летием СНГ прорабатывается также вопрос и о создании музыкального пула для обмена передачами между ведущими радиостанциями стран СНГ. Исходя из своего опыта на " Интервидении", я считаю, что перспективными могут быть и копродукции нескольких национальных телекомпаний по тематике, затрагивающей интересы соответствующих государств. Например, проблема экологии Каспия могла бы объединить усилия ТВ Казахстана, Азербайджана и России, проблема гидроресурсов актуальна для стран Центрально-Азиатского региона. Интерес у аудитории вызвали бы экскурсы по не очень известным событиям последних 100-150 лет совместной политической истории наших народов. Цикл документальных фильмов и репортажей на эти и другие темы будет иметь не только публицистический, но и познавательный эффект. Подобные копродукции получат и коммерческую отдачу на международных телерынках. Кстати, о телерынках и телефорумах. Будущий совет руководителей государственных телерадиоорганизаций мог бы инициировать проведение представительного межгосударственного телефорума стран СНГ или поддержать какой-нибудь из уже существующих.

— Вся работа по столь разным и многопрофильным проектам межгосударственного сотрудничества в области телерадиовещания нуждается в ежедневно функционирующем координационном механизме специализированной межгосударственной структуры. Не слишком ли это затратное начинание?

— Совет и его рабочая группа в первое время справятся с поставленными задачами. Они не потребуют каких-то дополнительных финансовых затрат, так же как и все, о чем речь шла выше. При наличии политической воли и организационной дисциплины задачи могут решаться профессионально в рамках уже существующих средств и ресурсов.

Беседу вела Ирина Ушакова

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2006
Посещений: 12061

Статьи по теме

  Автор

Стефан Тодоров

Стефан Тодоров

Заместитель председателя МТРК "Мир". Координатор Межгосударственного
информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ

Всего статей:  4

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций