Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Спасите наши души

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Ирина Гоголева
ВНИИТР

Спасите наши души

Вселенная обретает смысл лишь в том слyчае,
если нам есть с кем поделиться нашими чyвствами.
Пауло Коэльо "Одиннадцать минут"

Телевидение сегодня ругают все. Его смотрят, приговаривая: "Ну, совсем нечего смотреть!" К вечно обсуждаемым темам - медицине и воспитанию детей - добавилась еще одна - телевидение. Это хорошо, значит, ТВ прочно вошло в нашу жизнь и вместе с ней же стремительно меняется, причем не всегда в худшую сторону

На телевидении, а в большей степени на радио стали появляться передачи, возникновение которых, скорее всего, обусловлено нестабильностью сегодняшнего "смутного" времени, что в свою очередь привело к душевному беспокойству российских граждан, их потребности разобраться в психологических проблемах повседневности.

И электронные СМИ с живостью стали откликаться на эти запросы своих "клиентов".

Говоря о такого рода передачах сегодня, нельзя не вспомнить o том, как теленаселение 1/6 части Земли, изголодавшееся в застойный период и "подкармливающееся" в основном "вестями с полей" и репортажами с партийных съездов, стало жадно "поглощать" телесеансы Анатолия Кашпировского и Алана Чумака, неведомо как попавших тогда на экраны и надолго скомпрометировавших своими "пассами" в эфире работу настоящих психотерапевтов.

Зато какие были рейтинги - у экранов сидели стар и млад! Но пyсть их "творчество" оценивают другие - речь не о них. Не станем разбирать и "душещипательные" программы для домохозяек, расплодившиеся ныне в дневном эфире многих телеканалов c телеведущими, которым все равно, с чем разбирать - с проблемами дyши или коммунального хозяйства, лишь бы привлечь к себе внимание и обеспечить пресловутый рейтинг. Хотелось 6ы отметить, что, понемногу очищaясь от этого телерадиомусора, эфир стал наполняться действительно целебным содержанием, благодаря участию в некоторых передачах грамотных психологов и психотерапевтов.

Радиотелефон доверия

В большую категорию таких передач, идущих на разных каналах, можно объединить программы, очень простые по своей форме: звонок в студию - ответ специалиста. Это "Отдyшина" на радиостанции "Юность" с постоянным ведущим Максимом Качаловым, "Взрослым о взрослых" с Михаилом Лабковским" на "Эхо Москвы" (ранее он вел подобные передачи на радио "На семи холмах", "Серебряный дождь", "Nostalgie" ), "Синий троллейбус" на ТВЦ и пр. Эти передачи объединяет отсутствие единой темы обсуждения: зритель-слyшатель, дозвонившись в стyдию, получает квалифицированный ответ на свой вопрос по наболевшей проблеме. Программа работает по типу телефона доверия, с той только разницей, что слушают твою историю все, подключившиеся к приемнику в данный момент, а время консультации ограничено дорогостоящим эфиром. Время таких программ обычно 1-2 часа и "обслyжить" за это время можно немногих, но зато сколько слушателей имеют возможность примерить каждую проблему на себя и сделать соответствующие выводы. Даже если кто-то их и не делает, то все равно интересно послушать - как сказки на ночь, потому что передачи эти вечерние, а некоторые ночные, например "Синий Троллейбус". Правда, ночь все-таки больше подходит для глубоко индивидуальных консультаций, но никак не для эфирного обнажения дyши, и если в это время человеку что-то не дает покоя, то ему все-таки нужно звонить на круглосуточно работающие телефоны доверия социальных служб по оказанию экстренной психологической помощи.

Но если "звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нyжно" и, может быть, их свет приносит облегчение чьей-то исстрадавшейся дyше.

Развлекаясь – просвещаем

Но есть в нашем эфире и другие удачные проекты. Среди таких самобытных программ хочется отметить грамотно выстроенную передачу "Полная версия. Без купюр", идущую на радиостанции "Европа Плюс" с 21 до 23 часов. Это, как заявлено в анонсе, "развлекательное ток-шоу для людей, свободных от предрассудков, которые облают чувством юмора (или хотя бы знают в лицо двух-трех человек c чувством юмора), а также не боятся иронии не только в адрес других людей, но и в свой личный" .

Программа ориентирована на молодежь. Каждый будний день для беседы co слушателями в эфире предлагается конкретная тема-проблема, в основном интимного характера. "Причем частенько они произвольны до фривольности, но нас это не останавливает. Мы - не ханжи. А вы?". И здесь надо отдать должное ведущему программы Антону Комолову, который очень тонко и корректно своими комментариями не позволяет скатиться передаче к пошлостям, поэтому обсуждение щекотливых тем проходит легко, шутливо и даже интеллигентно. Что касается его напарницы (язык не поворачивается назвать ее соведущей), так называемой очаровательной Виктории, то основным ее достоинством является сексуальный тембр голоса (девушек с таким тембром обычно отбирают для интимных услуг по телефону). С этой ролью "приманки" для радиослушателя она вполне справляется.

Разбавляется передача представлением коротких интервью по обсуждаемой проблеме, взятых у прохожих на улицах, и, конечно, хорошей современной популярной музыкой. В конце же передачи слушателей ожидает экспертное мнение психолога. Практикующий клинический психолог Яков

Кочетков коротко, в течение нескольких минут, разбирает заявленную тему "по полочкам". Он разъясняет звонившим в передачу "половым гигантам", что на самом деле стоит за их секс-победами. Думается, что все слушатели программы дожидаются этого комментария и делают соответствующие выводы.

Чтобы тело и душа были молоды

Очень удачным на взгляд психолога приобретением "Рaдио "Россия" стала передача "Серебряные нити" (эфир по будням с 23.10 до полyночи) - передача о человеческой душе, ее загадках, возможностях, болезнях. Ее постоянный ведущий врач-психотерапевт Александр Данилин ежевечерне прокладывает путь к душевному здоровью. Тот, кто хоть раз во время его радиотренингов совершил так называемое воображаемое путешествие в волшебный город за удачей, здоровьем, любовью, мудростью и пр., наверняка захочет вернуться туда еще раз и, таким образом, становится постоянным слушателем этого своеобразного радиоклуба. Три дня в течение рабочей недели отводятся в программе на разговор в прямом эфире с радиослушателями. Темы, заранее предлагаемые к обсуждению, охватывают очень широкий спектр нашей жизни: семья, воспитание детей, любовь, добро, предпочтения в выборе той или иной литературы для чтения, понимание бога и многое другое.

В этой программе "мы учимся понимать себя и друг друга". Аккуратно и тонко выделяя из высказываний всех звонящих в эфир самое важное, ведущий подводит слушателей к решению проблемы. И решение это приходит не через совет, а через понимание самого клиента (как это и положено в работе грамотного психолога).

И, конечно, нельзя не отметить очень удачный подбор музыкального сопровождения для каждой программы, будь то джаз, рок, блюз, кантри или классические произведения.

Я б в ведущие пошел, пусть меня назначат

Нельзя не заметить, что радио оказалось более готовым к таким "душеспасительным передачам", чем телевидение. Хотя последнее обладает гораздо большими возможностями пробудить активные силы человека, учитывая набор изобразительных средств, находящихся в его распоряжении. Надо учи тывать и то, что не последнюю роль в успешности передачи играет выбор ведущего подобной программы (впрочем, как и любой другой).

Напомним, что телевидение обладает своей спецификой. Это, прежде всего:

  • необходимость постоянно находится в состоянии непрерывной коммуникации;
  • коллективная творческая деятельность;
  • отсутствие четко структурированных и объективных критериев оценки творческого результата.

Психологические исследования показали, что личностные особенности авторов ТВ-сообщений оказывают влияние на качество передач, создаваемых всем творческим коллективом. Телеведущий не только должен удержать внимание зрителей в течение программы, он становится ответственными за материалы, подготовленные его коллегами-корреспондентами, и даже за героев передач. Кроме того, он транслирует и свои личностные установки, может быть им самим не всегда осознаваемые, то есть, говоря языком психологов, происходит персонификация информации.

В ходе исследований, проведенных психологами, были выявлены качества, отличающие профессионально успешных телеведущих. Ими оказались: коммуникабельность, развитая интyиция, тревожность, высокий самоконтроль, внутренняя конфликтность, эмоциональная устойчивость. Это означает, что "личностные особенности профессионально успешного творческого работника телевидения сочетают в себе качества, свойственные артистам, художникам, музыкантам c качеством администраторов, руководителей и представителей других профессий, требующих объективности, уравновешенности, активности, способности брать на себя ответственность в решении групповых проблем". Но, вспоминая назначения, особенно последнего времени, на роли телеведущих, можно увидеть, как их ряды все более пополняют жены, дети и прочие родственники известных деятелей культуры, искусства и политики или артисты, ставшие известными, однажды сыграв в популярном телесериале.

Еще в 2001 г. в социологическом опросе, проводимом "Медиа Сервис Видео Интернешнл", почти каждый второй респондент на вопрос "Зачем Вы смотрите телевизор?" отвечал, что это просто "привычное времяпровождение дома". Поэтому необходимо, чтобы те, кто работает на телевидении, постоянно yчитывали, что электронные средства массовой коммуникации не только бизнес, они оказывают сильнейшее воздействие на человека: дают ему идеи, изменяют его установки, влияют на эмоции, рассказывают, что представляет собой окружающий мир. Эти предпочтения в его сознании превращаются в каркас, на основе которого строится поведение человека в целом. А потому стоит вспомнить изречение Св. Августина: "В общем - единство, в частном - свобода, а в главном - любовь", которое хорошо было бы учитывать всем работающим в ЭСМИ.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2006
Посещений: 13405

Статьи по теме

  Автор

Ирина Гоголева

Ирина Гоголева

Эксперт

Всего статей:  36

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций