В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Валентин Лазуткин
Ректор Гуманитарного института
телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина
В самом начале этого года вышла в свет новая книга широко известного журналиста, мэтра отечественного телевидения Леонида Золотаревского. Я бы сказал, что Леонид Абрамович сделал всем нам прекрасный подарок к своему 80-летию. Книга называется “Телевидение - любовь моя”, но даже намека на создание “автопортрета на фоне ТВ” в ней нет. Очень бережно и интеллигентно автор рассказывает главным образом о людях, с которыми встречался, работал и работает на протяжении своей профессиональной жизни.
Творческий путь Л.А. Золотаревского на телевидении ярок и многогранен. Он пришел на Шаболовку в 50-е годы теперь уже прошлого века. Среди его соратников были великие мастера ТВ: Юрий Валерьянович Фокин и Юрий Александрович Летунов. В своей книге Л.А. Золотаревский с подчеркнутым уважением вспоминает многих своих наставников и товарищей по работе. Эти люди - золотой фонд нашего отечественного телевидения, его истинные создатели и основатели школ. За рассказ о них автору отдельная благодарность. Хочется надеяться, что и молодые люди, только что пришедшие в те-лерадиоцех, прочитают эту книгу и хотя бы задумаются над тем, что до них здесь работали замечательные профессионалы и романтики, энтузиасты и придумщики, изобретатели и первопроходцы, смелые и дерзкие, веселые и легкие на подъем. Каждый из них -яркая индивидуальность, но не индивидуалист. При них ТВ было единым живым организмом, растущим и развивающимся. В те годы люди тянулись к телевидению, верили в него, а ТВ старалось не подвести своих зрителей. Телевидение дружило с лучшими людьми страны - космонавтами и строителями великих гидроэлектростанций, учеными и военными, рабочими и нашим Большим балетом, учителями и мастерами драматического театра, выдающимися спортсменами и тружениками села. Все они не знали рыночных соблазнов и искушений, были подлинной элитой великой многонациональной страны, героями передач эпохи “большого телевизионного стиля”, к созданию которого причастен и наш автор.
Я хорошо знаю Л.А. Золотаревского по совместной работе с 1974 года. К этому времени он уже был одним из известных людей в “Останкино". Много лет проработали вместе, и я считаю Л.А. Золотаревского одним из своих старших товарищей в телерадиожизни. Автор книги - высококлассный специалист, много сделавший для развития международных связей отечественного телевидения и радиовещания. Несколько лет он успешно развивал сотрудничество с крупнейшими международными агентствами телевизионной информации UPITN и Visnews, благодаря которому актуальная телеинформация о нашей стране регулярно распространялась в мире. Отдел, которым руководил Золотаревский, организовал также работу “по строительству" телевизионных мостов с США и другими странами Запада, а сам он великолепно провел в эфире (очень помогло блестящее знание английского языка) серию таких телемостов между Верховным Советом СССР и американским конгрессом. Эти телемосты принесли огромную пользу нашей внешней политике, советско-американскому диалогу и прекращению “холодной войны”. За этот проект вместе со своими коллегами Л.А. Золотаревский был удостоен специальной премии Американской телеакадемии “Эмми". В этом же отделе шла работа и над другими многочисленными совместными телевизионными проектами с зарубежными телекомпаниями. С горечью вспоминаю, что один из них, пожалуй, самый грандиозный, задуманный Гос-телерадио совместно с крупнейшими телекомпаниями Эй-би-си (США) и Эн-эйч-кей (Япония) и уже запущенный в практическую работу, был сорван событиями, происшедшими в нашей стране в августе 1991 года. Это был масштабный телевизионный проект “История XX века". Говоря современным языком, он был мультимедийным, предполагал теле-, аудио-, Интернет-версии. Планировалось включить в проект огромное количество архивных киноматериалов, в том числе до сих пор не проявленные кинопленки периода Второй мировой войны. Трехстороннее соглашение было подписано нашими компаниями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Москве при Гостелера-дио была организована специальная продюсерская компания “Экран века", все советские архивы договорились о совместном участии в проекте. Эту работу координировал Л.А. Золотаревский, многое было сделано, но увы... Благодаря энергии и международным связям Леонида Абрамовича Россия стала активным участником авторитетного международного института - Всемирной конференции общественного телевидения (ИНПУТ), а сам он сегодня является лидером ее региональной (на постсоветском пространстве) организации. Вместе с нашим телевизионным классиком Анатолием Григорьевичем Лысенко автор создал Международную академию телевидения и радиовещания, в которой уже много лет работает в качестве академика-секретаря.
В своей новой книге Леонид Абрамович довольно скупо пишет о своей афганской эпопее. Скажу прямо, далеко не каждый тележурналист в начале 80-х рвался в Афганистан, некоторые даже отказывались от такой командировки. Золотаревский проработал там длительное время, бывал в очень непростых ситуациях и даже под обстрелом, ранен, награжден орденом. Но в его рассказе об этой спецкомандировке на первом месте - интересные журналистские зарисовки, страна и ее люди, занятные случаи из жизни. И никаких собственных подвигов (как и в его ранее вышедшей книге “Афганский репортаж”). Вообще, Золотаревский никогда не прятался от трудностей, не избегал командировок, связанных с личным риском. Внимательный читатель поймет это хотя бы из рассказа о полете на расколотую льдину, где дрейфовали наши полярники со станцией СП-10, а таких случаев в его репортерской жизни было немало.
У Л.А. Золотаревского много учеников - и в прямом смысле (всю свою творческую жизнь он занимается преподавательской деятельностью), и в смысле наставничества в профессии. И о них он пишет с уважением и любовью. Это тоже школа профессиональной культуры, понимания того, что не с нас началось и не нами закончится, Помните: “Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться”... В книге много размышлений об истоках и природе телевизионных профессий, о репортерской работе, о выборе героев передачи или репортажа, о командно-сти и взаимовыручке в нашей работе. Знакомство с ними будет очень полезно начинающим телевизионщикам.
Кстати, профессиональные традиции автор книги передает не только в общественном, но и в глубоко личном плане: вместе с супругой Валентиной Аслановой, ведущей актрисой театра Российской Армии и успешным драматургом, он воспитал талантливого телевизионщика нового поколения - сына Игоря.
О телевидении сегодня пишут достаточно много, но не часто с любовью к профессии и товарищам. У Леонида Абрамовича получилось. Большое ему спасибо.
Открою секрет: Л.А. Золотаревский завершил работу еще над одной книгой. Ждем с нетерпением.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2010
Посещений: 11404
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций