Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Хроника цифровизации: большие маневры и фальстарты

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Хроника цифровизации: большие маневры и фальстарты

Александр Калин
Первый заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Дискуссии о грядущем цифровом телевидении разогрели интерес почтенной публики к его перспективам и благам

План еще неизвестен, стартовый выстрел еще не прозвучал, но многие пустились в запуски. Бизнес позиционируется, верифицирует планы и консолидирует активы. Чиновники просчитывают варианты и бюджетные возможности, рассылают прелестные письма. Не один вещатель мечтает о персональном мультиплексе. Зрители, как всегда, пишут письма: "Мы хотим сегодня. Мы хотим сейчас". "Сейчас" получается только местами. Большие перемены - впереди, далеко впереди.

Инвестиционный карнавал

На ниве кабельного телевидения, бывшей еще недавно провинцией малого бизнеса (оценка рынка 2006 г. -S450 млн), вдруг разом объявились солидные корпоративные структуры: "Ренова-Медиа", "Система Масс-Ме-диа (СММ)", "Мультирегион", "Наф-та", "ЭР-Телеком", "Связьинвест", "Синтерра", включившие "пылесосы" консолидации в регионах. До рейтингов крупнейших компаний России они пока не дотянулись. Пока же, например, в рейтинге "Эксперт-400", далеко не на первых ролях всего 4 структуры представляют все электронные СМИ: "Первый канал", ВГТРК, "Проф-Медиа", "СТС Медиа". Хватит ли их общей инвестиционной активности для спорой цифровизации сетей и особенно контента?

С небесной выси на поляну кабельного ТВ стремительно пикирует "Космическая связь". Там, за облаками, в небесах непосредственного спутникового (direct to home) вещания "НТВ Плюс" тоже стало не так одиноко, рядом "Триколор", какие-то скандинавские проекты.

Против искуса вездесущности в части подготовки контента не устояло и несколько вещателей: РБК, ВГТРК, НТВ, "Рикор". Поощренные ростом рекламных доходов (S3160 млн) национальные чемпионы большого эфира не спеша пестуют новые каналы и проекты, полагая потом, как бы гуляючи, покрыть весь рынок. Намерение достойное, но не бесспорное. За кулисами раз минаются и новые (для этого жанра) персонажи. Уже анонсированы медиа-проекты "Базового элемента", "Видео Интернешнл". К тому же многие просто помалкивают, наращивая ресурсы. Несмотря на риски административной турбулентности, было объявлено о раздаче 60 с лишним лицензий на услуги цифрового эфирного ТВ. Правда, кроме "СММ" и "Голден Телекома" о других баловнях судьбы, консолидировавших этот ресурс, публично мало известно. Но ведь на то и карнавал.

Так или иначе кипят и множатся инициативы наращивания новых возможностей доставки и распространения аудиовизуального контента: сети, технологии, платформы, бизнес-планы. Пятьдесят миллионов сами знаете чего - сюда, двести - туда, N - оттуда. Просто праздник, какой-то. Маленький, конечно, но у каждого свой.
Спешат на праздник и новые на первый взгляд актеры.

Проекты мобильного ТВ презентуют не только операторы большой тройки со-товиков, но и местные вещатели из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска. И снова амбиции без амуниции (контента).

Опять заявлено о скорой кончине эфирного ТВ, теперь от дракона Интернет-вещания. Вендоры и операторы обещают в сети полный расцвет телевизионных наук и ремесел. Кто ведает, может быть, так оно и будет, только зависит это более от распространенности широкополосного доступа (ШПД), в чем мы, увы, не блещем, хотя и не чужды самых новых веяний. Надо бы также знать, что скоро международный консорциум выпустит спецификацию DVB-T2/ATM, использующую IP, а энтузиасты IPTV только подходят к формулированию принципов стандартизации.

Стали рутинными авансы апологетов WiMax, которого все нет и нет. К ним добавились анонсы общероссийских сетей, например "Синтерры" и "Комстара". А сразившие публику своим планом покрытия всей России неведомые ранее американцы, исполнив то ли фальстарт, то ли зондаж, также внезапно снялись с забега. Тем не менее под его (IEEE 802.16) посулы тормозится развитие сетей MMDS.

Кто-то, например НТВ, пестует младенца интерактивного ТВ. Кто-то, например "НТВ Плюс", "Корбина Телеком", "Космос-ТВ" и два-три местных вещателя, зачинает проекты по развитию ультрагламурной новинки HDTV.

За что зрителям такая благодать, хватит ли у них на все это времени, здоровья и бюджетов? К чему бы все это? Даже прижимистый Минфин выделил более 20 млрд руб. на 2007 г. Проще всего сказать: "Выборы, однако..." Однако и в этой шутке - только доля шутки. Многие проекты раскрутятся гораздо позже электоральных ристалищ. А пока слышны лишь рапорты о больших маневрах.

Прикиньте, дамы и господа

На самом деле инвестиционные аналитики видят в мозаике вышеозначенных проектов зарю цифрового рассвета рынка электронных коммуникаций. Только их профессиональный оптимизм игнорирует едва приметную тучку в благодати - отсутствие идей и цифрового контента, своего рода углубление стабилизации стабильности в творческой среде.

Теперь на минуточку прикинем. Вот мы послушались вендоров и аналитиков. Умножили число каналов с их фантастическими Мбит/с. Сделали сети вездесущими. Умные машины смогли приготовить мультимедийный контент любого формата и размерности. У всех появились STB под размер бюджета и разумения.

А что же будут казать? Чем заполнятся новые мощности коммуникационных труб? Ремастеринг (перелицовка) и римейки (перешивка) инвестиций не вернут. "Песен о главном" и Ксюши на всех не хватит. Клонирование каналов, например "Цифровое семейство", даст только количественное прибавление. Более серьезных идей, которыми можно было бы поразить сердца и привлечь кошельки зрителей, пока не обнародовано.

Цифровой мир еще ждет своих Хер-ста и Лаптева, Разбаша и Берлускони. А главное ждет плодотворной дебютной идеи. Без них останется лишь status quo. Может быть, будет лучше и веселее, если, конечно, инвесторы и продюсеры переживут убытки фальстарта.

Утешает одно - мы не одни во Вселенной. Денег и технологий много, а экономических и креативных идей мало, причем даже у более продвинутых господ. Только у них развито многоканальное ТВ, а у нас процесс только начинается. Поэтому есть повод не повторять чужых ошибок.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2007
Посещений: 9085

Статьи по теме

  Автор

Александр Калин

Александр Калин

Начальник информационно-аналитического отдела ФГУП РТРС

Всего статей:  4

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций