Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Хранители времени

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Хранители времени

Учиться никогда не поздно, и уж тем более не стыдно – такое заключение было сделано директором ФГУ “Гостелерадиофонд” (ГТРФ) Виктором Осколковым на закрытии международного семинара, посвященного оцифровке архивов аудиовизуального контента, прошедшего 30 ноября – 1 декабря 2011 года в Москве в рамках сотрудничества Франции и России
Ирина Гоголева
Эксперт

Поводом к такому выводу стали доклады ведущих специалистов Национального аудиовизуального института Франции (Institut national de l'audiovisuel – INA), в которых выступавшие на примере своего многолетнего опыта подробно рассказали об организации процесса сохранения, оцифровки и пополнения архива аудиовизуального контента Франции, о правовых аспектах в области использования архивных материалов и обеспечения доступа широкого круга потребителей к ним.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Жаров, открывая семинар, отметил, что Национальный аудиовизуальный институт Франции (INA) является одним из мировых лидеров в области электронного архивного дела. Поэтому в мае 2011 года на заседании российско-французской рабочей группы по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания была достигнута договоренность о сотрудничестве ГТРФ и INA в области оцифровки архива и обеспечения доступа к аудиовизуальному контенту, в том числе и о проведении совместного международного семинара. По словам замминистра, российская сторона заинтересована в том, чтобы разработать и заключить с INA долговременное соглашение о сотрудничестве между ГТРФ и INA.

Создадим медийный Эрмитаж России

Актуальность проведения семинара вызвана острой необходимостью внедрения современных технологий для структурирования информации и управления медиаконтентом, находящимся в ведении ГТРФ, коллекция которого насчитывает более полутора миллионов единиц хранения. Материалы эти уникальны: история и культура, наука и политика, спорт и литература – все лучшее, что было создано отечественным телевидением и радиовещанием.

Понимая возложенную на него задачу, Гостелерадиофонд не стоял на месте, и за последние два года им были сделаны серьезные шаги, заложена материальная база ядра для оцифровки аудиовизуальных архивов. Сергей Рябушенко, начальник отдела программного обеспечения и информационных технологий ГТРФ, рассказал участникам семинара о процессе работы системы архивного хранения и управления медиаконтентом DALET и контроле перевода в цифровой формат материалов ГТРФ. Работы ведутся и по созданию ленточной библиотеки LTO для архивного хранения оцифрованных материалов. Сегодня уже можно говорить скорости оцифровки, составляющей около 7500 часов в год.

Но в соответствии с ФЦП темпы оцифровки должны составить порядка 20 тыс. часов в год, и это весьма серьезные цифры. Чтобы проводить оцифровку в таких количествах, необходимо решить проблемы, которые мешают ГТРФ двигаться в этом направлении. Одна из них – отсутствие национального стандарта РФ для описания аудиовизуальных материалов и структуры метаданных. Разработка такого стандарта ведется под руководством ЗАО ВНИ-ИТР и хочется верить, что после его внедрения, наконец, завершится тот хаос в подготовке материала к хранению, вызванный разнородностью в описании телекомпаниями своего видеоконтента, который в отсутствие стандарта будет только нарастать.

Также среди проблем, которые видит для себя сегодня ГТРФ, нехватка профессиональных кадров и несоблюдение закона об обязательном экземпляре. С. Рябушенко говорил и о том, что из-за стремительного развития информационных технологий только в рамках ГТРФ практически нереально вести научные и маркетинговые исследования по изучению рынка, форматов записи и воспроизведения, технологий хранения и пр. А значит, и обеспечить задачу долговременного хранения. Так как, спланировав работы на 2–3 года вперед, добившись финансирования, закупив и получив долгожданное оборудование, видишь, что оно уже устарело. Минкомсвязи РФ должно это понимать и способствовать тому, чтобы успешно двигаться в направлении превращения ГТРФ в современный центр контента для телеканалов, своего рода Медиаэрмитаж России, выполняя при этом задачу сохранения аудио- и видеоматериала для потомков.

Далее участникам семинара были предложены выступления пяти ведущих специалистов INA, после прослушивания которых присутствующие смогли убедиться, что все проблемы, которые еще только предстоит решить ГТРФ, уже успешно реализованы институтом при безусловной поддержке и заинтересованности государства в области оцифровки и использования аудиовизуальных ресурсов.

Окно в Париж

К 2015 году Франция станет первой страной в мире, которая сохранит 100% своего аудиовизуального наследия, делая его доступным для широкой аудитории, и весь архив, находящийся под угрозой исчезновения (835 000 часов), будет сохранен. Об этом сказал в своем выступлении Матье Галле, который с мая 2006 года занимает пост председателя и управляющего INA и главы компании COPEAM. Эта работа ведется непрерывно, она не зависит ни от смены правительства, ни от персоналий министров и президентов. Процесс оцифровки был фактически начат более 10 лет назад, и к 2010 году было оцифровано уже порядка 450 000 часов. Сейчас в INA приступают уже ко второму этапу работ, связанному с переходом Франции с 29 ноября 2011 года полностью на цифровое вещание.

На сегодняшний день архивы INA содержат более 3 млн часов записей. Это хранилище сформировано на основе:

  • архивирования продукции всех французских общественных телеканалов;
  • функционирования системы обязательного экземпляра для всех программ эфирных, кабельных и спутниковых каналов (запись ведется и передается в INA круглосуточно в автоматическом режиме);
  • частных архивов, которыми управляет INA (Французская федерация тенниса, спортивная организация “Амаури”, AFR, National Geographic, TF1 и др.).

Из выступления Сержа Шика, руководителя экспертного отдела обучения и исследования, участники семинара узнали, что с 2006 года современная коллекция INA стала доступной для любой аудитории: на сайте ina.fr – для широкой публики и inamediapro.com – для профессионалов, имеющих возможность получить доступ примерно к 800 тыс. часов теле- и радиозаписей.

В целом INA реализует три основные задачи:

  1. Сохранение (управление и документирование архивов) и оцифровка фондов.
  2. Повторное использование фондов для повышения его престижа: выпуск на DVD и CD разнообразных тематических коллекций; производство программ с использованием архивных материалов; участие в выставках и фестивалях.
  3. Передача и распространение знаний: получение высшего образования, повышение квалификации, собственные научные исследования, международное сотрудничество.

В институте существует специальное подразделение INA EXPERT, которое благодаря своей образовательной работе создает, по сути, целое сообщество людей, которые потом будут работать вместе над формированием и сохранением фондов. Оно проводит курс по 340 направлениям профессионального обучения и повышения квалификации. Среди них производство передач и документальных фильмов, менеджмент, журналистика, обучение профессиям продюсера, сценариста, веб-дизайнера и многое другое. При этом INA выдает документы о высшем образовании собственного образца и, кроме того, имеет возможность заключать партнерские соглашения с другими университетами, например Сорбонной.

Есть в структуре INA и научно-исследовательский институт. Около 20 научных сотрудников и инженеров ведут исследования по 20 научным программам, получая также гранты на проведение работ от Европейской комиссии. Приоритетные направления, конечно, связаны с реставрацией, защитой контента, сохранением цифрового видеоматериала. Сегодня, например, активно ведутся работы по созданию поисковых систем для автоматического поиска изображений.

Аудит и экспертиза фондов прежде всего

Очень подробный и информационно-насыщенный доклад представил участникам семинара главный инженер и заместитель руководителя архива INA Жан Варра. Он отвечает за техническую эволюцию архива, за план по сохранению и оцифровке аудиовизуальных архивов INA с 2003 года.

Разработка плана сохранения была начата INA в 1999 году, и в этой работе институт также был пионером, поскольку подготовительная оценка фондов такого масштаба никем не проводилась. Потребовалось определить методы сохранения, модернизировать информационные и технические системы архивов, нормализовать систематизацию метаданных, реструктурировать службы и затем запустить план сохранения и оцифровки.

Первоначально работы начались с материалами, которые находились в опасности, были повреждены и больше всего пострадали 220 тыс. часов телевещания и 305 тыс. часов радиовещания. В то время для перезаписи на кассеты Betacam был выбран формат MPEG-2 (8 Мбит/c) и для сохранения на жестком диске (работа онлайн) – MPEG-1, радиоматериалы просто переписывали на CD. Сегодня выбор основного формата для компрессии видеоданных при хранении на долгосрочную перспективу сделан в пользу JPEG2000, а для работы онлайн применяется формат H.264, который предоставляет достаточно высокую степень сжатия видеопотока при сохранении высокого качества, обеспечивая также большую гибкость применения в разнообразных сетевых средах.

В марте 2003 года по инициативе INA, для того чтобы оценить ход работ, был создан комитет по сохранению, в который вошли 12 внешних экспертов: историков, продюсеров, представителей правообладателей и руководящих работников. Был проведен тщательный анализ коллекции и селекционный отбор фондовых материалов, расставлены приоритеты по ценности контента, определены его объемы и правовой статус, составлена картография носителей. Таким образом, появилось полное представление о том, какими материалами располагает INA и в каком виде. При этом в течение доклада Жан Варра неоднократно подчеркивал, что в INA не проводили селекцию самостоятельно.

В результате такого тщательного аудита и экспертизы фондов при помощи компании экспертов было оценено требуемое время для проведения работ по сохранению и их стоимость: срок – 2015 год, стоимость – 293 млн евро. В результате был подготовлен план по модернизации и ускорению работ, и его представили в правительство для получения финансирования.

Составление и выполнение продуманного плана по сохранению и оцифровке фондов позволили INA к концу 2010 года сохранить материалы, которые находились в опасности: 93% телефонда, 53% – радиофонда, 61% записей на кинопленке, а 800 тыс. часов записей стали доступны для работы профессионалов, ученых, студентов.

Большой интерес участников семинара также вызвали презентации французских коллег – “Пополнение цифрового аудиовизуального контента” (Мишель Рэйнал, заместитель директора департамента комплектования INA), “Совершенствование условий доступа к архивам специалистов и широкой публики” (Жан-Люк Вернье, директор по маркетингу и продажам), “Правовая база для использования архивных материалов в INA” (Жан-Франсуа Дебарно, начальник правового департамента INA).

Что касается выступления Жан-Франсуа Дебарно, то здесь заинтересованных читателей я отсылаю к сборнику “Правовые акты, регламентирующие деятельность Национального института”, выпущенному ФГУ “Гостелерадиофонд” в рамках проекта сотрудничества между Россией и Францией. Интересно, подробно, поучительно.

Что и говорить, первопроходцам всегда трудно. Прокладывая маршрут, они встречают на своем пути преграды и препятствия, ищут пути их преодоления. Но зато открывают направление для других, которые, также выбрав для себя намеченную цель, могут смело отправляться в дорогу, особенно имея при этом надежных проводников. А значит, как говорится, – в добрый путь, в добрый час! Bon courage!

P.S. Пока публикация готовилась к печати, “Гостелерадиофонд” разместил на портале www.gtrf.info “Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда” уникальные оцифрованные записи, рассказывающие об истории освоения космоса, посмотреть которые могут все пользователи Интернета.

 

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2012
Посещений: 13939

  Автор

Ирина Гоголева

Ирина Гоголева

Эксперт

Всего статей:  36

В рубрику "Гуманитарные технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций