В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Уважаемая редакция! В ноябре, по сообщениям прессы, вступают в силу поправки к законам, регулирующим телерадиовещание в России. Вчем основной смысл этих поправок и что изменится для специалистов-практиков? Иван Сердюков, г. Вологда
Вы правы, с 10 ноября 2011 г. начинают действовать законы “О лицензировании отдельных видов деятельности” (от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ) и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации” (от 14.06.2011 г. № 142-ФЗ). В связи с этими законами Роскомнадзор уже сейчас рекомендует привести в соответствие заявительные документы на телерадиовещание. Пересказывать эти рекомендации в рамках краткой рубрики мы не можем, поэтому посмотрите их сами на сайте этого ведомства.
По российскому обыкновению большинство положений федеральных законов не имеют прямого действия и должны быть доведены до исполнителей подзаконными актами – постановлениями правительства, приказами министерств и пр. Поскольку в данном случае меняется порядок лицензирования, установленный Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ еще в 1994 году, то логично ожидать, что появится новый документ того же уровня. Уверен, что проект такого документа уже готов в Роскомнадзоре, но он в соответствии с установленным порядком должен получить одобрение коллегии Минкомсвязи РФ как правоустанавливающего органа. А затем проект постановления правительства до внесения его в эту инстанцию для утверждения должен пройти процедуру согласования с довольно многими заинтересованными министерствами и ведомствами. Можно предвидеть, что согласования эти не будут скорыми - в предвыборный период должностные лица (слово “чиновники” мне активно не нравится!) по понятным причинам склонны к осторожности. Поэтому в соответствии с восточной мудростью “сверните ковер нетерпения и положите его в сундук ожидания”.
Уважаемый Кузьма Петрович! Термин “поляроид” в материалах ВС употребляется с разным смыслом. В справочниках поэтому вопросу много мути. Расскажите о поляроиде в вашей рубрике. Рушан Нигматуллин, г. Казань
Поляроидом прежде всего называется поляризатор света в виде тонкой пластиковой пленки или пластинки, разработанный в середине 1930-х годов американским ученым и изобретателем Эдвином Лендом и нашедший массовое применение в солнцезащитных очках, а также в науке и военном деле, а в настоящее время – в жидкокристаллических приборах и очках для стереокино. Созданная Лендом в 1937 году промышленная корпорация по выпуску таких поляризаторов также получила название “Поляроид”. Возможно, не все наши молодые читатели помнят очень модные лет 15–20 назад моментальные фотокамеры “Поляроид”, также разработанные Э. Лендом. В них использовалась специальная негативная цветная фотопленка, позитивная цветная фотобумага и небольшие пакетики с реактивами.
Среди многих изобретений Эдвина Ленда для нас особенно интересна двухцветная система цветного телевидения, демонстрировавшаяся, кстати говоря, летом 1959 года в Москве на американской выставке в Сокольниках: полноцветное телевизионное изображение передавалось только по двум каналам вместо нормальных трех. Но развития это изобретение Ленда не получило по многим причинам. Оно несколько запоздало (были уже вложены огромные средства в трехсигнальную систему NTSC), к тому же у медиков были сомнения в безвредности системы Ленда, которая, по мнению некоторых ученых, “жестко насилует зрительный аппарат человека”. В любом случае забывать опыты Ленда нельзя, поскольку они дополняют многие уже забытые доказательства несовершенства господствующей в настоящее время трехкомпонентной теории цветового зрения. Особенно это важно при переходе на цифровые технологии в телевидении, поскольку система “глаз – мозг” также использует цифровые методы обработки и передачи информации и здесь возможны совершенно неожиданные пограничные эффекты.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2011
Посещений: 8906
Статьи по теме
В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций