Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нам пишут

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Нам пишут

Здравствуйие, Кузьма Петрович! Как и где возникла идея создания Интернета?
Роман Цуканов, Тамбов

- Как это ни странно звучит, но, видимо, Интернет никем не создавался сколько-нибудь целенаправленно, а вырос стихийно на базе информационных потребностей современной цивилизации и ее материально-технических возможностей. Считается, что его зародышем была американская система связи между компьютерами, управляющими стратегическими ракетными комплексами “Арпанет". По проектному заданию эта система должна была сохранить работоспособность при атомном ударе по США. В точности об этой системе мало что известно, и это нормально, но существует несколько благостных легенд прикрытия о чудаках-ученых, на досуге ее разработавших. Общие принципы создания подобных “неубиваемых" сетей связи достаточно известны:

  • множественность линий связи между объектами;
  • использование всех доступных сред и технологий для обмена информацией;
  • географическая независимость трасс основных линий связи.

Изощренная политкорректность последнего пункта требует пояснений. Здесь предполагается не только прокладка военных линий связи по территории третьих стран, но и маскировка их под международные линии общего пользования. В итоге в настоящее время третья задача волею судеб оказалась решенной в идеальном варианте - линии специальной связи могут быть скрыты в структурах Интернета, как иголка в стоге сена.

Кстати, читателям наверняка будет интересна такая мысль современного мудреца: “Структуры фрагментов сети Интернет и живых клеток настолько схожи, что, возможно, у них был общий создатель".

- Уважаемая редакция! Интернет распространился как эпидемия. Что его сможет остановить?
Алексей Королев, Москва

-  Не уверен, что его нужно и можно остановить, хотя за почти 30 лет существования теперешнего Интернета прошла пора "чистой радости", и сейчас мы особенно отчетливо видим его недостатки. Ведь Интернет во многих странах мира, в том числе и в России, стал полноправной отраслью экономики не хуже топливной или телекоммуникационной, а также важной частью жизни народа, и с него теперь "другой спрос". Мне очень нравится где-то вычитанная фраза: “Интернет - лучшая новинка в строительной индустрии после подъемного крана".

Поэтому более конструктивен разговор о совершенствовании этой сети в сторону расширения полосы каналов (“Суперинтернет"), предусмотрев в обновленной сети иммунитет против основных болезней действующей самородной сети. Высказываются также предложения подключить к Интернету сложную бытовую технику (“Интернет вещей"). Куда пойдет прогресс в ближайшие годы, сказать пока никто не берется. Современные люди еще недостаточно изучили общество, в котором живут и работают, и вынуждены действовать эмпирически, зачастую весьма нерационально. Более охотно люди говорят о дальних перспективах, например, по мнению Майкла Дела (американский компьютерный магнат): "Лучше Интернета только телепатия”.

P.S. Интересно сравнить, ведь очень похожие вопросы совсем недавно волновали людей применительно к книгопечатанию! А его на протяжении многих веков бессчетное число раз пытались остановить или ограничить!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2011
Посещений: 9334

Статьи по теме

В рубрику "Нам пишут" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций