В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Владимир Григорьевич является не только заместителем председателя редакционного совета, но и постоянным автором издания. Статьи В. Г. Маковеева - это самые читаемые и любимые публикации журнала ВС, их всегда отличает ирония, меткий слог, высокая эрудиция, легкая подача материала. Представляем вашему вниманию избранные отрывки из многочисленных статей Владимира Григорьевича за время его многолетнего сотрудничества с журналом
"Страницы дней перебирая", я просмотрел свои сохранившиеся записные книжки. Системы в них не обнаружилось, но даже отрывочные заметки позволили вспомнить мне много интересного. За полвека работы на телевидении пришлось увидеть столько знаменательных случаев, что придумывать нет необходимости. Жизнь и работа на телевидении по природе своей богата разнообразными происшествиями, то веселыми и забавными, то драматическими и печальными. Время здесь течет намного быстрее, чем, например, в кино или театре!.."
* * *
"Знаете ли вы, что такое "Греция"? Именно так в любой радиолаборатории называется ящик (шкаф, кладовка), где, как "в Греции" все есть (по Чехову). Там накапливаются и хранятся (на всякий случай) ненужные радиодетали, блоки аппаратуры и т.д. В такой "Греции", как и в любом неупорядоченном архиве, всегда живет "нечаянная радость" (из фольклора архивистов)".
* * *
"Помните старую шутку: два юриста — три мнения? Так вот, с переводчиками и редакторами терминологических документов дело обстоит еще веселее, поскольку они ученые люди".
* * *
"Многим знакомо значение слова "глосса" (греч.) - перевод или толкование малопонятного слова или выражения, научный комментарий законов и судебных решений. Однако мало кто из читателей знает первичный смысл слова "термин " (лат.) — бог-хранитель пограничных знаков, которые почитались как священные. Как видите, речь идет "всего-навсего" о законах, судебных решениях, о священных границах!.."
* * *
"Стандарт DVB проникает в нашу вещательную безальтернативным порядком, без всякого научного анализа, то есть на основе "ползучего эмпиризма" (был такой модный когда-то термин). В других странах и континентах проходят сравнительные испытания стандартов DVB и ATSC, японцы придумали компромиссный стандарт ISDT. Лично мне нравятся обе системы. Но телевизионный стандарт - это нечто большее, чем дерзкие научные решения и высокие технические параметры. Это новое распределение работы и денег внутри страны и между странами на десятилетия вперед..."
* * *
“Прошедшие пять лет приблизили нас к эре массового цифрового вещания, но не зря сказано, что каждая решен ная проблема порождает две новых. Энтузиастов заметно поубавилось: ни зарубежный, ни тем более российский опыт большого воодушевления уже не вызывает. Теперь на нас с вами, уважаемые читатели, возложена задач убедить всех, что цифровые эфирные технологии - путь к счастью человечества".
* * *"В западных телекомпаниях юристов в штате больше, чем инженеров, и зарплаты у них существенно выше. У нас, увы, та же тенденция! Выхода два: или вы привлекаете юристов, но это дорого, или вы сами вынужденно становитесь юристом-практиком ".
* * *
"В России политические страсти по форме быстро приближаются к стандартам стран с развитой демократией, и, даже не вдаваясь в их существо, можно быть уверенным в высоких темпах прогресса в информационной сфере, причем значительно больших, чем это следует по всем теориям при запланированном росте российской экономики. Однако по науке при та ком росте неизбежен турбулентный характер разви тия, то есть нас ожидает много нового и необыкновенного".
* * *
"Нужно всегда иметь в виду, что начать вещание - дело техники, но прекратить вещание - акт политический, который связисты (они умные!) никогда не пойдут самостоятельно".
* * *
"Профессионала узнают, прежде всего, по словам! "Телевышка" - словечко дилетантов. Настоящие профессионалы говорят: башня или мачта! Кстати, по-латыни слово "антенна" означает корабельную мачту или рею, на которой закреплялся трос с сигнальными флажками, а позже - антенный провод".
* * *
"Заявляю авторитетно, что нет и никогда не было никаких директив на федеральном уровне, обязывающих кабельных операторов транслировать в своих пакетах государственные или какие-то другие телеканалы ".
* * *
“Для нас с вами особенно печально то,что гуманитарии (авторы всех проектов Закона "О СМИ") строят свой собственный "правовой гуманитарный остров ", мало заботясь о каких-либо "мостах" к смежным законам, на пример к Закону "О связи ".
* * *
“Во времена моей молодости на слуху у представителей прессы было понятие "итальянская забастовка" - метод борьбы зарубежных трудящихся за свои права путем скрупулезного выполнения всех писаных правил. Поскольку правила всегда отстают от жизни, то при такой работе обязательно останавливалась любая полезная деятельность ".
* * *
"Защита цифрового контента в вещательных системах - самый главный тормоз развития цифрового телевидения в мире".
* * *
"Российский оператор в состоянии сделать выбор путей прогресса по своему разумению и самостоятельно, без внешнего насилия, приспособить новые западные технологии и информационные услуги к действительным потребностям россиян. Грубые методы переноса технологий могут оборвать тонкую нить нашего доверия к зарубежным партнерам'
* * *
"Где только не строятся теперь съемочные павильоны: и на территории чаеразвесочной фабрики, и шарикоподшипникового завода, тута и т.д.".
* * *
"Природу ведь не обманешь: любая попытка сэкономить что-то на линии связи всегда оборачивается расходами на более дорогую оконечную аппаратуру и проблемами с качеством услуг потребителю ".
* * *"Мое поколение инженеров воспитано было на лампах и выстрадало почти тридцатилетний период перехода на транзисторы и микросхемы. Лампы уходили из телерадиовещательной аппаратуры медленно и трудно. Я люблю ходить на их выставки, молодею среди знакомых с детства ламп бПЗС, "силовиков" в полпуда весом и выпрямителей на кенотронах (высший шик!) ".
* * *
"А сколько технических терминов попали в русский язык разными путями и в разных формах! Есть, например, технический термин "микшер" и бытовой "миксер ", а среди персонала кинотеатров была очень почтенная должность "микшор " (ударение на последнем слоге)".
* * *
"Забыть не могу случайно подслушанный разговор двух студентов: "В чем отличие звуковой дорожки от саундтрека?" Ответ: "Никакого, но саундтрек - это за доллары ".
* * *
"Есть легенда: когда зритель слишком раздраженно начинал щелкать переключателем каналов, то на экране появлялся товарищ Лапин (один из предшественников г-на Эрнста) и грозил пальцем со словами: "Я тебе попереключаю!" Узы наследственности, оказывается, сильны не только в биологии".
* * *
"Сегодняшний уровень реального применения интерактивных методов в телевидении находится на стадии "наскальной живописи " или технологических аттракционов. Короткая же история создания художественных произведений с применением "сплава" компьютерных технологий и искусства кино приносит пока что больше разочарований, чем достижений".
* * *
"Парадокс, но внедрение цифровых технологий объективно тормозит рост качества вещания, по скольку позволяет воровать контент "со скоростью мысли" (по Гейтсу) ".
* * *
“Вы спросите, какой же MPEG будет дальше? Не думайте об этом! Вспомните с гордостью, что в нашей системе "глаз - мозг " Природа сжимает цифровые сигналы изображения почти в миллион раз, причем происходит это по неведомым нам пока алгоритмам. Исходя из этого наши теперешние методы обработки видеоизображения пока еще сродни наскальной живописи".
* * *
* * *
"Давайте пожалеем чиновников: нехорошо, нечестно требовать от них ясности, когда они сами для себя такой ясности не имеют и обретут ее очень не скоро ".
* * *
"Большой бизнес никогда не будет всерьез поддерживать программы, в которых ожидаются крупные бюджетные вливания и разрушаются нормальные рыночные отношения".
* * *
"Что касается аналогового телевидения, то оно по логике вещей скоро станет продуктом редким, дорогим и лакомым, подобно натуральным продуктам питания. Простое сравнение: настоящее парное молоко (аналоговое телевидение) и восстановленное порошковое (цифровое со сжатием спектра) ".
* * *
"Самый реальный путь создания настоящего "Общественного российского телевидения" - это массовое цифровое кабельное телевидение. Когда подавляющее большинство российских телезрителей будет само платить исключительно за свой набор любимых телепрограмм ".
* * *
“Люди моего круга, то есть технари, по всем вопросам обычно имеют свое мнение, но приучены никогда не "вылезать с ним" без приказа или явно выраженного приглашения ".
* * *
"Хотя я большую часть жизни занимался телевидением, всегда с охотой слушаю радио, где меня, как профессионала, раздражает только одна передача из десяти; на телевидении же - только одна из десяти не раздражает".
* * *
"Телевидение перестает быть "даром божьим " и начинает вызывать досаду. Ближайшее будущее нашего телевидения предсказать просто - это теперешний уровень развития телевидения США..."
* * *
"Где-то читал, что в китайском языке 100 тысяч иероглифов; культурный человек знает около 10 тысяч, для чтения газет достаточно одной тысячи. Именно эта тысяча видеокассет-иероглифов видится мне в новейших цифровых автоматизированных видеотеках. Из этих кассет и готовится примитивный стандартный "телеобед" с листиком свежего салата - новостями".
* * *
"Больших перспектив для развития ТВЧ в ближайшее десятилетие я не вижу: наша страна недостаточно богата для этой интересной новинки ".
* * *
"Нам не дано предугадать не только возможные пути развития информационных потребностей человека и общества, но и то, насколько необычными они могут быть. Есть по этому поводу древний анекдот: пастуха спросили, что он сделал бы, став королем. Пастух по думал и ответил: "Я бы пас своих овец верхом!"
* * *
"Общая ситуация с внедрением цифрового телевизионного вещания в России опасно повторяет ситуацию библейской притчи о незадачливых строителях Вавилонской башни. Господь лишил этих нахалов общего языка, в результате чего они рассеялись пo Земле".
* * *
"Административный аппарат работает по иным законам. Министерские интриги не поддаются расчетам, а конкретные интересы ведомства посильнee формул. Я достаточно долго работал как в науке, так и в госаппaрате, чтобы иметь право на такие речи ”.
* * *
"Размышляя над историей, люди разных специальностей и менталитетов излагают ее по-разному ".
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2008
Посещений: 9109
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций