В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
В Москве 13 ноября 2008 года в Центре международной торговли пройдет V бизнес-форум операторов MultiPlay. Продолжая обсуждение вопросов, затронутых в мае, мы формируем программу осеннего мероприятия по двум направлениям: бизнес оператора; технологии для оператора.
Ключевыми вопросами для обсуждения станут:
Секционные заседания пройдут в различных форматах — это круглые столы, бизнес-поединки, панельные дискуссии, сравнительные оценки и многое другое. В этом году дирекция Пятого международного бизнес-форума операторов MultiPlay объявила открытый смотр-конкурс проектов независимых региональных операторов в области организации доступа в Интернет, предоставления услуг платного телевидения "Проект-2008".
Цель смотра-конкурса: предоставить независимым оператором, а также системным интеграторам возможность проинформировать профессиональное сообщество и инвесторов о своих достижениях.
Приоритетным направлением обсуждения в программе V бизнес-форума и смотре проектов, конечно, станут технологии TriplePlay, QuadroPlay и MultiPlay. Бизнес-форум и смотр проводятся, прежде всего, для региональных независимых операторов, и с каждым годом растет число компаний, которые делегируют своих представителей для работы на Форуме.
Мы ждем вас в ноябре 2008 года на V Форуме операторов мультисервисных сетей MultiPlay'2008.
Подробности о программе Форума можно получить на сайте: www.multiplay-expo.ru. А мы продолжаем публиковать интервью с участниками весеннего Форума
Олег Кислов
Директор дирекции регионального развития ГТРК "Культура"
— Какие темы форума MultiPlay'2008 наиболее интересны для Вас?
- Меня больше всего интересовали темы, касающиеся взаимодействия эфирных вещателей с кабельными сетями, и возможная оценка объема услуг, которые кабельные сети оказывают своим абонентам.
— Что интересного произошло в отрасли за прошедшие полгода, со времени проведения форума MultiPlay в сентябре?
- Обращение кабельщиков к вопросам цифровизации телевидения. Теперь они задумываются не только о том, чтобы принять большее количество программ, но и о том, каким образом это сделать. Одно из направлений здесь - это составление цифровых пакетов, о чем сейчас много говорят.
— Что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие IPTV в нашей стране?
- Для эффективного развития IPTV нужен платежеспособный спрос, потому что технологий сейчас значительно больше, чем могут позволить себе потребители. Но за новые возможности надо платить.
— Где цифровые сети развиваются активнее: в крупных городах или в регионах?
- Конечно, в крупных городах, потому что доходы населения там выше. Почему сейчас крупные рекламные компании даже не пытаются работать в городах с населением меньше ста тысяч человек? Потому что все усилия будут бесполезны: все равно никто не сможет купить их продукцию. То же самое и с цифровыми сетями.
Юрий Осипов
АКТР, Санкт-Петербург
— Поделитесь своими впечатлениями, настроением от форума, какие темы были для Вас наиболее интересны?
- Общие впечатления положительные, форум был достаточно интересный. Меня на самом деле больше всего интересовала тема, которую я, к сожалению, пропустил, потому что в этот момент был ведущим другой темы. Я вел секцию, посвященную взаимоотношению эфирных каналов и кабельных операторов. Полагаю, что дискуссия была интересной.
— Какие услуги сегодня пользуются наибольшим спросом?
- Наибольшим спросом сейчас все же пользуется аналоговое телевидение. Многих интересует DVB-C, потому что оно позволяет приносить широкий спектр телевизионных услуг, а также телевизионных программ. Набирает силу IPTV, думаю, что оно будет востребовано в недалеком будущем, хотя его перспективы и экономическая составляющая на этом форуме оспаривались различными сторонами.
— Внедрение каких услуг Вы считаете перспективным?
- Нет сомнений, что будущее за IPTV. Если сейчас у него еще маленькие обороты и небольшие доходы и отбить вложенные средства сложно, то, думаю, через 5 лет ситуация может кардинально измениться.
— На Ваш взгляд, где наиболее активно развиваются мультисервисные сети: в больших городах или регионах?
- Я полагаю, что сейчас развитие мультисервисных сетей шагнет из крупных городов в регионы, потому что в городах идет достаточно большое насыщение. Например, в Санкт-Петербурге рынок широкополосного доступа насчитывает 200 000 абонентов, количество участников на рынке - около 50 компаний. И поэтому через несколько месяцев компаниям в крупных городах станет тесно.
— В заключение хотелось бы услышать Ваш прогноз развития отрасли на ближайшие 5—10 лет.
- Безусловно, что через 10 лет наступит эра цифрового телевидения, к тому времени будут выключены аналоговые передатчики, и все перспективные технологии и услуги, которые мы обсуждали на этом форуме, станут уже вполне работоспособными и востребованными для всех слоев населения без исключения.
Александр Хенкин
Генеральный директор группы компаний "2 КОМ"
- Расскажите о своих впечатлениях от форума, какие темы наиболее интересны?
- Форум получился очень интересным, приходилось даже "разрываться" между секциями: участвуя в одном заседании, очень хотелось послушать решения по цифровизации телевидения в России. В общем, впечатления положительные.
- На Ваш взгляд, что значимого произошло в отрасли со времени проведения последнего форума в сентябре?
- В отрасли произошла мощнейшая консолидация, укрупнение, и появились серьезные национальные игроки. Игра сегодня с московского рынка перешла на федеральный. К примеру, проникновение широкополосного доступа. Если раньше Москва занимала 80%, то сегодня все пошли в регионы. Это совершенно очевидный фактор.
- Как Вы считаете, какие услуги сегодня пользуются наибольшим спросом?
- Как и раньше, наибольшим спросом пользуется широкополосный доступ, это те услуги, которые приносят реальные деньги. Все остальные услуги создают конкурентные преимущества, то есть те, у кого нет предложений в каком-то виде телевизионных услуг, сразу проигрывают. Поэтому сегодня очевидно движение к тому, что сети строятся по принципу их универсальности. Если в начале развития нашей отрасли была попытка использовать существующие сети (технология ADSL, которая двинулась по стране), то сегодня, в том числе и ADSL-операторы, понима ют, что существующие сети уже не отвечают требованиям, которые ставит жизнь, и уже в регионах, насколько мне известно, практически все сети строятся по технологи "оптика до дома".
— Увеличивается ли количество абонентов сетей?
- Очень интенсивно увеличивается количество абонентов сетей широкополосного доступа. Если вчера разница в цене между услугами Москвы и ближайшего Подмосковья была в разы, то сегодня она сильно уменьшается, потому что серьезные операторы двинулись за пределы Москвы и по всей стране с ценами, близкими к московским. Это, конечно же, позволяет в регионах людям с меньшими доходами потреблять эту услугу. Сейчас наблюдается не просто большой, а огромный рост клиентской базы и потребления этих услуг.
— Что, на Ваш взгляд, нужно усовершенствовать в отношениях между кабельными операторами и эфирными каналами?
- Сегодня эфирные каналы, в общем, с трудом понимают, как отдавать свой сигнал в IP-сети. Для нас самая главная трудность - убедить канал в том, что отдавать свой контент абсолютно безопасно. Для них это новая технология, они многого не понимают. Поэтому мы очень тщательно прописываем все условия в договорах, так как эфирщики еще не готовы доверять операторам. Но они скоро поймут, что основной источник дохода - рекламу, мы у них не забираем, а даем им еще один пласт потребителя. Когда это понимание окончательно придет и страхи уйдут, я думаю, что проблем между эфирными каналами и кабельными операторами (я говорю об операторах по IP-технологии) станет меньше.
— Хотелось бы услышать Ваш прогноз развития отрасли на ближайшие 5 лет.
— Я надеюсь, что снизится проблема каналов в регионах, потому что движение крупных телекоммуникационных операторов к созданию собственной сети дальней связи приведет к тому, что стоимость дальней связи снизится и широкополосность будет доступна в регионах.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2008
Посещений: 8630
Статьи по теме
В рубрику "События" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций