Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Всем, всем, всем! В эфире свободная радиостанция...

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Всем, всем, всем! В эфире свободная радиостанция..."

Если человек жаждет получить дражайший пятак,
легко дать этот пятак.
Но если душа его таит зерно пламенного растения — чуда,
сделай ему это чудо, если ты в состоянии.
Новая душа будет у него, новая будет и у тебя!

А. Грин


Олег Разин
Заведующий лабораторией радиопередающих устройств МТУСИ

Прочитав статью С. Комарова "Любительское (свободное) радиовещание" (журнал "Broadcasting", №2, 2006), я был приятно удивлен. Право, не ожидал увидеть ничего подобного в наше время. Нахлынули давние воспоминания, чувства...
Еще в детстве (а радиолюбительством я начал заниматься примерно с 12 лет), проходя по залам Политехнического музея и глядя на первые вещательные передатчики, я мечтал о собственной радиостанции, построенной своими руками, о первом ее включении, о том, как меня услышат...

Давайте рассмотрим ситуацию, которая сложилась в настоящее время. Человек увлечен радиотехникой. В наше время это само по себе уже уникально. Радиотехника — понятие обширное, но человек увлечен той областью, которая называется "радиосвязь". У него есть только один путь к эфиру — радиолюбительство (связь на коротких и ультракоротких волнах). Я сам прошел этот путь. Сидя ночами за любительским передатчиком, знакомился с новыми людьми, с удовольствием общался со старыми знакомыми. Мы говорили обо всем, вопреки правилам любительской связи: о жизни, о любви, о женщинах.

Но иногда, приходя вечером домой, вместо передатчика я включал старенький, любовно отреставрированный мною Telefunken 1943 г. и слушал другой эфир — вещательный. Голоса множества радиостанций доносились из динамика. Музыка самых разных жанров и народов, самые разнообразные языки и наречия.

Все это было давно, но один момент я отчетливо помню до сих пор. Было великолепное прохождение в диапазоне 31м. Меня привлек слабый сигнал, видимо, очень далекой радиостанции. Говорил человек на английском языке — говорил так спокойно и уверенно, что я подумал: "Наверное, идет какой-то радиоспектакль". Но потом понял — нет, в эфире был "нелегал". К этому времени сигнал совсем утонул в помехах. Черт! Как обидно! Я быстро включил приемник своей радиостанции и стал настраивать его на эту частоту. Через 5 минут, когда я было почти отчаялся, голос этого человека буквально "выпрыгнул" на меня из шума эфира. Приемник Р-250 позволил избавиться от помех, и я, в наушниках, с облегчением откинулся на спинку кресла. Человек долго рассказывал о себе, о горной местности, где он жил, о том, как собирал радиостанцию и монтировал антенну. Это было потрясающе! Он периодически давал в эфир свой телефон — и ему звонили! Значит, его слышали и слушали люди. Он отвечал на вопросы. Один человек позвонил и стал рассказывать про свое горе: у него недавно умерла жена и ему совсем не с кем было поговорить. Они долго беседовали. Потом было еще много звонков, самых разных. Обсуждали музыку. Ставили разные музыкальные композиции. Постепенно сигнал стал тонуть в помехах, прохождение заканчивалось, и вскоре даже профессиональный приемник не мог помочь. С тех пор когда я бродил по ночному эфиру, я каждый раз настраивался на знакомую частоту, но больше ни разу не слышал "голос" той, свободной радиостанции. Еще с большей силой захотелось мне осуществить свою давнюю мечту — построить вещательный передатчик самому, своими руками, чтобы в эфире зазвучал мой голос, мои музыкальные программы, составленные по моему вкусу. Чтобы я мог рассказать о себе, о своей жизни, о своих друзьях. Дать послушать людям музыку и песни, которые сочиняли некоторые из моих друзей. Возможно, помочь кому-нибудь простым житейским советом. Я закрывал глаза и представлял, как прозвучит: "Всем, всем, всем! В эфире свободная радиостанция..."

Прошли годы. Нас уже давно, слава богу, не пытаются учить жить по текстам на обратных сторонах школьных тетрадей и визгливым голосам лекторов политинформации и научного коммунизма. Жизнь изменилась. Человек стал более свободным. И, как никогда, у него появилась потребность самовыражения и самореализации,особенно у увлеченной молодежи. Вот где легализованное свободное радиовещание могло бы принести неслыханную пользу. И не только увлеченные техникой молодые люди могут найти здесь свою нишу. Множество молодых людей, далеких от радиотехники, но жаждущих реализовать свой творческий потенциал, пытаются пробиться в студии профессиональных радиостанций. Однако это удается далеко не всем. Профессиональному радио обычно требуются люди с достаточным опытом работы, да и конкурс там немаленький. В данной ситуации свободное радиовещание создает великолепное поле для формирования коллектива из людей с технической и художественной направленностью.

А как замечательно было бы появление собственных вещательных радиостанций в школах, колледжах, вузах! Сколько новых и интересных технических решений могло бы увидеть свет! Сколько авторской музыки и авторских песен, оригинальных программ и проектов разбавило бы то смертельно надоевшее однообразие, которое зачастую предлагают нам некоторые профессиональные радиостанции! Я уже не говорю о том, какой опыт могут накопить молодые люди для дальнейшей работы в службах радиосвязи и радиовещания.

Совершенно очевидно, что сегодняшнее радиолюбительство (связь на KB и УКВ) в рамках нынешнего законодательства не может обеспечить душевной потребности многих радиолюбителей (если, конечно, человек не просто увлечен радиосвязью как таковой). Следующим значительным шагом вперед, после любительской радиосвязи, могло бы стать любительское радиовещание, дающее выход огромному творческому потенциалу.

К сожалению, отсутствие законодательной базы, которая могла бы сделать столь благое дело доступным и легальным, заставляет многих менять светящиеся шкалы радиостанций на Интернет и экраны компьютерных мониторов, а тех, кто остается верен своей мечте, загоняет в ряды "нелегалов" и "радиохулиганов". Это очень обидно. Мы душим по-настоящему увлеченных и талантливых людей, потому что истинных хулиганов среди них немного. Здесь создается поистине парадоксальная ситуация. В Московском техническом университете связи и информатики, где я являюсь заведующим лабораторией радиопередающих устройств, наблюдается весьма прискорбная картина. Первая, совсем малая часть студентов, имеет четкое представление и с увлечением относится к своей будущей специальности. Другая часть, самая многочисленная, весьма туманно представляет, чем будет заниматься, или представляет, но это представление едва ли относится к избранной специальности. Просто им нужен диплом МТУСИ. Сейчас он имеет довольно большой вес, например, в салонах сотовой связи или мастерских по ремонту сотовых телефонов. Смешно? До слез! Ведь МТУСИ — базовый вуз, который готовит специалистов всей наземной, воздушной и космической связи. Это вуз с богатейшей историей, среди выпускников которого много известнейших и талантливых людей. И, наконец, третья часть студентов (к сожалению, их не так уж мало) — эти "студенты" ничего не знают и не хотят знать о специальности, по которой они учатся. Это люди, попавшие в вуз случайно, "за компанию", отправленные туда "заботливыми" родителями и спасающиеся там от армии. Эта группа людей — беда нашей лаборатории, как, впрочем, и всего вуза. Глупо "гыгыкая", они перефразируют надписи на аппаратуре. После них постоянно приходится отковыривать жеваные бумажки от стен и приборов, смывать рисунки и надписи с лицевых панелей аппаратуры и экранов осциллографов, ремонтировать намеренно поломанное оборудование. Учеба воспринимается ими как страшная обуза, от которой необходимо избавиться любыми средствами.

Вот и получается, что мы вынуждены буквально вдалбливать знания людям, которым они совершенно не нужны, и вместе с тем клеймим и душим поистине увлеченных и талантливых ребят.

Если бы любительская вещательная радиостанция появилась в нашем вузе, сколько увлеченных студентов могли бы найти там свое место во время учебы, приобретая опыт для будущей профессии!.. А сколько еще не определившихся ребят из той, второй части студентов, возможно, удалось бы увлечь этим делом!

Очень хочется верить, что идея легализации свободного любительского радиовещания будет услышана и поддержана многими, особенно теми, от кого зависит ее законодательная реализация. Хочется верить, что эта идея не заглохнет в министерских чиновничьих коридорах. Конечно, для начала надо четко представлять, как она будет выглядеть на практике, как поддержит свое существование любительская радиостанция в рыночных условиях. Для этого необходимо разработать четкую структуру ее организации и внутренних связей. Но это уже тема отдельной статьи.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2006
Посещений: 14370

Статьи по теме

  Автор

Олег Разин

Олег Разин

Заведующий лабораторией радиопередающих устройств МТУСИ

Всего статей:  1

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций