Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Строительство современной сети дорогое удовольствие

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Строительство современной сети дорогое удовольствие

Сергей Калугин
Генеральный директор ЗАО "НКС-Инвест"

Группа компаний "Национальные кабельные сети" представляет собой холдинговую структуру, во главе которой находится ЗАО "НКС" (создано в 2001 г.). Функция компании - консолидация активов региональных компаний путем приобретения акций и долей капитала с целью последующего размещения акций ЗАО "НКС" на фондовом рынке. Деятельность осуществляется в Москве, Санкт-петербурге, в г. Электросталь Московской обл., а также в Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане, Краснодаре.

Глава ЗАО "НКС-Инвест" Сергей Калугин отвечает на вопросы журнала "Broadcasting"

- Сергей Борисович, в одном из своих интервью Вы отметили, что "на рынке кабельного телевидения происходит рост взрывного порядка". В чем причина такого роста?

- Судить о росте рынка кабельного телевидения можно хотя бы по тому факту, что за два года оборот "НКС-Инвест" вырос в два раза. Соответственно выросла и прибыль.

Если рассуждать о причинах роста рынка кабельного телевидения, то помимо общего роста благосостояния населения нашей страны (а удовлетворение одних потребностей, согласно общеизвестной теории, влечет за собой возникновение других потребностей, более высокого уровня) можно отметить, что досуг населения, который обеспечивает в том числе и телевидение, сегодня становится все более и более разнообразным. Иными словами, у людей появляется потребность смотреть не просто телевидение, а каналы конкретной тематической направленности. Думаю, именно с этим связан рост сектора кабельного телевидения.

Еще один фактор, который "подталкивает" нас вперед, - это развитие Интернета.

- Каковы Ваши прогнозы дальнейшего развития рынка кабельного телевидения?

- Мы проводим соответствующие исследования и, основываясь на их результатах, можем сказать, что в течение нескольких лет тенденция роста кабельного телевидения будет сохраняться. Причем какое-то время будет сохраняться существующий географический фактор, известный производителям во многих регионах, когда спрос на их продукцию сначала возникает в крупных городах, в столицах, а потом потихоньку "подтягиваются" другие регионы.

- Как складывается ситуация с развитием сетей кабельного телевидения в регионах? Что сдерживает их рост там?

- Рост кабельного телевидения наблюдается в тех городах, где работают операторы, располагающие достаточно широкими финансовыми возможностями. Причем это не обязательно какие-то сверхкрупные операторы.

Поэтому, на мой взгляд, рост сетей кабельного телевидения обусловлен не размерами города, а тем, есть в этом городе такой оператор или нет. Как говорится, свято место пусто не бывает, и возможности, которые имеются в регионах, очевидны для всех игроков рынка кабельного телевидения, в том числе и для нас. Поэтому мы, как и другие компании, планируем осваивать региональные рынки.

- То есть в регионах рост кабельного телевидения также ожидается?

- Да. Иными словами, это относительно пустующее сейчас место уже в ближайшем будущем будет кем-то занято.

Вообще, сегодня на рынке кабельного телевидения складывается достаточно интересная ситуация. Если раньше конкуренция наблюдалась между очень крупным оператором и множеством мелких (по сути дела, полуподпольных) компаний, то сегодня в некоторых городах крупные операторы стали конкурировать с крупными, причем достаточно жестко.

На рынке постепенно выделяется несколько глобальных игроков: UCN, АФК "Система", "Коламбус Нова", "КОМКОР-ТВ" (АКАДО).

- В чем, по-Вашему, мы отстаем от Запада в развитии кабельного телевидения?

- Во всем. Кабельные сети в большинстве высокоразвитых стран построены достаточно давно, и сегодня там идет уже не строительство, а создание и предложение потребителю все новых и новых услуг на базе этих сетей. В России же кабельные сети только создаются. Поэтому думаю, что от Запада мы отстаем на десятилетия.

- Сможем ли мы быстро наверстать упущенное?

- Конечно, сможем, тем более что у нас есть определенные преимущества. За упомянутые годы мы переняли новейшие технологии, поэтому то, что мы строим сегодня, более новое, более качественное и при этом значительно более дешевое.

Поэтому, на мой взгляд, мы должны нагнать Запад достаточно быстро. Что касается нашей компании, то уже сегодня в Санкт-Петербурге функционируют сети мирового уровня, построенные нами.

- Насколько эффективна, на Ваш взгляд, система правового регулирования операторской деятельности в России?

- Вы знаете, я бы поставил этот вопрос немного по-другому. Сектор кабельного телевидения стремительно развивается, и многое в нем не отрегулировано просто потому, что совсем недавно не было и самого предмета регулирования.

Связной аспект деятельности кабельного телевидения регулируется Законом "О связи".

Основные же проблемы связаны с контентом, в том числе с ретрансляцией западных тематических каналов. Дело в том, что руководство этих каналов выстраивает свою политику сообразно с правилами, принятыми в мире. Но несмотря на такое, условно говоря, "глобальное регулирование", в каждой стране есть своя специфика этого вопроса. Например, в России процесс урегулирования деятельности таких каналов находится в стадии формирования, то есть сегодня он еще не завершен.

Именно для того чтобы упорядочить этот процесс, Ассоциация кабельного телевидения России 4 июля этого года провела круглый стол "Правовые проблемы мультимедийных инфокоммуникационных сетей". В нем приняли участие ведущие игроки рынка кабельного телевидения, а также руководители Росохранкультуры (Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия - Примеч. ред.).

В рамках круглого стола состоялся достаточно содержательный диалог, в ходе которого были высказаны самые разные точки зрения на проблему. Но самым важным, на мой взгляд, стал благожелательный настрой всех участников круглого стола, которые договорились о создании рабочей группы, в состав которой войдут эксперты крупных компаний и представители регулирующих органов.

Цель создания подобной рабочей группы - описать, структурировать правовые проблемы деятельности игроков рынка кабельного телевидения, понять позиции каждого из них и попытаться найти конкретные решения указанных проблем.

Мы рады, что находим общий язык с руководством Росохранкультуры. Это очень приятно.

Безусловно, решение наших проблем должно базироваться на имеющемся мировом опыте. Очень важно почерпнуть из этого опыта такие принципы урегулирования, которые максимально отвечали бы интересам всех сторон: в первую очередь населения, государства, кабельных операторов, вещателей. Думаю, что такое вполне возможно.

- Ощущаете ли Вы определенную нестыковку между интересами тех, кого называют операторами и вещателями?

-Да.

- Из чего складывается эта проблема? Как вы ее решаете?

- Как правило, вещательные компании (и российские, и зарубежные) входят в состав крупных международных холдингов. До недавнего времени российский рынок для этих международных медиахолдингов был незначительным: в нашей стране не было развито коммерческое телевидение, было мало абонентов. Однако они всегда питали к России определенный интерес, хотя вопросом своего присутствия на этом рынке, наверное, особенно не задавались, поскольку рынок был не развит. Как не задавались и вопросом о том, в каком правовом поле они находятся.

Сегодня же у нас появились крупные кабельные операторы, которые стараются действовать в правовом поле. Например, мы максимально заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не нарушать законодательство. Для нас это чрезвычайно важно.

С другой стороны, у западных каналов сегодня появилось значительное количество абонентов в нашей стране. Естественно, в связи с этим обостряется вопрос правового регулирования. И руководители многих западных каналов, с которыми нам приходилось встречаться, понимают это. Как мне кажется, они тоже настроены упорядочить правила своей деятельности в России.

Все, с кем мы встречались, в той или иной степени согласны с этим. Но, естественно, надо исходить из того, что это глобальные игроки, и у них есть определенные стандарты, к которым они привыкли. Мы не можем этого не учитывать.

- Возникают ли у операторов проблемы во взаимоотношениях с отечественными вещательными каналами?

- Конечно, возникают. Например, многие кабельные операторы значительные суммы денег вкладывают в свое развитие. В то же время, когда мы вводим в сеть какой-то новый канал, то просим с пониманием относиться к тому, что за это надо платить. Тем не менее некоторые вещатели считают, что их должны показывать просто так, бесплатно.

С другой стороны, руководство многих российских каналов не понимает, что кабельные операторы находятся в определенной правовой среде и что у них имеются требования к каналу, обусловленные этой правовой средой.

- Вступление России в ВТО изменит ситуацию на рынке. Что нужно сделать, чтобы защитить отечественных операторов связи от конкуренции извне?

- Это хороший вопрос, но, честно говоря, я никогда над ним не задумывался. Вполне возможно, что в ближайшем будущем этот вопрос встанет довольно остро.

- И все-таки, несмотря на огромный потенциал, рынок платного телевидения сегодня очень мал. Как привлечь в отрасль зарубежные и внутренние инвестиции? Что мешает инвесторам оценить перспективы отрасли и когда же придет пора плановых инвестиций?

- Вы знаете, я бы не сказал, что этот рынок мал. По нашим исследованиям, доходы всех операторов кабельного телевидения (правда, с учетом "НТВ-Плюс") в 2004 г. превысили 255 млн дол., что на 69% выше аналогичного показателя 2003 г. Думаю, эта тенденция сохранится и в текущем году.

Что касается инвестиций, то я не считаю, что с этим есть проблемы. Проблема состоит в том, что мы могли бы строить больше, но нет таких строительных мощностей. Например, сейчас в Санкт-Петербурге мы строим сети примерно для 20-30 тысяч квартир в месяц, и строить больше просто не можем. Проблема здесь не только в деньгах, проблема в строителях.

На рынке инвестиций есть и крупные игроки.

- А как привлечь инвестиции мелким компаниям?

- С моей точки зрения, кабельный бизнес, как всякий бизнес связи, очень капиталоемкий, поэтому мелким компаниям рано или поздно придется из него или уйти, или искать свои особые ниши.

- Или объединяться?

- Или объединяться, слиться с кем-то, или продаться кому-то. Еще раз хочу подчеркнуть, что этот рынок очень капиталоемкий. Строительство полноценной современной сети для одного абонента - это весьма дорогое удовольствие. И если не "воровать" западный контент, а покупать его, то это тоже дорого. Я думаю, что в нашем бизнесе проявляются такие же тенденции, как и в мобильной связи, где сегодня действуют три или четыре основных игрока.

- По Вашим словам, конкуренция в кабельном телевидении сегодня является достаточно жесткой. В чем это проявляется? Как вам удается вести бизнес в таких условиях?

- Здесь есть несколько ключевых моментов. Первый из них - это сервис. Мы должны предоставлять абонентам очень хороший сервис. Например, мы стремимся наиболее полно удовлетворять заявки абонентов Санкт-Петербургского кабельного телевидения: теперь наши call-центры работают практически круглосуточно.

Второй важный момент: абонентам нужно предоставлять хороший контент. Если раньше мы считали, что чем больше каналов, тем лучше, то, проведя соответствующие исследования, мы пришли к выводу, что зрителю не нужно, допустим, 4 канала путешествий: он все равно будет смотреть один из них, в лучше случае - два. Поэтому тратить деньги на закупку четырех подобных каналов для нас не имеет смысла.

Третий важный момент - это, естественно, продвижение. Мы сейчас этим активно занимаемся. В основных городах стали давать телерекламу.

Самое главное в вопросе продвижения - хорошая команда. Мы начинали свой проект 4 года назад, и тогда у нас был 1 млн дол. на раскрутку, а сегодня наша компания стоит десятки миллионов долларов.

- Каковы результаты работы интерактивной широкополосной сети в Санкт-Петербурге? Какие из предлагаемых услуг наиболее популярны у населения?

- В Петербурге, где у нас есть широкополосные интерактивные сети, мы продаем не только так называемый социальный пакет, но и пакет коммерческий. Первоначальные затраты на развитие цифрового телевидения у нас окупились за год.

Что касается новых услуг, то сейчас мы начали продавать услугу доступа в Интернет. И надо сказать, что, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию с другими провайдерами, мы уже достигли здесь определенного результата. И сейчас мы все больше и больше задумываемся над тем, не стать ли нам большим игроком на рынке Интернета.

- Планирует ли ваша компания предоставлять еще какие-то виды услуг?

- Да, сейчас мы очень активно работаем над тем, чтобы продавать услуги, связанные с безопасностью, охраной и мониторингом коммунальных услуг.

- Есть ли запрос от населения на такие услуги?

- Да, особенно на услуги охраны.

- Что мешает массовому внедрению дополнительных услуг?

- Спрос на эти услуги сегодня есть, однако при их внедрении приходится сталкиваться с двумя техническими проблемами. Первая из них - это проблема технической базы, которая к внедрению таких услуг в некоторых городах фактически не готова. Или, точнее, не совсем готова.

Вторая - это проблема коммуникаций: многие люди просто не знают, что какой-то конкретный кабельный оператор предоставляет подобные услуги.

- Каков коммерческий потенциал запуска в сеть радиовещательных каналов?

- Потенциал есть. Все хотят слушать радио с качественным звучанием.

Но в некоторых районах плохо работает даже FM-радио.

И потом, радио по кабелю всегда лучше. Этим направлением мы тоже занимаемся.

- Но ведь на современном радио-рынке царит достаточно жесткая конкуренция.

- Ну и что? Людям это нужно, раз они платят нам.

- В планах "НКС-Инвест" - создание собственных каналов. Зачем вам это?

- На рынке кабельного телевидения сегодня сложилась достаточно жесткая конкуренция. Мы должны быть в состоянии предложить людям то, чего нет у других операторов, - это одно из наших конкурентных преимуществ. Собственный канал - это именно то, чего нет у других, поэтому для нас это так важно. Если наш пакет будет богаче, если он будет включать в себя такие каналы, которых нет у наших конкурентов, то это позволит нам привлечь большее количество абонентов.

- Собирается ли ваша компания строить свою программно-техническую базу?

- Мы уже располагаем собственной производственной базой: в Санкт-Петербурге у нас есть 8 студий.

Эта база используется сегодня для производства районных новостей, каких-то отдельных программ, но для регулярно вещающего полноценного канала ее недостаточно.

В состоянии ли мы сейчас инвестировать в создание новой материально-технической базы? Думаю, нет. Поэтому будем формировать концепцию каналов и в соответствии с ней заказывать производство программ сторонним компаниям. Сегодня многие так поступают.

Получается, что основная деятельность вашей компании сосредоточена в Санкт-Петербурге?

- Я бы так не сказал. Сегодня мы развернули передовую сеть в Подмосковье, в г. Электросталь, строим сеть в Екатеринбурге - думаю, осенью ее строительство будет завершено.

- Ваша компания занимается в основном реконструкцией старых сетей, полностью заменяя старое оборудование на новое. Насколько это выгодно? Может быть, строить новые сети выгоднее, чем реконструировать старые?

- По сути дела мы занимаемся новым строительством. Вы знаете, разница между реконструкцией сети и ее строительством достаточно условна, так как результат нашей работы - сети абсолютно нового качественного уровня. Какая разница, как это называть: реконструкция или строительство.

- Сколько "НКС-Инвест" планирует инвестировать в реконструкцию сетей в этом году?

- Эти показатели относительны, так как сегодня наши затраты гораздо выше тех, которые мы планировали в конце прошлого года.

Вообще как только появляется такая возможность, мы стараемся вкладывать в строительство сетей больше. Думаю, что в общей сложности в этом году мы потратим 25-30 млн дол.

Кроме этого, мы собираемся расширяться и приобретать новые компании.

- Как вы строите свою политику при работе с региональными компаниями?

- В этой деятельности прослеживаются две тенденции.

Первая из них заключается в том, что мы очень сильно структурируем деятельность наших дочерних компаний: в результате происходящей в них реструктуризации появляются бизнес-планы, формируются бюджеты.

Вторая тенденция сводится к тому, что если раньше мы старались контролировать какие-то вещи разово, то теперь, поскольку их деятельность нами структурирована, от разового контроля мы отказались.

Эти два процесса идут параллельно. С одной стороны, с ними связаны очень жесткие процедуры, касающиеся практически всех сторон деятельности компании, но с другой, мы предоставляем региональным компаниям максимальную свободу в рамках принятых процедур.

- Расскажите о созданных вами экспертных советах, определяющих качество каналов, которые "НКС-Инвест" доносит до потребителя. Кто входит в состав этих советов?

- В настоящее время у нас есть один действующий экспертный совет. Он находится в Санкт-Петербурге, при компании ТКТ. В состав этого совета входят представители законодательной власти, городской администрации, курирующие вопросы связи и деятельность СМИ, представители общественности, культурной интеллигенции, а также вещатели, представители крупных каналов. Всего 18 человек.

- Какова функция этого совета?

- Вместе с членами экспертного совета мы подводим итоги прошедшего года, определяем основные направления деятельности компании, обсуждаем какие-то глобальные проблемы, планируем выход на новые рынки. Также обсуждаются конкретные вопросы, связанные с программами, например со звучанием наших новостей.

- 12 октября компания "Гротек" совместно с Ассоциацией кабельного телевидения России проводят конференцию "Платные услуги в мультисервисных сетях". Какие вопросы, на Ваш взгляд, должны стать главными при обсуждении? Каких результатов Вы ждете от этого мероприятия?

- Я думаю, очень важно обсудить правовые вопросы деятельности кабельных операторов. На конференции должен состояться разговор, по итогам которого будут выработаны рекомендации, которые лягут в основу тех или иных инструкций, процедур или просто мотивов поведения сообщества. Надеюсь, к этому времени будут готовы предложения рабочей группы Росохранкультуры и АКТР.

Конференция - хорошая площадка для решения правовых вопросов. Я думаю, что результат будет.

Беседу вела Ирина Ушакова

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2005
Посещений: 12260

  Автор

Сергей Калугин

Сергей Калугин

Генеральный директор ЗАО "НКС-Инвест"

Всего статей:  1

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций