Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Любительское радиовещание нужно легализовать!

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Любительское радиовещание нужно легализовать!


Армен Оганесян
Председатель РГРК "Голос России"

В журнале "Broadcasting" №2, 2006 была опубликована статья С. Комарова "Любительское (свободное) радиовещание: история, проблемы, возможности", основной мыслью которой стала легализация подобного вещания. На сегодняшний день само понятие "любительское радиовещание" юридически не закреплено, что вызывает множество проблем. Каким образом они могут быть решены? Поможет ли их решению создание соответствующей общественной организации? На эти и другие вопросы отвечает председатель РГРК "Голос России" Армен Гарникович Оганесян

— Армен Гарникович, давайте поговорим о творческих людях среди свободных радиовещателей, которые хотят создавать свои авторские программы, но при этом не связывают свою жизнь с профессиональной работой на радио. Они нелегалы не по злому умыслу, а потому, что само понятие "любительское радиовещание" на сегодняшний день юридически не существует.

— Я считаю, что было бы очень правильным и нужным, если у любителей радиовещания — людей, которым это занятие интересно не только с технической, но и с творческой точки зрения, — будет возможность вести разговор как со слушателями, так и друг с другом, в том числе и на профессиональные темы, и чувствовать себя общностью. Разумеется, с той оговоркой, что это общение не носит хулиганского характера, не оскорбляет людей; что деятельность таких вещателей не нарушает частотные планы, не вторгается в чье-то вещание...

Я должен сказать, что профессиональное радиосообщество само заинтересовано в том, чтобы сообщество любителей нормально развивалось, чтобы радиовещатели-любители находили новые формы общения и со слушателями, и друг с другом. И это не обязательно должно быть организованное общение, осуществляющееся в рамках некой государственной или коммерческой компании. Чем больше будет здесь самодеятельности и самоорганизации, тем лучше.

У радио "Голос России" есть опыт создания организации DX-еров1. Эти люди разобщены тысячами километров, но при этом у них есть площадка, где они встречаются, у них есть передача "DX-клуб", в рамках которой они обмениваются информацией, слушают новости, связанные с коротковолновым радио, узнают о технических новинках. Так что вопросы техники, цифровых технологий интересуют не только профессионалов, но и любителей, ведь никто не сможет остаться вне происходящих технологических изменений.

— Готовы ли профессиональные вещатели и те, кто распоряжается вещательным частотным ресурсом, выделить небольшие полосы частот для любительского вещания в уже существующих радиовещательных диапазонах?

— Думаю, что да.

Не надо организовывать самих любителей, но организовать их легитимный выход к аудитории необходимо. В этом деле могла бы помочь Национальная ассоциация телерадиовещателей (HAT).

— Как Вы относитесь к идее создания Ассоциации любительского радиовещания и ее регистрации в качестве СМИ? Тогда можно было бы получить коллективную лицензию, а уже членам ассоциации выдавать индивидуальные разрешения на работу в эфире на тех частотах, которые для этой ассоциации будут выделены.

— Думаю, что такой вариант возможен. Недопустима только переуступка лицензии.

Вещать от лица всей ассоциации — почему бы и нет? Ведь она будет состоять из индивидуальных членов, а не из организаций. Это участники творческого процесса, люди, которые вкладывают свою лепту в создание контента, — как если бы какой-то радиоканал, имеющий собственную частоту, пригласил на работу журналистов, которые обеспечивали бы контент своими передачами. Это ведь не означает, что каждый журналист, работая в эфире такого канала, должен зарегистрировать себя как СМИ.

Поэтому такой вариант вполне приемлем: чтобы ассоциация, представляя интересы радиолюбителей, с одной стороны, выступала любительским клубом, а с другой — зарегистрировала бы себя как СМИ с тем, чтобы дать возможность любителям реализовать свои творческие амбиции в эфире. Важно, чтобы это творчество вышло из подполья и стало не только легальным, но и полезным для слушателей (да и для профессиональных радиовещателей тоже). Мы иногда забываем о том, что учиться никогда не поздно, думаю, и нам, профессионалам, наверняка можно чему-то поучиться у любителей. Я знаю это по своему опыту общения с DX-ерами: иногда, слушая наши передачи, они давали свои интересные оценки, подсказывали программные решения.

Я уверен, что у вещателей-любителей есть интересные мысли о развитии радио, о том, как радио делать адресным, обращенным к конкретной теме, к конкретным людям. Ведутся же постоянные разговоры о нише-вом радиовещании — так вот вещатели-любители и есть по сути специалисты-практики по нишевому радиовещанию, и нам, профессионалам, было бы очень интересно узнать их мнение по некоторым вопросам. Поэтому мне кажется, что создание Ассоциации любительского радиовещания имеет смысл.

Кроме того, в создании ее я вижу еще один плюс. Вступив в Ассоциацию любительского радиовещания, вещатели-любители будут чувствовать себя более свободно, чем если бы они входили в состав некоей большой профессиональной организации. В свою очередь сама Ассоциация любительского радиовещания могла бы стать членом HAT.

— Многие образовательные учреждения сталкиваются со сложностями в организации внеклассной работы с подростками и молодыми людьми.
Возможно, решить эту проблему помогло бы создание любительских вещательных радиостанций при школах, колледжах, вузах?

— Действительно, юность — это тот возраст, когда люди открыты к общению, к налаживанию коммуникаций, и радио предоставляет прекрасные возможности для этого. Иногда человек хочет остаться инкогнито для своего собеседника (что, кстати, характерно для молодых людей, подростков) — радио позволяет это сделать. Кроме того, радио предоставляет возможность для мистификаций, которые очень увлекают молодежь.

Думаю, что создание любительских радиостанций при образовательных учреждениях важно не только с точки зрения общения в эфире, обмена мнениями, но и потому, что такое увлечение со временем может превратиться в большой интерес, в любовь к радио. Ведь профессиональное радио черпает кадры не просто "с улицы". Да, есть вузы, где учат этой профессии, но катастрофически не хватает специалистов, влюбленных в свое дело. А маленькое зернышко радиолюбительства при правильном подходе может принести удивительные плоды. Так что мы, профессионалы, очень заинтересованы, чтобы все это развивалось.

Единственное, чего бы не хотелось, так это чтобы эфир любительских радиостанций "зациклился"только на нескольких определенных темах. Нужно, чтобы общение в эфире было разнообразным, чтобы молодежь могла бы говорить на разные темы.

— Очень важный вопрос: мог бы юридический отдел HAT посодействовать в разработке недостающих подзаконных актов, необходимых для создания Ассоциации любительского радиовещания?

— Я думаю, что да. Помимо того что HAT располагает своими юристами, у этой ассоциации есть возможность обратиться к профессионалам из других организаций. Думаю, для любого юриста помощь в этом вопросе станет весьма амбициозной задачей.

HAT готова оказать любую поддержку в решении этой задачи, в том числе и юридическую.

— На сегодняшний день большое количество региональных нелегальных вещателей, именующих себя радиопиратами, вещают в диапазоне 87,5—108 МГц, выбирая якобы свободные по факту частоты там, где нет радиовещательных станций. Сегодняшние радиопираты очень хотят вещать именно в этом диапазоне, поскольку имеют там свою постоянную аудиторию.
Представляется ли Вам реальной легализация их деятельности именно в этом диапазоне?

— Вы знаете, я не считаю себя специалистом, который знал бы ответ на этот вопрос. В любом случае могу сказать, что радиопиратство как таковое — это плохо. Вообще все то, что вне закона, — плохо. Любая деятельность должна осуществляться на законных основаниях. И любительское радиовещание надо легализовать.

Если сейчас оно осуществляется как теневая деятельность, но с технической точки зрения подобная деятельность возможна, то, очевидно, есть какие-то пути решения данного вопроса. На настоящий момент я не берусь предсказать, как это может быть оформлено, как войдет в русло закона.

Для этого есть такие организации, как Росохранкультура и Россвязьнадзор, которые занимаются лицензированием. Думаю, что радиовещателям-любителям, основателям Ассоциации свободного радиовещания в любом случае стоит постучаться в эти двери. Там работают профессионалы, понимающие, что любая общественно-полезная деятельность должна быть легализована, и при этом учтены интересы вещателей. Скорее всего, они помогут разрешить юридические вопросы, связанные с созданием Ассоциации свободного радиовещания и ее деятельностью.


DX — согласно радиолюбительскому коду, "дальняя редкая радиостанция". DX-еры — радиолюбители-слушатели, целью увлечения которых является дальний радиоприем и наблюдение за работой радиовещательных станций. Поскольку "Голос России" является иновещателъной, то радиостанция заинтересована в наличии по всему миру такой "общественной службы радиоконтроля" и всячески способствует ее развитию.
DX-еры есть почти во всех странах мира. С ними работают и другие радиокомпании, ведущие иновещание на весь мир на средних и коротких волнах ("Немецкая волна", "Голос Америки" и др.).

Беседу вел Сергей Комаров

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2006
Посещений: 12526

  Автор

Армен Оганесян

Армен Оганесян

Председатель РГРК "Голос России"

Всего статей:  2

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций