Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Эволюция отрасли кабельного телевидения. Часть 2

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Эволюция отрасли кабельного телевидения

Часть 2

Отрасль телекоммуникаций одна из самых динамично развивающихся. Об этом свидетельствует и тот факт, что финансовый кризис, шествующий по миру, не так губительно отразился на ней, и интерес к данному рынку с каждым днем только возрастает. В связи с этим мы провели опрос среди компаний-участников рынка телекоммуникаций. Наши собеседники поделились своим мнением о кризисоустойчивости телекоммуникационного рынка, а именно о том, как кризис скорректировал рынок контента, может ли в условиях кризиса возрасти конкуренция среди операторов и приведет ли это к увеличению интереса к рынку контента. Предлагаем вниманию наших читателей вторую часть опроса.

Интерактив - одно из перспективных направлений развития контентного бизнеса

Александр Камынин
Генеральный директор телекомпании "Новый выбор"

— Слышали ли Вы о создании Ассоциации поставщиков интерактивных услуг, в которую войдут операторы и владельцы прав на контент? Как, на Ваш взгляд, появление подобной организации повлияет на развитие отрасли?

— Слышал. Интерактив - одно из перспективных направлений развития контентного бизнеса и платного телевидения в целом. Поэтому я думаю, что образование такого рода объединения профессионалов может только способствовать развитию этого направления бизнеса.

— Прошла первая волна кризиса, какие, на Ваш взгляд, можно сделать выводы о кризисоустойчивости отрасли, и в частности вашей компании?

— Я считаю, что в кризис мы только начинаем втягиваться и "лучшее" впереди. Что касается нашей компании -она занимает особое место, поскольку мы интегрированы в крупный медийный холдинг и это обеспечивает дополнительную стабильность. Также наше преимущество в том, что буквально накануне кризиса мы перешли на операционную самоокупаемость, то есть на безубыточность по текущим операциям. Эта ситуация существенно лучше, чем у многих контент-провайдеров в нынешних условиях, поскольку для каналов, которые только начинают набирать абонентскую базу, кризис - серьезнейший удар.

— Как, на Ваш взгляд, кризис скорректировал рынок контента?

— Пока он его до конца еще не скорректировал, просто существенно охладил пыл многих крупных производителей контента, планировавших в ближайшее время запуск в производство новых тематических каналов.

— Как Вы считаете, в условиях кризиса может возрасти конкуренция среди операторов и приведет ли это к увеличению интереса к рынку контента?

— Прежде всего, произойдет их укрупнение. Совершенно очевидно, что уже наблюдающиеся в этом плане процессы продолжатся и усилятся; речь идет о том, что называется у специалистов по корпоративному строительству М&А - слияния и поглощения. А интерес к рынку контента и так достаточно велик. Я думаю, что в настоящее время поток инвестиций здесь несколько сократится, поскольку в кризисных условиях инвесторы в лучшем случае находятся в режиме ожидания и мало кто готов по-крупному вкладываться в любую отрасль, несмотря на то что наша отрасль, как показывает текущая практика, более устойчива, чем другие.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события случились в отрасли за это время.

— 10 лет назад, по большому счету, отрасли не было, или она находилась в "зачаточном состоянии". Были НТВ+, "Космос-ТВ", "Комкор-ТВ" одному богу известное количество более мелких операторов кабельного телевидения. Причем, что касается мелких кабельных сетей, их вообще-то и нельзя было по-настоящему назвать платным ТВ. Не могу сказать, что этот процесс на сегодняшний день завершился, но он находится на хорошо продвинутой стадии. Если б не кризис, процесс развивался бы и далее весьма стремительными темпами.

Кабельное и спутниковое телевидение стало реальным фактором для зрителей

Алексей Зубок
Директор по маркетингу телеканала "Первый игровой"

— Прошла первая волна кризиса, какие, на Ваш взгляд, можно сделать выводы о кризисоустойчивости отрасли, и в частности вашей компании?

— Как правильно замечено, прошла только первая волна кризиса. Это как с цунами: у него много волн, и первую мы выдержали, а что будет дальше, неизвестно. Но наши собственники достаточно устойчивы, бюджет уже утвержден, поэтому все волны цунами в лице кризиса мы выдержим. Что касается непосредственно отрасли, без сомнения, сейчас стоит задача консолидации с партнерами: телеканалы должны консолидировать отношения с кабельными операторами, производители контента - наладить отношения с телеканалами. И все это вместе, скорее всего, будет приводить либо к снижению стоимостных характеристик, либо к переходу к некому бартеру или отложенным платежам.

— Как, на Ваш взгляд, кризис скорректировал рынок контента?

— Мы являемся производителями собственного контента, поэтому кризис на нас пока не отразился. Возможно, теперь мы будем думать о покупке контента, поскольку цены на него падают.

— Как Вы считаете, в условиях кризиса может возрасти конкуренция среди операторов и приведет ли это к увеличению интереса к рынку контента?

— Здесь существуют два фактора. Например, в области нишевого телевидения, с одной стороны, огромное количество телеканалов, а с другой - они настолько фрагментированно представлены в регионах, что конкуренции практически не существует. Есть, скорее всего, конкуренция попадания в кабельные сети, которые тем или иным способом начинают ограничивать вещающие станции спутниковых операторов. В итоге конкуренция возрастет, но в связи с фрагментированностью рынка и слабостью отдельных участников рынка ее влияние не будет сильно сказываться.

На рынок контента, скорее всего, фактор кризиса сказывается больше, чем фактор конкуренции. Что будет больше влиять: стоимость контента или потребность в этом контенте? Интерес к контенту, возможно, будет расти, но и отсутствие денег будет иметь большое значение.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события произошли в отрасли за это время.

— Как мне кажется, количественный рост перешел в качественный. Кабельное и спутниковое телевидение стало реальным фактором для зрителей. Сейчас порядка 30% зрителей имеют доступ к телеканалам такого вида.

В условиях кризиса рынок "охлаждается"


Иван Иклюшин

Исполнительный директор телевидения некоммерческого партнерства "Ассамблея гуманности"

— Прошла первая волна кризиса, какие, на Ваш взгляд, можно сделать выводы о кризисоустойчивости отрасли, и в частности вашей компании?

— Если говорить об отрасли, то она довольно устойчива. Как показывает выставка, никто не отменил своих планов по участию в ней, в результате она получилась интересная и насыщенная, то есть кризис не принял масштаба катастрофы. Но я думаю, он все же отразится в ближайшие несколько месяцев. То, что мы видим сейчас, в феврале, это результат работы за предыдущий год, осенью, скорее всего, будут наблюдаться результаты простоя, которые все-таки есть.

Что касается нашей компании, мы не почувствовали кризиса просто потому, что скорректировали свои планы и живем по средствам: у нас нет ни одной копейки долгов и ни одного квадратного метра в аренде. Мы развиваемся в соответствии с теми ресурсами, которые к нам постепенно приходят. Может, что-то из задуманного нами не осуществится, но назвать это столкновением с кризисом нельзя, поскольку мы ведем себя очень аккуратно в плане ресурсов.

— Как Вы считаете, в условиях кризиса может возрасти конкуренция среди операторов и приведет ли это к увеличению интереса к рынку контента?

— Я думаю, что в условиях кризиса рынок охлаждается, следовательно, конкуренция в некотором смысле тоже "охлаждается". Поэтому не могу себе представить, чтобы в этих условиях рынок контента оживился. Единственное, что может подхлестнуть рынок, -это повышение интереса рекламодателей к нишевому телевидению за счет экономии на рекламных бюджетах. Но опять же это очень условная категория, здесь трудно что-то предугадать. Ясно одно: все постараются эффективнее и рациональнее использовать свои ресурсы.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события произошли в отрасли за это время.

— На мой взгляд, отрасль кардинально изменилась. Десять лет назад мы даже не думали, что будем участвовать в выставке, где представлено около двухсот телеканалов. Десять лет назад мы смотрели в основном эфирное телевидение и только начинали познавать блага кабельного, которое предоставляло иностранный контент без перевода. Сегодня многие зарубежные каналы имеют в России представительство, и весь контент мы получаем на русском языке. Отрасль получила колоссальное развитие и стала намного интереснее.

На рынке IPTV-решений началось движение в сторону стандартизации


Денис Четвертиков

Менеджер по развитию компании CTI

— Что, на Ваш взгляд, знаменательного произошло за прошлый год на рынке отрасли?

— На рынке IPTV-решений началось движение в сторону стандартизации, например инициатива Open IPTV Forum, который предпринимает попытки по стандартизации архитектуры IPTV-kom-плекса.

На мировом рынке можно наблюдать процессы консолидации, проявившие себя в ряде крупных сделок: Espial и Kasenna, Garmonic и Scopus.

Что касается российского рынка IPTV, то ему стали гораздо больше уделять внимание крупные игроки в области телекоммуникационных решений, такие как Cisco Systems и Sagem Communications.

Можно отметить, что в этом году завершился ряд пилотных проектов и IPTV-решения перешли в коммерческую эксплуатацию, сопровождающуюся расширением абонентской базы.

— Какие были достижения у вашей компании?

— В 2008 году компания CTI запустила в коммерческую эксплуатацию комплексное IPTV-решение, основанное на программном обеспечении CTI TV engine и реализованное в сети ОАО "Башинформсвязь".

Совместными усилиями со специалистами НТЦ "Космос" было развернуто и введено в эксплуатацию уникальное решение, позволяющее доставлять телевизионный контент на полуостров Чукотка в сети ОАО "АрктикРегионСвязь".

За прошедший год мы выпустили три версии нашего продукта CTI TV engine (с большой долей нового функционала) и произвели обновления у наших текущих заказчиков. В их числе провели интеграцию с платформами предоставления голосовых сервисов, что позволяет говорить о возможности полноценного продвижения услуг Triple Play на базе тех решений, которые реализует наша компания.

— Как финансовый кризис, на Ваш взгляд, отразился на отрасли в целом и можно ли говорить о его не только отрицательном, но и положительном влиянии?

— Как и в других отраслях экономики, финансовый кризис, к сожалению, оказывает, прежде всего, отрицательное влияние на рынок IPTV, которое выражается в "замораживании" операторами связи ряда проектов, связанных с развитием спектра предлагаемых услуг. Однако готовность компании продемонстрировать бизнес-модель и научить оператора зарабатывать на новых сервисах позволяет нам сохранить темпы развития направления.

— Какие планы у вашей компании на 2009 год?

— Компания CTI планирует расширять свое присутствие на рынке России и СНГ как по направлению IPTV, так и по другим решениям для корпоративных заказчиков и операторов связи. Потенциально мы также не исключаем для себя возможность выхода на рынки Европы.

— Ваш прогноз развития отрасли на 2009 год.

— Расширение спектра предоставляемых услуг операторами связи является мировым трендом, и решения IPTV позволяют его реализовать. Сделав это, оператор расширяет абонентскую базу, повышает лояльность абонентов, увеличивает свою конкурентоспособность на рынке. Поэтому мы считаем, что направление IPTV будет активно развиваться в 2009 году.

Интерес к построению оптических сетей и к внедрению цифровых технологий не уменьшается


Николай Макаров

Начальник отдела работы с операторами компании "Телко групп"

— Что, на Ваш взгляд, знаменательного произошло за прошлый год на рынке отрасли?

— Если говорить об оборудовании, то интерес к построению оптических сетей и к внедрению цифровых технологий не уменьшился.

— Какие были достижения у вашей компании?

— Мы выполнили проекты по поставке и запуску цифровых головных станций для нескольких крупных операторов, в частности, таким компаниям, как "Эр-телеком" и "Мультирегион", очень успешно поработали по поставке оборудования для компаний "Мостелеком" и "Акадо".

— Как финансовый кризис, на Ваш взгляд, отразился на отрасли в целом и частности на вашей компании?

— Все операторы, которые строили на заемные деньги, приостановили строительство. Те, что строили на собственные деньги (это, как правило, мелкие и средние операторы), продолжают строительство, и мы с ними активно сотрудничаем.

— Какие планы у вашей компании на 2009 год?

— Завоевать еще большую долю рынка.

— Ваш прогноз развития отрасли на 2009 год.

— Я надеюсь, что все крупные операторы разберутся с кредитной задолженностью в течение полугода и мы продолжим сотрудничество.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события произошли в отрасли за это время.

— Сформировалась отрасль, появились очень крупные федеральные операторы, определились интеграторы и дистрибьюторы оборудования.

За последний год в отрасли продолжалось увеличение объемов


Тимофей Абрамов

Коммерческий директор компании МОКС "Интерспутник"

— Что, на Ваш взгляд, знаменательного произошло за прошлый год на рынке отрасли?

— За последний год в отрасли продолжалось увеличение объемов, однако в четвертом квартале темпы прироста несколько снизились. В прошлом году из-за аварий на ряде космических аппаратов образовался значительный дефицит емкости, что, возможно, подтолкнуло некоторых операторов к использованию более современной технологии с точки зрения уменьшения потребляемого ресурса. Я думаю, что развитие таких технологий продолжится в ближайшие годы, опять же с точки зрения более эффективного использования потребляемой мощности.

— Какие имелись достижения у вашей компании?

— С точки зрения общих достижений нашей компании можно отметить устойчивое развитие и устойчивое увеличение объемов продаж. Также активно развивается наше дочернее предприятие. В целом прошедший год был для нас успешным.

— Как финансовый кризис, на Ваш взгляд, отразился на отрасли в целом и можно ли говорить о его не только отрицательном, но и положительном влиянии?

— Безусловно, можно говорить о положительном влиянии кризиса, поскольку, как утверждают многие специалисты нашей отрасли, люди скорее будут склонны сокращать расходы на некие развлечения вне дома и больше развлекаться на дому, что, естественно, повысит спрос на телевизионные и Интернет-услуги. А многие отдаленные регионы России используют Интернет по спутниковым технологиям, что может явиться причиной повышенного спроса.

— Какие планы у вашей компании на 2009 год?

— Конечно, есть большие планы и ожидания, связанные с запуском новых космических аппаратов, которые позволят еще больше обеспечить как Россию, так и близлежащие страны качественной связью.

— Ваш прогноз развития отрасли на 2009 год.

— Сейчас давать прогнозы совершенно бессмысленное дело, поскольку никто не знает, как общая экономическая ситуация отразится на отрасли и что будет с колебанием курса национальной валюты, но я думаю, что больших потрясений отрасль не испытает, так как она обеспечивает очень важные и нужные для всего населения услуги.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события произошли в отрасли за это время.

— Можно отметить, что 10 лет назад отрасль находилась лишь на начальной стадии развития, мы были на одном из последних мест в мире по уровню цифровизации. Сейчас Россия значительно обогнала по темпам роста этого сектора многие развитые страны и регионы.

На глобальном уровне понятно, что мы находимся в рецессии


Колин МакЛеод

Генеральный директор по Центральной и Восточной Европе NBC Universal

— Прошла первая волна кризиса, какие, на Ваш взгляд, можно сделать выводы о кризисоустойчивости отрасли, и в частности вашей компании?

— На глобальном уровне понятно, что мы находимся в рецессии. Например, ни для кого не секрет, что в странах Западной Европы доходы каналов от продажи рекламы уменьшились. Но наша компания по-прежнему верит в рост и строит планы, нацеленные на него. В частности, наше руководство в Нью-Йорке утвердило бюджет,  в котором запланировано открытие новых каналов в различных странах. К примеру, несмотря на всю эту ситуацию, в Великобритании мы запустили канал Sci Fi в HD-формате на платформе SKY.

Россия для нашей компании один из наиболее приоритетных рынков, здесь мы видим рост спроса на наши каналы. Хотя действительно существуют проблемы, рынок меняется, есть определенные трудности у операторов, связанные с девальвацией рубля, но тем не менее большое количество операторов идут к нам за контрактами, и мы связываем это с тем, что спрос на наши каналы есть.

— Как Вы считаете, в условиях кризиса может возрасти конкуренция среди операторов и приведет ли это к увеличению интереса к рынку контента?

— Это зависит еще и от города. Если взять, к примеру, Москву, здесь большой выбор платформ: кабельные и спутниковые операторы, IPTV, поэтому, естественно, операторы борются между собой и конкуренция достаточно высока. С нашей точки зрения, мы находимся на очень конкурентном рынке, поскольку в России представлены несколько студии, которые имеют хорошие каналы, подобная ситуация позволяет развиваться.

С тех пор как мы запустили наши каналы, интерес к контенту со стороны операторов был огромный, и он сохраняется. Но, в конце концов, операторы сами создают пакетирование и ищут баланс между крупными международными брендами и каналами локального производства. Для них важно сформировать пакетирование, которое позволит им предложить адекватную цену своей услуги для абонентов.

— В этом году нашему журналу исполняется 10 лет. В связи с этим нам интересно Ваше мнение о том, какие наиболее яркие события произошли в отрасли за это время.

— Я бы хотел выделить два направления. Во-первых, операторы стали предлагать абонентам платформу Triple Play, то есть они получают Интернет, телефонию и телевидение. Это позволяет развиться лояльности со стороны абонентов, что является важным условием для развития отрасли. С другой стороны, растет популярность каналов в формате HD, который станет следующим шагом в развитии кабельного телевидения.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2009
Посещений: 10087

В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций