В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Александр Городников
Академик Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР)
Вoпpocoв пo стратегии внедрения цифрового телевидения сегодня много, и главным из них является: как будет идти реализация программы внедрения цифрового телерадиовещания? Переход к массовому цифровому вещанию необходимо начинать с цифрового радиовещания мирового стандарта DRM, позволяющего охватить высококачественным цифровым звуковым вещанием сразу целые регионы
Конвергенция стала реальностью
В Западной Европе уже 10 лет активно развивается наземное цифровое вещание стандарта DVB-T. В России, после многочисленных дискуссий,стандарт DVB-T был официально принят в 2004 г. сначала на ведомственном, а затем и на правительственном уровне. 3a прошедшие 5-7 лет конвергенция стала более чем реальностью, в отличие от отечественного цифрового наземного ТВ, которое пока так и не вышло за пределы опытных зон-резерваций.
Информационные технологии, компьютеры, цифровая связь, мобильные коммуникации, несомненно, повлияли на эволюцию телевидения, которое ранее существовало как самостоятельная индустрия,а сегодня все более и более смыкается с инфокоммуникационным сектором экономики.
Мультисервисные сети, IP-телевидение и даже мобильное наземное и спутниковое ТВ сегодня работают уже не в масштабах городов и регионов, а стран.
Вспомним, сколько операционных систем, компьютеров и моделей мобильных телефонов сменилось у каждого из нас за последние годы, пока цифровое наземное телевидение медленно, но верно входило в нашу жизнь.
В цифровом наземном ТВ стандарта DVB-T, которое мы пока только планируем внедрить повсеместно в России к 2015 г., заложены идеи и знания Конца 1980-х гг., когда еще не было ни мультисервисных,ни мобильных сетей, ни средств беспроводного доступа, ни конвергентных решений. окружающая нас цифровая инфокоммуникационная реальность быстро меняется , а чиновники только обсуждают и планируют действия по переходу на цифровое ТВ формата DVB-T.
Это может привести к тому, что плановое внедрение в нашей большой стране наземного цифрового ТВ будет идти медленно. А через 10 лет мы можем обнаружить, что при развитии преимущественно наземного эфирного сектора телевизионного вещания еще более обостритcя проблема информационного неравенства на территориальном уровне, когда эфирный охват многопрограммным цифровым телевещанием не будет реализован (по причине нерентабельности) в сельской малонаселенной местности, вдоль авто- и железных дорог, водных пyтей.
Радио DRM начинает…и выигрывает
Начинать массовое внедрение цифрового наземного вещания следует не c мегаполисов, а с сельской местности. Ведь в сельской малонаселенной местности, где проводное вещание практически исчезло, наблюдается дефицит информации.
Именно цифровое радиовещание, которое гораздо проще внедрить, чем цифровое ТВ, могло бы послужить хорошей технологической основой для перехода к общественному формату вещания, которое, возможно, в 2006 г. получит наконец законодательную основу.
Все промышленно развитые страны мира активно развивают свое национальное и международное радиовещание, внедряют новые системы наземного и спутникового цифрового радио. С чем это связано? Ответ прост: радиовещание и сегодня, в эпоху телевидения и Интернета, мобильной телефонизации и спутниковой связи, продолжает обладать уникальными свойствами, делающими радио незаменимым СМИ, позволяющим мгновенно охватить вещанием огромные территории.
Поэтому сегодня, как и много лет назaд, по-прежнему нет более эффективного и оперативного средства, чем радиовещание, позволяющего довести информацию до граждан, где бы они ни находились: дома или в поездке, в труднодоступном горном районе, в море, в зонах стихийных бедствий или военных конфликтов.
Еще в конце 1990-х гг. ведущие радиовещательные компании, операторы,производители и исследователи организовали международный Консорциум Digital Radio Mondiale (DRM), взявший на себя функции координатора разработки и внедрения новой системы цифрового радиовещания взамен старой мировой аналоговой системы.
Результатом деятельности консорциума стало одобрение системы DRM Международным союзом электросвязи в качестве европейского стандарта цифрового радиовещания. В сентябре 2001 г. Европейский институт стандартизации в области телекоммуникаций утвердил DRM как цифровую вещательную систему, которая должна прийти на смену аналоговому радио на частотах ДВ/СВ/КВ-диапазонов (ETSI Ts 101980 V1.1.1 ).
В ногу с Европой
B большинстве городов страны коммерческое аналоговое радиовещание в диапазонах волн с частотной модуляцией продолжает развивать. Однако в сельской местности и в малозаселенных районах ситуация обстоит намного хуже. Прием коммерческого радио с ЧМ вне городов невозможен, а передачи государственного радиовещания тонyт в шумах современного, перегруженного индyстриальными помехами эфира.
За минувшие 15 лет резко упали объемы как эфирного АМ-радиовещания, так и бывшего некогда массовым проводного вещания. По данным ВГТРК, территория России только на 1 /3 покрыта устойчивым наземным государственным радиовещанием. Поэтому для России с ее громадной территорией и относительно низкой плотностью населения по-прежнему актyально радиовещание на длинных средних и коротких волнах, позволяющих охватить огромные территории.
Отечественный парк ДВ/СВ-передатчиков составляет 272 единицы, из них около 70% (187) мощностью от 5 до 50 кВт, остальные 30% - мощностью от 100 до 500 кВт. В КВ-диапазоне работают 178 передатчиков, более 90% которых имеют мощность 100-200 кВт, остальные - 500-2000 кВт. Однако в условиях сложного распространения радиоволн из-за неблагоприятного состояния ионосферы качество программ в ряде случаев не удовлетворяет слушателей. Главная причина низкого качества аналогового
АМ-вещания - физическая изношенность около 60% общего парка передатчиков, которые технически устарели. Отсутствует режим однополосной передачи, регулировки уровня несущей частоты; нет устройств для автоматического обслуживания передатчиков, КПД которых не превышает 50% (у современных передатчиков КПД равен 85-90%).
За годы экспериментального радиовещания система DRM хорошо зарекомендовала себя co всех сторон. В работе над ней активное участие принимает отечественная компания РГРК "Голос России", пионер цифрового радиовещания в стандарте DRM в нашей стране.
По мнению зампредседателя и главного инженера РГРК "Голос России" P.М. Ставиской, очень важно, чтобы программы вceх вещателей были в едином цифровом старте, так к ею приняла Европа, США и многие другие стpаны.
Начиная с 2000 г. "Голос России" вместе co специалистами ФГУП "ГЦУРС" (ныне ФГУП "РТРС") проводили эксперименты по опытному радиовещанию в стандарте DRM, обеспечивaя качественную трансляцию программ на дальние расстояния. В результате радиостанция поила временное (так как стандарт DRM у нас не принят) разрешение ГКРЧ работать в этом стандарте в КВ-диапазоне. Все, что нужно сегодня, - это принять DRM законодательно и активнее работать с государствами, которые его внедряют или внедрили (сегодня европейские радиостанции около 200 часов в сутки ведут вещание в DRM-формате).
Это нам по силам
Вопрос о возможностях отечественного производителя отнюдь не риторический. От его деловой активности зависит цена, которую придется заплатить за переход к цифровому РВ. Сегодня должна идти речь о сокращении затрат на приобретение передатчиков (стоимость нового DRM-передатчика - $1,5 млн, а старого, модернизированного нашими специалистами - $100 тыс.), а также, что очень важно, o внедрении тех самых высоких технологий, о приоритете которых много раз говорилось на самом высоком уровне.
В настоящее время есть все возможности приступить к разработке образцов модельного ряда приемных устройств для перехода на цифровое радиовещание. Можно провести сертификацию разработанных приемников и организовать их серийное производство; начать производство специализированных СБИС для наиболее массовой продукции - приемных устройств. Специалистам по силам и модернизация действующих передатчиков с амплитудной модуляцией.
Воспоминания о будущем
Сегодня DRM в мире внедряется медленнее, чем в свое время DАВ в Европе, однако перспективы этого стандарта намного шире. Например, с развитием беспроводных сетей Wi-Fi (IEEE 802.11) и WiMax (IEEE 802.16), по которым без труда можно передавать и видео, и звук, и графику, необходимость создания отдельной цифровой радиосети исключительно для звука выглядит весьма сомнительной. Тем более что с передачей звука прекрасно справятся сотовые операторы и цифровое телевидение DVB, где нарядy с видео можно передавать детки цифровых звуковых программ. Получается, что co временем в крупных городах DAB вообще не понaдобитcя, а развитие таких сетей в малонаселенных районах экономически нецелесообразно.
Для старта DRM нужно лишь организовать производство дешевых приемников, не дороже $20-30. При современном развитии технологий эта зaдача вполне по силам нaшей промышленности.
Хочется надеяться, что процесс внедрения DRM в нашей стране пойдет активнее. Ведь совсем недавно, в октябре 2005 г., заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям A. Романченко подписал распоряжение о создании Координационно-технического совета по внедрению в России цифрового радиовещания системы DRM.
Перспективными задачами может стать разработка комплекса цифровых передающих DRM-устройств нового поколения в ДВ/СВ/КВ-диапазонах, студийного и вспомогательного оборудования, а также их сертификация и подготовка к серийному производству. Для решения этих задач нужны соответствующая федеральная программа и адекватное финансирование.
По соображениям информационной безопасности эфирное, кабельное и спутниковое вещание должны дублировать друг друга, как это делается практически во всех промышленно развитых странах мира. Можно предположить, что и на уцелевших городских сетях трехпрограммного проводного вещания (ТПВ), работающих с АМ с регулируемой несущей, также возможно применение стандарта DRM. Это позволило бы заметно повысить качество вещания и увеличить число передаваемых программ c сохранением аналоговых каналов.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2006
Посещений: 12162
Автор
| |||
В рубрику "Экономика и менеджмент" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций