Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Представляет ли ОТТ угрозу рынку кабельного телевидения?

В рубрику "Контент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Представляет ли ОТТ угрозу рынку кабельного телевидения?

В настоящее время ОТТ-сервисы стремительно наращивают свою популярность. И модель телесмотрения медленно, но верно меняется. Как это может повлиять на бизнес операторов кабельного телевидения, обсудим с экспертами

 

Александр
Косарев
Руководитель ТВ-направления “АКАДО Телеком”

Это отдельный сегмент услуг, который дополняет традиционные сервисы

 

– Видите ли вы на сегодняшний день в ОТТ-телевидении угрозу рынку спутникового и кабельного телевидения или они могут развиваться вместе?
– ОТТ-сервисы не могут стать реальной угрозой кабельному и спутниковому телевидению прежде всего потому, что ОТТ предлагает пользователям другие условия потребления, другой контент и другое качество изображения и звука. Я бы сказал, что это отдельный сегмент услуг, который дополняет традиционные сервисы кабельных и спутниковых операторов.

Потребитель будет пользоваться услугой ОТТ тогда, когда находится не дома, где есть телевизор, а в офисе, на улице, в машине, в метро. Это значит, что видеоконтент и возможности управления домашним медиашлюзом абоненту ОТТ будут доступны всегда, что очень удобно. Но технические особенности мобильных устройств и гаджетов будут обуславливать особенности потребления медиа. Это прежде всего качество картинки – маленький экран и небольшое разрешение изображения – плюс ограниченная по времени работа аккумулятора, что не позволит абоненту смотреть видео на телефоне или планшете сколь угодно долго. Я, например, не могу представить, чтобы кто-то хотел постоянно смотреть многосерийный любимый фильм с экрана мобильного телефона. Это скорее вынужденная мера, когда, например, человек едет на работу и хочет посмотреть пропущенную серию фильма или, скажем, во время трансляции футбольного матча вынужден ненадолго отлучиться из дома. Влияние отвлекающих внешних факторов тоже дает возможности смотреть ОТТ-видео с тем комфортом, как если бы человек находился дома около телевизора. Поэтому ОТТ-сервисы будут востребованы в том случае, если пользователь хочет посмотреть что-то очень быстро и получить максимум информации за короткое время: новости, дайджесты, видеоролики и т.д.

– ОТТ-сервисы – это конкуренты вашей компании или, наоборот, вы можете на них зарабатывать?
– OTT-сервисы – не конкуренты, а дополнения к тем сервисам, которые сегодня предлагает “АКАДО Телеком” своим абонентам. И зарабатывать на этом мы, как и любая коммерческая компания, хотим и наверняка будем: запуск платформы с мобильными приложениями для просмотра ТВ и нелинейного контента на мобильных устройствах, имеющей еще и ряд дополнительных функций, мы планируем осуществить к концу 2014 года. Мы не рассматриваем это как отдельную услугу – запуск платформы ОТТ станет дополнительным клиентским предложением в рамках уже существующей базы сервисов для абонентов цифрового телевидения и ШПД “АКАДО Телеком”.

– Какие шаги ваша компания предпринимает для привлечения новых абонентов и удержания старых?
– Для привлечения новых абонентов цифрового телевидения “АКАДО Телеком” предлагает более простой доступ к высококачественному цифровому видеоконтенту (специальные акции, выгодные тарифные предложения, современное оборудование, например компактный и удобный в установке CI-модуль, Wi-Fi-маршрутизаторы EuroDOCSIS 3.0 Thomson TCW770). Кроме того, мы не исключаем внедрения и интерактивного CI-модуля: в отличие от традиционного CI-модуля, которым пользуются наши абоненты для просмотра линейного контента, интерактивный CI-модуль представляет аналог технологии Smart и предназначен для получения нелинейного контента. Все эти предложения направлены на повышение качества предоставляемых услуг, его разнообразие и создание максимальной простоты пользования сервисами.

– Какой контент будет терять, а какой – приобретать популярность на линейном ТВ в связи с ростом популярности ОТТ?
– Линейное телевидение сегодня имеет основной тренд – это улучшение качества изображения и звука с ростом уровня проникновения телевидения высокой четкости, что связано и с расширением видеоконтента в формате HD. В подавляющем случае это, конечно, кино и красочные развлекательные передачи. Как я уже говорил выше, основной нелинейный контент ОТТ представляет собой короткие по времени видеоролики, новости, дайджесты и т.д. Такой набор обусловлен техническими возможностями мобильных устройств. В данном случае можно отметить некое расслоение в назначении и востребованности видеоконтента у абонентов.

– В связи с изменениями модели телесмотрения изменится ли отношение к пакетированию? То есть останутся ли большие пакеты с огромным количеством каналов интересны абоненту или он предпочтет платить только за интересующие его каналы?
– Мне кажется, абоненту удобнее и выгоднее платить за те каналы, которые он хочет смотреть, и с большой долей вероятности смотреть их будет. Поэтому операторам нужно активнее развивать тематическое пакетирование. Например, каналы, посвященные мотоспорту, нужно предлагать отдельным пакетом, каналы с трансляциями хоккейных матчей также включать в отдельный пакет и т.д. Помимо удобства для пользователя, такой механизм повышает лояльность абонента к оператору: ведь он платит за конкретный контент, а не за весь спортивный ТВ-пакет, и ему это импонирует. Для оператора такой механизм выгоден в материальном отношении, прежде всего за счет повышения ARPU при продаже нескольких пакетов одному абоненту.

Андрей
Чазов
Директор по маркетингу телеком-оператора “Дом.ru”

Интерес к линейному телесмотрению в нашей стране в ближайшие 5 лет не потеряет своей актуальности

– Видите ли вы на сегодняшний день в ОТТ-телевидении угрозу рынку спутникового и кабельного телевидения или они могут развиваться вместе? ОТТ-сервисы – это конкуренты вашей компании или, наоборот, вы можете на них зарабатывать?
– Развитие рынка платного ТВ на Западе позволяет выделить два возможных варианта развития событий. Первый – когда оператор (пример – Virgin) пускает OTT-сервисы на свою платформу и позволяет абонентам покупать их контент через свои устройства (ТВ-приставки). Оператор и сервисы делят доходы от продажи контента. В результате выигрывают все – в первую очередь пользователи, которые получают удобный доступ к любому контенту через “одно окно”.

Второй вариант: оператор (пример – Sky) сам занимается производством контента и поддержкой собственного ОТТ-сервиса (Sky go), предоставляя абонентам доступ к эксклюзивному контенту (например, спортивной тематики). В этом случае оператор получает всю выручку от продажи контента, но при этом несет существенные затраты на его создание или покупку, порой превышающие прибыль. При этом контент должен быть действительно качественным, “свежим” и “горячим”. Такая бизнес-модель несет высокие риски не вернуть вложенные в контент средства, а также переносит фокус оператора с привлечения новых абонентов на производство контента.

По нашим оценкам, для российского рынка с его высоким уровнем пиратства и отсутствием привычки платить за контент больше подходит модель Virgin. Оператор привлекает новых абонентов и обеспечивает качественную “последнюю милю” до квартиры пользователя, а ОТТ-сервисы предоставляют рейтинговый контент. При этом модель не исключает возможности доступа к собственному контенту оператора. Партнерские отношения сторон позволят и операторам связи, и ОТТ-сервисам развиваться, а пользователи смогут превратить свой дом в настоящий центр впечатлений.

“Дом.ru” реализует именно эту стратегию.

– Какие шаги ваша компания предпринимает для привлечения новых абонентов и удержания старых?
– Залогом успешного привлечения и удержания абонентов является высокое качество услуг и сервиса: стабильно высокая скорость доступа в Интернет и отсутствие разрывов, качественное изображение и большое число цифровых и HD-каналов, доступность call-центра, оперативность в решении любых вопросов. Дважды в год мы измеряем NPS (индекс потребительской лояльности) – это статистика по ключевым факторам успеха на каждом локальном рынке как по нашей компании, так и по другим участникам рынка. Исходя из результатов, производим подстройку под локальные рынки.

С 2011 года “Дом.ru” реализует эффективную пакетную стратегию, сейчас более 90% новых абонентов подключают именно пакеты услуг. Услугой-драйвером в составе пакетов остается “Дом.ru TV”. Запуск ТВ-приставки второго поколения откроет для абонентов услуги новые возможности. HD-контент, а также возможности новой ТВ-приставки позиционируются в рекламных и PR-коммуникациях как ключевые преимущества услуги.

– Какой контент будет терять, а какой – приобретать популярность на линейном ТВ в связи с ростом популярности ОТТ?
– Интерес к линейному телесмотрению в нашей стране в ближайшие 5 лет не потеряет своей актуальности прежде всего у пользователей средней и старшей возрастной категории. Для них оптимальным вариантом является доступ к телеконтенту с помощью ТВ-приставки и ее сервисов, например catch-up (телеархива).

С другой стороны, все большее число более молодых пользователей хотят управлять телепросмотром. Среди этой аудитории растет интерес к возможности потреблять видеоконтент с различных устройств (планшетов, смартфонов). Такую возможность дает мультискрин, который мы относим к ОТТ-решениям. В перспективе, если пользователь купит нашу новую ТВ-приставку и запустит на экране своего смартфона или планшета мобильное приложение “Дом.ru TV”, он получит доступ к нашему телевидению. То есть пользователям необязательно “привязываться” к нашей сети, чтобы смотреть каналы в составе “Дом.ru TV”. Везде, где есть Интернет – неважно, доставляется он по Ethernet, Wi-Fi или 3G, – можно потреблять наше линейное ТВ (но для гарантированного качества сигнала предпочтительнее все же проводная среда). Сейчас для абонентов “Дом.ru TV” мультискрин – это способ уйти от традиционного семейного просмотра ТВ у одного экрана и сделать его более индивидуальным и удобным.

Вне зависимости от способа потребления телеконтента пользователи хотят смотреть максимально качественную “картинку” в HD. Среди наших абонентов наибольшей популярностью пользуются HD-версии общедоступных телеканалов. Вторую строчку занимают фильмовые, а третью – развлекательные каналы. Следом идут познавательные, спортивные и детские каналы. Замыкают рейтинг музыкальные, новостные каналы и каналы для взрослых.

– В связи с изменениями модели телесмотрения изменится ли отношение к пакетированию? То есть останутся ли большие пакеты с огромным количеством каналов интересны абоненту или он предпочтет платить только за интересующие его каналы?
– У абонентов уже сейчас есть выбор. Еще год-два назад у операторов был, по сути, один дифференцирующий фактор – пакеты услуг отличались между собой лишь скоростью доступа в Интернет. Сейчас благодаря услуге цифрового ТВ их не менее 5 – это состав базового пакета и число тематических пакетов, количество доступных HD-каналов, доступ к видеотеке и другим сервисам и т.д. Тарифные линейки сформированы таким образом, что чем больше пакет, тем больше у абонента возможностей (скидок, бонусов, опций и контента). Абонентам “Дом.ru TV” доступно 159 цифровых каналов, 52 из которых – в HD-формате (это максимум на российском рынке платного ТВ). Часть тематических пакетов входит в тот или иной пакет, а часть – можно подключить за дополнительную плату. Состав пакетов формируется на основе собственного рейтинга телесмотрения, учитывающего реальные предпочтения наших пользователей.

В России телеконтент соответствует мировому уровню: в нашей стране вещают более 100 каналов мировых мейджеров, более 100 каналов в HD-качестве. Мы стараемся максимально точно узнать потребности абонентов, чтобы впоследствии отразить их при формировании пакетов. Мы ориентируемся на основные принципы телесмотрения, исходя из социально-демографических особенностей поведения телеаудитории, а также исходя из жанровых предпочтений зрителей. Грамотно сбалансированная линейка каналов может стать одним из инструментов роста абонентской базы.

Большую часть времени люди проводят перед телевизором

Алексей
Назаров
Директор по развитию бизнеса на массовом рынке дочерней компании “МегаФона” NETBYNET

Большую часть времени люди проводят перед телевизором

– Видите ли вы на сегодняшний день в ОТТ-телевидении угрозу рынку спутникового и кабельного телевидения или они могут развиваться вместе? ОТТ-сервисы - это конкуренты вашей компании или, наоборот, вы можете на них зарабатывать?
– ОТТ-сервисы и кабельное телевидение сегодня могут спокойно развиваться вместе, дополняя друг друга. Многие операторы идут в сторону предоставления “второго” экрана именно за счет ОТТ-сервиса, привязанного к основной услуге. Мы, безусловно, видим в этом перспективу и рассматриваем варианты предоставления ОТТ-решения в качестве дополнения к нашему IPTV.

– Какие шаги ваша компания предпринимает для привлечения новых абонентов и удержания старых?
– Специальные акции и тарифы, которые могут заинтересовать пользователей фиксированного Интернета – ключевой драйвер привлечения абонентской базы. На днях мы запустили специальное предложение для абонентов столичного, центрального и поволжского филиалов NETBYNET – пакет “Лайт”, в состав которого вошел оптимально необходимый набор телеканалов различных тематик всего за 99 рублей в месяц. Также мы плотно сотрудничаем с телеканалами, которые работают по схеме a-la-carte, формируя специальные тематические пакеты. Мы постоянно совершенствуем наши услуги, качество сервиса и предлагаем клиентам стать участником бонусной программы. Программа позволяет набирать баллы за использование услуг и перевести их в скидку по абонентской плате или, например, обменять их на Wi-Fi-роутер, медиаплеер, ТВ-приставку.

– Какой контент будет терять, а какой – приобретать популярность на линейном ТВ в связи с ростом популярности ОТТ?
– ОТТ – одна из технологий доставки контента на различные абонентские устройства за счет установленных в этих устройствах приложений. Конечно же, при условии подключения мобильных устройств к Интернету. Телевизоры, планшеты, смартфоны, ультрабуки – на каждом из устройств будет своя шкала популярности того или иного контента. Но в любом случае большую часть времени люди проводят перед телевизором, смотрят фильмы, сериалы и спортивные трансляции.

– В связи с изменениями модели телесмотрения изменится ли отношение к пакетированию? То есть останутся ли большие пакеты с огромным количеством каналов интересны абоненту или он предпочтет платить только за интересующие его каналы?
– Наши исследования показывают, что тренд “от количества к качеству” все больше набирает обороты. В случае, когда перед клиентом стоит выбор: купить большое количество низкорейтинговых каналов или за сопоставимую стоимость гораздо меньший набор телеканалов высокого качества – абонент, как правило, голосует за второй вариант. На основе этих данных в NETBYNET сформировано несколько пакетных предложений. На сегодняшний день наиболее популярными из них являются пакеты “Телемикс”, “Чемпион”, а в скором времени уверен, что будет и пакет “Лайт”. Более 90% подключений пользователей приходится именно на эти пакеты.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2014
Посещений: 6689

  Автор

Александр Косарев

Александр Косарев

Технический директор "Версател" / DIVO TV

Всего статей:  6

  Автор

Андрей Чазов

Андрей Чазов

Директор по маркетингу телеком-оператора “Дом.ru”

Всего статей:  1

  Автор

Алексей Назаров

Алексей Назаров

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке дочерней компании “МегаФона” NETBYNET

Всего статей:  2

В рубрику "Контент" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций