В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Александр Дорноступ
Инженер Алтайского КРТПЦ
В последние 2-3 года бурно развиваются сети кабельного телевидения u спутниковое ТВ, что позволило осуществить построение Коммерческой телерадиосети на Алтае, обеспечивающей цифровое многопрограмное интерактивное телерадиовещание на платной основе
Сегодня основные направления развития системы телерадиовещания известны. В перспективе - это цифровое многопрограмное интерактивное телерaдиовещание на платной основе. Принятие DVB-стандарта цифрового телевидения не только Россией, но и такими странами, как Китай и Индия, создание бортовой цифровой спутниковой платформы способствуют доступности контента операторам.
В связи с ростом спроса населения бурно развиваются сети кабельного телевидения и прием спутникового ТВ на индивидyальные спутниковые антенны. Этому способствует снижение цен на оборудование спутникового ТВ в связи c его массовым производством.
Рынок телерадиовещания Алтая
Территория Сибирского федерального округа включает в себя Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Республику Хакасию, которые являются единым экономическим и культyрным пространством c численностью населения более 10 млн человек. Не так давно произошло объединение телекоммуникационных компаний этик территорий в единую компанию "Сибирьтелеком".
На данный момент на рынке телерадиовещания Сибирского федерального округа работают такие организации, как:
В настоящее время в регионе оказанием населению платных услyг по доставке многопрограммного телевидения занимаются операторы (предприятия) частной формы собственности. Часть населения (от 20 до 35%) готова платить за удовлетворение своих потребностей.
В сфере коммерческих участников рынка происходят укрупнения (вхождение малобюджетных организаций в состав более крупных).
Все это говорит о том, что рынок информационных технологий готовится к переделу, так как появилась сильнaя конкуренция государственному телерадиовещанию.
Опыт ФГУП "РТРС" по созданию ряда региональных проектов эфирного цифрового вещания может оказатьcя невостребованным в силy того, что может не подойти к конкретным местным условиям.
Существующее в настоящее время централизованное управление филиалами ФГУП "РТРС" (ОРТПЦ, КРТПЦ) не позволяет этим предприятиям строить совместные планы развития региональной корпоративной сети телерадиовещания.
Создание коммерческой телесети – веление времени
В настоящее время на Алтае создается коммерческая телесеть. Главная идея ее создания заключается в объединении региональных предприятий - филиалов ФГУП "РТРС" (и, возможно, региональных ГТРК) Сибирского региона в единое региональное предприятие "Сибирьтелесеть" с целью решения назревших задач в сфере телерадиовещания и создания условий для внедрения новых технологий производства, хранения и доставки потребителю информационного продукта (видеоконтента) на данной территории.
Необходимость в этом назрела в связи c тем, что рыночные отношения ставят вопрос о жизнеспособности РТПЦ, так как на многих территориях уже действуют негосударственные вещатели (кабельные операторы, телерадиокомпании и т.д.), которые легко мот привлечь инвестиции в развитие новых технологий.
Стоит отметить неготовность наземных каналов подачи программ, принадлежащих региональным РТПЦ, к многопрограммному телерадиовещанию и в связи c этим растущую неудовлетворенность потребителей (в данном случае телезрителей) в качестве, количестве ТВ-программ и их содержании.
Построенные к настоящему времени коммерческие сети кабельного телевидения (СКТ КСКП) или сети с применением технологии MMDS привлекли к себе часть потенциальных потребителей.
Произведем расчеты
Попробуем определить доходность проекта создания региональной сети кабельного телевидения. Средняя абонентскaя плата, взимаемая оператором кабельного телевидения за пакет из 20 телевизионных программ, колеблется от 70 до 150 рублей. Если предположить, что новой услугой платного эфирного (цифрового) телевидения будет охвачено только 10% от численности населения, проживающего на данной территории, то для указанного региона это около 1 000 000 человек (300 тыс. семей). Если принять абонентскую плату в среднем равной 100 рублям в месяц за аналогичное количество программ, то доход составит 30 млн рублей в месяц (около 360 млн рублей в год).
Эти цифры привлекательны для потенциальных инвесторов.
В перспективе – интерактивное телевидение
Перед каждым телерадиовещателем, который оказывает платные услуги населению, стоит множество проблем.
Для создания конкурентоспособного многопрограммного телевидения потребуется формирование соответствующего высокорейтингового контента.
Одними программами центральных каналов ("Первый", "Россия", НТВ, "Культура") здесь не обойтись, тем более что часть из них в настоящее время вещают в аналоговом режиме во многих регионах и входят в бесплатный пакет услyг.
Для повышения конкурентоспособности нужны каналы "по интересам" "Муз-ТВ", "Евроспорт", "Русский иллюзион". Это из тех, что уже есть, однако давно назрела необходимость в создании новых российских проектов, таких как "Детский канал", "Молодежный канал".
В перспективе одной из услyг платного ТВ должна быть возможность самостоятельного индивидyального формирования видеоматериала (интерактивное телевидение). А это потребует формирования видеоархива и обеспечения к нему достyпа, предоставления возможности видеонаблюдения (с видеокамер, установленных, например, на центральной площади города), просмотра зрелищных мероприятий в театре, на стaдионе, проходящих не только в провинциальном городке, но и в любом из областных центров региона.
Желание телезрителя –закон для вещателя
Условно востребованный в регионе контент можно разбить на следующие категории: программы центральных телеканалов,телеканалы "по интересам", региональные (областные и районные). Последние, в свою очередь, делятся на:
Таким образом, только часть контента будет создаваться вне региона, основная нагрузка по созданию местного видеоконтента, видеоархива и организация доступа к ним и доставки до потребителей будет принaдлежать региональным вещателям.
Существующие региональные программы "Вести Сибирь" и "Рaдио Регион" имеют высокий рейтинг, однако в программах такого типа сейчас ощущается недостаток.
Операторы, объединяйтесь!
Внедрение услуг платного телевидения в Алтайском крае требует слаженных действий всех телерадиокомпаний региона. Уже сегодня следует провести необходимые организационно-технические мероприятия.
В настоящее время администрации территорий и региональные филиалы ФГУП "РТРС" решают вопросы, связанные с телерадиовещанием на "своих" территориях, при этом нет ни одного совместного проекта c соседями (например, по совместной аренде транспордеров космических аппаратов), хотя необходимость этого очевидна. Не выработан механизм взаимодействия и в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) по вопросам развития телерадиовещания в регионе. Такие проекты необходимы не только для "экономии средств", но и для объединения усилий операторов в рыночных условиях.
Нетрудно заметить, что коммерческие ТРК зачастую являются и вещателями и операторами, так как имеют вещательную лицензию и лицензию на оказание услуги эфирного телерадиовещания, технические средства формирования программ (стyдии) и средства доставки (ТВ-или РВ-передатчики).
Видеоархив, скорее всего, будет создаваться силами региональных телерадиокомпаний (ТТРК). Чтобы не дyблировать друг друга, региональным ТРК (филиалам ВТТРК) также надо будет создавать совместный документ, который будет регламентировать организацию свободного доступа к архиву каждой из них.
Каждому оператору – линию связи
Для организации широкополосного доступа к видеоконтентy каждой из региональных ТРК будут необходимы услyги по доставке (каналы подачи). К сожалению, большaя часть магистральных линий связи принадлежит сторонним организациям, таким, как "Ростелеком","Сибирьтелеком", "Российские железные дороги". Конечно, каждый оператор связи заинтересован в приобретении собственных линий связи, тем более что за аренду надо платить немалые средства и к тому же владелец может расторгнyть договор в угоду более доходным проектам.
В связи с труднодостyпностью отдельных территорий и неразвитостью внутризоновых телекоммуникаций остро стоит вопрос о принятии решений по созданию наземной станции спутникового телевидения (такого, как филиал ГУП "Космическaя связь") в нашем регионе.
Создание региональной контентной платформы
Необходимо создать собственную региональнyю контентную платформу, на основе новых ТВ-программ по интересам, таких, как "Туризм и путешествия", "Детский канал", "Молодежный канал", "Охота и рыбалка", "Авто-мото", "Кулинария и домоводство", "Ретро-канал", "Спорт в Сибири", "Культyрное наследие", "Новости науки и техники" и т.д. Программы подобного содержания востребованы, и их влaдельцы будут иметь немалый доход от предоставления права вещания по коммерческим сетям.
Задача региональных филиалов ФГУП "РТРС" - подготовить каналы подачи ТВ-программ, увеличить пропускную способность сетей, поить разрешительные документы (разрешение ГРЦ и лицензию на эфирное вещание), модернизировать передатчики, закупить новые современные передающие устройства и АФУ.
В некоторых городах, где не действует оператор MMDS, можно уже сейчас оформлять разрешительные документы (полyчение лицензии) на оказание такого рода услyг (посредством MMDS) соответствующим филиалом.
Создание спутниковых каналов
ВГТРК и другие телекомпании уже закончили работы по цифровизации своих студийных аппаратных. Работы, выполненные ГУП "Космическaя связь", привели к созданию спутниковых каналов подачи на основе цифровых технологий (DVB-S), что открыло новые возможности для развития телерадиовещания в РФ.
Переводу оборудования средств вещательного телевидения (СВТ) филиалов ФГУП "РТРС" на вещание в цифровой форме должна предшествовать модернизация наземных каналов подачи программ. Основными технологиями для передачи контента являютcя:
-технология MPEG-2; -технология МРЕС4,предназначенная для интерактивных приложений;
-сетевые протоколы обмена;
-файловая организация хранения информации и ее доведение до потребителя (например, программные продукты MXF Desktop и MXF Express и устройства Inges компании Snell&Wilcox).
До последнего времени мультиплексирование каналов могло производиться только на наземной передающей станции, что не позволяло использовать его для передачи потоков, сформированных в территориально разнесенных точках. Однако в настоящее время уже разработана бортовая аппаратура, позволяющая формировать МСПС-потоки прямо в спутниковом ретрансляторе. В некоторых регионах (Омскaя, Новосибирская области и Алтайский край) уже производится трансляция программ местных ГТРК по-средством аренды транспордера соответствующего КА.
Развивая проекты цифрового эфирного вещания, необходимо yчитывать экономические возможности не только крупных мегаполисов, но и интересы потенциальных абонентов в городах с численностью менее 200 тыс. человек. Для трансляции 20 ТВ-пpoгpaмм потребуется около 4 частотных назначений (в одном ТВ-канале, в полосе 8 Мгц, можно передать до 6 ТВ-пpoгpaмм). Основной частотный диапазон для це-лей цифрового многопрограммного вещания уже определен – это частоты от 174 до 230 МГц (диапазон метровых волн) и ДМВ-диапазон – 470-862 Мгц.
Появляются новые эфирные технологии (WiMax и т.д.), которые позволяют осуществить значительные скорости передачи.
Развитию цифрового ТВ способствуeт снижение стоимости на SТВ-приставки и карты условного доступа (УД), а также появление новых бизнес-моделей внедрения систем достyпа и услуг цифрового ТВ. Такие модели разработаны для различных видов услуг ЦВТ. Они сводятся к томy, что оператор может брать их в арендy.
Услуги цифрового ТВ можно предоставлять по уже построенным сетям (например, КТВ), для этого к оператору проводится линия, по которой передаются закодированные потоки УД, а на головной станции устанавливаются только компьютеры, формирующие сообщения с данными для расшифровки потока молем доступа и ЕММ и с информацией о конкретных условиях подписки абонентов.
Без инвестиций не обойтись
На первом этапе развития необходимо максимально использовать средства, выделенные из госбюджета на осуществление следующих мероприятий:
- цифровизацию каналов подачи программ (РРЛ);
- модернизацию телерадиопередающего оборудования с целью осуществления трансляций как в аналоговой, так и в цифровой форме;
- замену устаревшего оборудования и измерительной техники;
- строительство новых внутризоновых телекоммуникаций.
По мере осуществления региональных "пилотных" проектов платного цифрового вещания часть прибыли следует направлять на осуществление планов по развитию региональной телерадиосети.
Для привлечения инвестиций возможно принятие соответствующего постановления Правительства РФ по конкретному региональному проектy. Если данное предложение найдет поддержку у руководства филиалов ФГУП "РТРС" и будет поддержано руководством администраций этик территорий, то можно выйти с предложением о создании регионального корпоративного объединения филиалов ряда соседних регионов с изменением формы собственности (акционирование).
Только в случае организации ОАО "Сибирьтелесеть" мы станем инвестиционно привлекательными и появится возможность дальнейшего развития и концентрации финансовых усилий на перспективных направлениях.
Создадим условия для творчества
Разработку схемы сети и создание ее программного обеспечения можно порyчить экспертной группе инженеров совместно co старшекурсниками таких вузов, как Томский ТУСУР, новосибирские СибГУТИ и НГТУ. Разработку конкретных рабочих проектов и ОКР можно выполнить в Сибирском технопарке.
Уже созданы первые образцы российских цифровых приставок STB (сет-топ-бокс) к телевизорам. В связи c массовостью их применения, а также с необходимостью организации сервисного обслуживания, введения карточек условного доступа, совместимости с программным обеспечением сети в целом имеет смысл вести самостоятельные разработки таких приставок и на региональном уровне.
В настоящее время нашими инженерами уже освоены многие электронные компоненты зарубежного производства (вплоть до применения микроконтроллеров). Поэтому часть оборудования, предназначенная для коммутации видео- и аудиосигналов, может быть выполнена самостоятельно, без использования дорогостоящего коммутационного оборудования импортного производства. Не нужно боятьcя подключать "инженернyю" мысль и оставлять место для инициативы, по примеру Китая, который идет вперед потому, что там смогли создать условия для развития инициативы граждан.
От стратегии – к тактике
Вещателям Алтая предстоит колоссальная, но интересная работа.
Темпы развития платного ТВ в России будут носить взрывной характер, такой же, как и темпы развития сотовой связи. Техническим специалистам филиалов, при поддержке исполнительных директоров, надо разработать приемлемый вариант проекта развития региональной телерадиосети Сибирского федерального округа (возможно, не для всех территорий, в него входящих) и направить в управление регионального развития ФГУП "РТРС".
Соседние с Сибирским регионом Тюменская область и Красноярский край, в силy своих огромных территорий и экономического потенциала, могyт позволить себе самостоятельные проекты в сфере телерадиовещания.
В настоящее время алтайским вещателям совместно с ФГУП "РТРС" необходимо от "стратегии", иоторую жизнь потом несколько раз поправит, перейти к более конкретной "тактике" - разработке региональной корпоративной сети телерадиовещания.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2006
Посещений: 14617
Автор
| |||
В рубрику "Broadcasting-регион" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций