В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Кадзумаса Кобаяси
Технический руководитель Национальной вещательной компании Японии (NHK)
Компания NHK предоставляет новые услуги в области наземного цифрового вещания в Японии и широкий спектр услуг на канале, расположенном на одной частоте.
В ближайшем будущем мы собираемся выпустить телевизоры с ICTP-протоколом, позволяющие поддерживать специальную связь. Наземное цифровое вещание начнется сначала в трех крупнейших мегаполисах — Токио, Нагой, Осака, городах с большим количеством пригородов, затем система охвата распространится по всем японским островам. Наша цель -добиться полного охвата населения цифровым вещанием к 2011 году, что уже законодательно утверждено.
Японское правительство объявило обязательное ли цензирование цифрового телевидения в сентябре прошлого года. Основные направления развития цифрового ТВ подразумевают строительство 3 крупных систем, к которым предъявляются требования, соответствующие современному аналоговому телевидению. Более 15% телепрограмм на сегодняшний день должны уже сейчас передаваться в цифровом изображении, и постепенно этот охват будет увеличиваться.
Однако существует несколько причин, которые пока еще не позволяют нам повсеместно и единовременно ввести системы цифрового вещания. Во-первых, Япония — страна с неровным рельефом, и требуется огромное количество ретрансляторов для того, чтобы охватить всю территорию цифровым телевидением. Во-вторых, нам также придется какое-то время продолжать трансляцию большого количества аналоговых каналов, чтобы не ухудшать их качество. В-третьих, на территории Японии много станций вещают в системе ТВЧ и испытывают большие трудности с частотами. Мы должны переключить некоторые вещательные станции на другие каналы и сделать это заблаговременно. Это очень важная работа, она связана с заменой принимающих антенн. Более того, на некоторых территориях аналоговые системы должны переключиться на специально зарезервированные каналы, а это потребует конверсии преобразования аналоговых сигналов в прилегающих территориях, чтобы избежать интерференции.
Уже запланировано прекратить работу существующих вещательных систем к 2012 году. Это означает, что аналоговое телевидение Японии (сейчас это уже 130 средних компаний) будет заменено на цифровое с помощью повсеместного внедрения новых цифровых приемников. Вещательная индустрия тоже будет разрабатывать новые системы телеприемников, которые поступят на потребительский рынок, а декодирующий процессор будет обеспечен новым программным продуктом.
Можно считать, что разработка технологий в производстве новых телевизоров уже освоена, и они начинают постепенно поступать в продажу.
В июле 2002 года были объявлены специальные условия по трем бизнес-моделям. Первая — это кабельное прямое спутниковое телевидение, второе — Интернет на мобильном телевидении, третье — новое видео. В прошлом взималась плата за использование оборудования, теперь, наоборот, планируется одновременная выплата за его использование. Например, станция может получить около миллиона долларов за использование мобильных телевизоров.
И завершим мы наш новый проект оцифровкой наземного вещания. Будущее телевещательных компаний видится таким. Будет введена продвинутая система цифровых услуг — мета-дата или домашнее архивирование. Мы проводим НИОКР в данном направлении и определяем этот вид услуг как видео-, аудио- и личные данные.
Большие возможности архивирования будут доступны пользователям и на бытовом уровне. Видеосистемы будут сопровождаться, например, передачей за небольшую плату небольшого объема контента, который может храниться на домашнем сервере. Таким образом, эти программы стандартизованы, и даже на бытовом уровне существует определенные системы индексации таких новостных продуктов. Стандартизация уже осуществлена в этом году.
Из выступления на VII Международном конгрессе HAT "Прогресс технологий телерадиовещания"
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2003
Посещений: 13393
Автор
| |||
В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций