В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Гурам Беруашвили
Председатель Союза кабельных телесетей Грузии
Cегодня кабельные сети в Грузии развиваются не такими тeмпaмu, как того хотелось бы. Это обусловлено несколькими причинами: низким уровнем доходов населения, нестабильностью энергоснабжения, большим числом эфирных телеканалов в крупных городах. Работу кабельного телевидения Грузии регулируют два закона: Закон "О вещании" и Закон "О телекоммуникациях"
Регулированием сферы телекоммуникации в Грузии занимается "Национальная комиссия по коммуникациям", которая финансируется за счет взносов - 1 % от общего дохода всех предприятий, находящихся под надзором этого органа управления.
В 2005 г. главным событием для нас стала неожиданная отмена лицензирования деятельности кабельных операторов. Однако новые правила игры вызвали беспокойство у операторов. Мы считаем, что этот шаг был преждевременным. Он привел к тому, что кабельные операторы стали опасаться вкладывать средства в развитие сети - в любой момент может появиться компания с большим финансированием, которая захочет строить параллельную сеть. Такие примеры у нас имеются.
В 2004 г. в Грузии принят Закон "О вещании", в проекте которого было предусмотрено, что операторы КТВ обязаны включить в свой пакет программ вещания все эфирные телеканалы, а таких в Тбилиси одиннaдцать.
После бурных дебатов и упорной борьбы нашего Союза за права операторов, авторам данного законопроекта пришлось уступить. В настоящее время операторы КТВ Грузии обязаны включить в пакет вещания только один общественный канал. С остальными телеканалами y нас существуют договоры, по которым за транспортировку их сигнала они или платят Союзу, или предоставляют рекламное время.
Кроме решения многих жизненно важных вопросов, Союз кабельных телесетей Грузии занимается вопросами обеспечения кабельных операторов качественным контентом и современной техникой.
В 2001 г., когда в пакете кабельных операторов Грузии российские телеканалы составляли почти 80%, в одном из своих интервью я предупреждал о том, что российским каналам нельзя занимать выжидательную позицию, надо активнее работать на грузинском рынке. Итогом прошедших лет стало то, что число российских каналов к настоящему времени сократилось до 20%, и этому есть свои причины.
Меcяцами, а то и годами руководство российских каналов ведет с нашим Союзом переговоры о вещании, потом вдруг находят так называемых "серых дистрибьюторов". И только после провала работы с этими "дистрибьюторами", телеканалы вновь обращаются к нам.
Еще пример: с одним российским телеканалом мы проработали почти полтора года и вдруг его руководство передало эксклюзивные права на вещание компании, которая известна своими аферами по всей Грузии и с которой ни один оператор работать не будет.
В настоящее время в Грузии упрошено лицензирование ретранслируемых каналов и это, на наш взгляд, шаг вперед к либерализации деятельности операторов КТВ.
И еще об одном: сейчас в Грузии готовится "Кодекс этики". По этому кодексу кабельные операторы не должны будут транслировать те каналы, которые вредно воздействуют на подростков. Указанный кодекс находится в стадии рассмотрения.
В 2001 г. Союз кабельных телесетей Грузии стал членом Ассоциации кабельного телевидения России, и прошедшие пять лет показали, что такое решение было правильным. Все эти годы мы тесно сотрудничаем, всегда чувствуем внимание co стороны руководства АКТР, поддержку и практическую помощь по разным направлениям деятельности нашей организации и надеемся в дальнейшем продолжить наше сотрудничество.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2006
Посещений: 11795
Автор
| |||
В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций