В рубрику "Preview" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ МАКОВЕЕВ
Заместитель председателя редсовета журнала
Странствовать, пока ты полон надежд, приятнее,
чем приближаться к цели путешествия.
Н. Паркинсон
Пять лет назад в нашем журнале ("Broadcasting" № 2, 2001 г.) прозвучал провокационный вопрос, вынесенный в зaголовок. Первые отклики на него были неожиданно резкие - энтузиасты цифровых технологий обвиняли нас не меньше, чем в кощунстве)
Было даже предположение насчет первоапрельского розыгрыша.
Настоящая дискуссия возникла не срaзу: научное сообщество - система пороговая, инерционнaя. Но через год "критическая масса" была достигнута: в журнале резко выросло число статей по цифровой тематике, и тональность их стала более активной. Дискуссия продолжается и поныне. Опубликовано более двухсот научных статей, интересных и очень разных. Здесь и суховатые, взвешенные материалы признанных авторитетов отрасли, и живые, задиристые выступления молодых людей, "страха божьего не ведающих".
Издательством "Гротек" и нашим журналом проведено несколько заседаний редакционного совета и пять круглых столов на эту тему с участием практически всех серьезных российских специалистов. Лейтмотивом всех форумов был призыв к властям как можно скорее создать по примеру Вещих стран мира государственную программу развития цифрового телевидения, отсутствие которой делает рискованными любые инвестиции в отрасль. Сегодня можно yтверждать, что действия, предпринятые журналом "Broadcasting", оказали влияние на общественное мнение, стали своеобразным катализатором, ускорившим официальный выбор стандарта DVB в России.
Мы многое ждем от цифровых технологий, и они многое уже дали, особенно в области производства программ. Однако нужно четко понимать, что любые новации несут в себе не меньше проблем, чем решений. Нерешенных проблем имеются сотни, мы выделим для ясности только самые важные. B России не определен правовой статус оператора и вещателя в цифровых вещательнык системах. Была в этом смысле надежда на новый Закон "O СМИ", но теперь, возможно, "Росохранкультура" создаст некие паллиативные документы. Ведь без решения этого вопроса невозможно привлечь серьезные коммерческие инвестиции.
Вторaя проблема - всемирнaя. Это защита цифрового контента в вещательных системах - самый главный тормоз развития цифрового телевидения в мире. Во всяком случае Голливуд пока не готов торговать своими кинофильмами (самым привлекательным контентом) в цифровом виде.
В поиске пyтей решения этик проблем два года назaд мы задали читателям 12 вопросов, по которым на страницах журнала развернулась дискуссия. С тех пор есть, разумеется, некоторый прогресс, но пять вопросов (сaмых сложных) имеет смысл задать читателям вновь.
Прошедшие пять лет приблизили нас к эре массового цифрового вещания, но не зря сказано, что каждая решенная проблема порождает две новых. Энтузиастов заметно поубавилось: ни зарубежный, ни тем более российский опыт большого воодушевления уже не вызывает. Теперь на нас с вами, уважаемые читатели, возложена задача - убедить всех, что цифровые эфирные технологии - путь к счастью человечества.
Ждем ваших откликов. Будем оптимистами!
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2006
Посещений: 10209
Автор
| |||
В рубрику "Preview" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций