Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Курьезы законотворчества

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Курьезы законотворчества

Анна Заварзина
Издатель журнала “Broadcasting. Телевидение и радиовещание”

Сезон деловой активности в самом разгаре, и родная Госдума не перестает “радовать” нас инициативами. Так, 22 октября депутаты из фракций ЛДПР и “Единая Россия” Андрей Луговой, Борис Пайкин, Антон Горелкин и Михаил Старшинов внесли в Госдуму поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Законодатели предлагают запретить иностранцам владеть более 20% долей в новостных агрегаторах, крупнейшим из которых является Яндекс.Новости. Поправки также затронут Mail.Новости, Рамблер/новости и СМИ2. Новость тут же уронила котировки Яндекса, которые только-только начали расти вверх после падения на фоне слухов о возможном приобретении доли компании Сбербанком. Ну что ж, мало того, что Госдума вставляет палки в колеса главному отечественному IT-гиганту, давая “зеленый свет” Google News, которого в списке, предлагаемом депутатами, нет, но тут еще может проявиться более веселая история. По сообщению анонимных телеграм-каналов, Сбербанк может лишиться прав так называемой золотой акции Яндекса. Цитирую “Нецифровую экономику”: “в уставе Яндекса есть пункт 14B, в котором говорится, что без одобрения владельца золотой акции совет директоров не может принять решение о продаже третьим лицам всех или практически всех активов компании, включая продажу российского ООО “Яндекс”. В этом весь смысл золотой акции: предотвратить возможность покупки на корню стратегического для Рунета актива иностранным игроком. Однако совсем уж немногие, полагаем, вчитывались в мелкий шрифт устава Яндекса с тем, чтобы узнать, даровано ли Сбербанку это право навечно. Между тем статья устава 4С пункт 11 гласит, что пункт 14B, равно как и другие права золотой акции, связанные с одобрением, прекращают действовать, как только в России будет принят закон, ограничивающий возможность владения интернет-компаниями иностранными акционерами”. То есть, возможно, ряд товарищей поторопился со своими инициативами и лоббисты Яндекса и Сбербанка все-таки не позволят им осуществиться.

Но даже если и позволят, то, как известно, к поправкам можно принять еще несколько поправок. Вот еще одна новость, хоть и из другой отрасли. “Госдума одобрила в первом чтении поправки, смягчающие правила проведения кинофестивалей, совсем недавно ужесточенные депутатами.

Депутаты разрешили показывать на фестивалях фильмы без прокатного удостоверения и отменили обязанность формировать конкурсную программу и жюри, чтобы проводить фестиваль. Без прокатного удостоверения фильм можно будет показывать не два, а пять раз, а длительность фестиваля без регистрации увеличивается с 10 до 15 дней.” Как говорится: а что, так можно было? Не только не посоветовавшись с отраслью, не проведя нужных консультаций, не опросив экспертов, бабахнуть поправки, но и смягчить их потом? Конечно, можно. Вспомним пресловутое принятие поправок о запрете рекламы на платных телеканалах. Так и развлекается Государственная Дума, не давая соскучиться ни на день.

На днях прочитала новость из другой оперы, но уж больно сюда подходящую: “На тротуаре рядом с метро Войковская, где вчера днем укладывали асфальт прямо на плитку, а вечером снимали его, сегодня уже снимают плитку. Мы продолжаем следить за развитием событий”.

Так и живем…

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2018
Посещений: 1545

  Автор

Анна Заварзина

Анна Заварзина

Издатель журнала “Broadcasting. Телевидение и радиовещание”

Всего статей:  12

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций