В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Владимир Маковеев
Эту давнюю историю напомнило мне ушедшее жаркое лето. В начале 1970-х в связи с быстрым ростом охвата страны программами Центрального телевидения посыпались жалобы телезрителей на помехи от фона переменного тока - медленно ползущие по экрану широкие горизонтальные полосы. Это не было неожиданностью: именно для снижения заметности таких помех на заре телевидения была выбрана частота смены полей, равная частоте энергосети, то есть 50 Гц (в США - 60 Гц), и широко практиковалась прямая "привязка" частоты кадровых синхроимпульсов к частоте сети. В этом случае помеха становилась неподвижной, заметность ее снижалась на порядок, что позволяло серьезно упростить телевизор.
При трансляции же центральных программ синхрогенератор местного телецентра работал уже в режиме внешней синхронизации, то есть частота кадровой развертки могла несколько отличаться от частоты местной энергосети, и помеха от фона стала заметной на старых телевизорах, у которых уже "подсохли" электролитические конденсаторы в сглаживающем фильтре выпрямителя. Жалующимся вежливо советовали обратиться в ремонтную мастерскую или купить новый телевизор - лучше всего, конечно же, цветной. Однако аномально жарким летом 1972 года недовольных этой помехой стало так много, что померкли все другие проблемы развития телевидения. Причем к жалобам населения добавились официальные обращения в Гостелерадио и Минсвязи от региональных властей. В итоге была создана Межведомственная комиссия для изучения проблемы и выработки рекомендаций, председателем которой назначили меня, в то время директора ВНИИТРа. Две недели около тридцати специалистов многих ведомств спорили до хрипоты, пока не сочинили итоговый документ, с первых же строк нехорошо веселивший всех наших начальников: "В помехах на телевидении виновата засуха!"
Руководители ведомств, причастных к проблеме, сами были людьми понятливыми, но никак не соглашались поддержать столь курьезный доклад в инстанции , опасаясь, видимо, попасть там "под горячую руку". Выручил нас "патриарх телевидения" - мудрейший П.В. Шмаков, к которому я в ходе работы комиссии обращался за советом. Узнав об этой "патовой" ситуации, он по собственной инициативе прислал в комиссию свое личное заключение, поддерживающее ее выводы. После этого Н.В. Талызин (тогда - первый заместитель министра связи СССР) - кстати, выдвинувший меня в руководители комиссии - согласился подписать сопроводительное письмо "наверх" с нашим заключением, которое "было принято к сведению", а задание было снято с контроля.
Теперь пора разъяснить суть дела: телевизоры тогда были ламповые, потреблявшие в среднем 500 ватт электроэнергии (как теперешняя плазменная панель), программа общесоюзная была фактически одна, и десятки миллионов телевизоров, включавшиеся почти одновременно перед популярными передачами, создавали энергетикам огромные пики нагрузки. Чтобы поддерживать параметры энергоснабжения, в том числе стабильную частоту 50 Гц, нужно было заранее готовить и оперативно вводить резервные мощности в энергосетях. Но тепловые электростанции! для этого не годятся: высокоскоростные турбогенераторы должны почти неделю раскручиваться до рабочего режима и потом неделю останавливаться. Еще инерционнее атомные станции, где реактор требует почти месяца для запуска или остановки. Поэтому на крупных энергосистемах регулирующие функции отводятся гидроэлектростанциям, тихоходные машины на которых позволяют оперативно следить за нагрузкой.
Однако в тот год из-за засухи волжские водохранилища остались без запасов воды, и держать "сеть в синхроне" просто не было возможности. Частота сети иногда опускалась до 48-49 Гц, то есть горизонтальные полосы от фона уже не ползли, а "бежали", и были заметны глазу даже на исправных телевизорах.
Но кончилась засуха - кончились и помехи. История эта была забыта и больше не повторялась: телевизоры стали экономичнее, фильтровать питающее напряжение мы теперь можем лучше, а телепрограмм стало больше, поэтому былых пиков нагрузки на энергосеть уже не бывает.
Но, увы, как сказал мудрец: "Прогресс - замена одних неприятностей другими!".
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2007
Посещений: 11964
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций