В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
В поиске новых возможностей, которые помогут стать ближе к слушателям, радиостанции начали реализовывать идею персонализированного радио.
Например, проект Like FM дал слушателям возможность дистанционно влиять на плейлист при помощи голосования на сайте и через мобильное приложение. Медиахолдинг ЕМГ запустил мультимедийный развлекательный портал Chameleon. Помимо различных интернет-радиостанций, сервис содержит эксклюзивные видеопроекты и материалы, которые можно слушать, смотреть и читать на любом устройстве с доступом к Интернету.
Радио “под настроение” запустил и Яндекс. Правда, не согласовав использование брендов известных станций, разработчик столкнулся с серьезным сопротивление со стороны радиохолдингов. В итоге сервис реализован без раздела “Как на радио”, но зато с различными подборками песен, исполнителей, а также нейтральными радиостанциями “Проснуться”, “Поп” и т.д.
Активно осваиваются и такие популярные интернет-ресурсы, как, например, YouTube, который является отличной площадкой для размещения видеоконтента радиостанции. Полноценное визуальное радио в прямом эфире или записи живых выступлений в студии, эфиров со звездными гостями – все это способно охватить аудиторию, которая не слушает FM, но следит за любимыми артистами или убивает время за просмотрами интересных роликов.
Новая цифровая среда не только ставит перед радиостанциями новые задачи, но и позволяет использовать новые формы контента и новые, более функциональные инструменты. Некоторые даже уверены, что все это изменит формат вещания. “Я считаю, что будущее радио за продолжительными авторскими программами и эфирами онлайн на американский манер. А все, что между этими эфирами, будет заполняться роботом. Также нужен автоматизированный учет пожеланий аудитории на основе обратной связи”, – говорит Алексей Панкратов, технический консультант “Город FM”, “Radioset”, главный редактор и продюсер “Студ FM”.
Группы в социальных сетях позволяют радиостанциям узнавать о предпочтениях слушателей, напрямую вести опрос, интересоваться мнением, то есть оперативно получить обратную связь без посредников. Следующий важный шаг – использовать полученную информацию для эфира. “Хочется, чтобы появились web-решения, которые позволят интегрировать вещательный комплекс с соцсетями. Тогда информация об опросах, голосованиях и т.д. будет поступать напрямую в систему автоматизации. Если будет подобный продукт, я считаю, он будет успешным”, – рассказал Андрей Веденеев, заместитель начальника производственно-технического комплекса № 4 ПТД ВГТРК.
Подобная диверсификация контента, когда помимо эфирного аудиоматериала, создаются видеоролики, фоторепортажи, ведутся прямые трансляции и многое другое, требует расширения штата, чтобы успевать производить столько актуального и качественного контента. И это обходится дешевле, а результат разнообразнее, если привлекать удаленных сотрудников. “Я – сторонник удаленной работы, так как это здорово сокращает издержки не только в плане аренды. Современная индустрия записи голосов позволяет мне получить рекламный ролик дешевле, а нередко и быстрее при помощи удаленных дикторов. Качество при этом будет на уровне столичных специалистов”, – рассказал Антон Сергеев, технический директор компании М10 Media.
Инструменты, которые позволят построить удобный процесс удаленной работы, – это web-сервисы, предоставляющие возможность управлять контентом из любой точки, присылать новости в эфир прямо с места событий и т.д.
Оперативность – важный показатель для радиостанции, особенно для информационной. Возможность работы на любой платформе, на любом компьютере или гаджете и в любом месте обеспечит высокую скорость подачи свежих новостей. “Так как основной контент нашей радиостанции – это новости, нам очень важно максимально быстро выдавать материал в эфир, буквально “с полей”. Современный Интернет и смартфон с необходимым приложением позволили бы это сделать оперативнее и без проблем”, – считает Виталий Рачковский, технический директор “Радио Рацыя” (Белосток, Польша), системный администратор и интегратор.
Целесообразность распределения сотрудников на штатных и внештатных каждая радиостанция определяет сама. В целом, все рабочие процессы, которые можно выполнять удаленно, принципиально делятся на два типа: технические и творческие.
Для их выполнения нужны разные инструменты.
Техническим специалистам необходимо контролировать и систему автоматизации, и всю инфраструктуру радиостанции вплоть до доступа к конкретному компьютеру. Такие задачи удобнее решать при помощи систем удаленного управления компьютером и сетью, например Team-Viewer, RDP, Radmin и т.д.
“Когда я консультирую коллег из других городов и помогаю им в настройке ПО, мне удобнее использовать системы удаленного управления рабочим столом. Так у меня появляется доступ непосредственно к программе и ее настройкам, к файловой системе и всем программным продуктам, установленным на рабочих станциях”, – рассказал Антон Россамахин, программный директор радиостанции “Югра” (г. Ханты-Мансийск).
Творческие специалисты, которые работают удаленно, чаще всего нуждаются в доступе к расписанию, к новостям, к звуковому редактору, а не к настройкам программ или всего компьютера. Также они хотят прослушивать материалы, записывать и вставлять в расписание голосовые вставки. “Запись голоса для voice-треков через web-сервис позволит сделать интернет-радиостанции живыми без серьезных дополнительных трат. Для записи голоса можно использовать небольшие production-студии вместо дорогостоящих студий для эфирного радиовещания”, – считает Андрей Бурцев, технический директор ЗАО “Мультимедиа холдинг”.
Редактировать материалы при помощи систем удаленного управления ПК неудобно, так как действия происходят недостаточно плавно и с некоторой задержкой. Для решения подобных задач больше подошел бы специализированный web-сервис.
“Для “Радио “День” я регулярно работаю с контентом через RDP, и особых проблем не возникает. Однако с другим проектом бывают трудности. У нас организована сеть при помощи сервиса Hamachi, я пользуюсь RDP-соединением, а остальные сотрудники используют ПО на своих компьютерах. Стоит мне закрыть RDP-соединение, и Hamachi на сервере отключается, и больше к базе данных никто не может подключиться. Приходится с помощью Teamviewer заходить на сервер и запускать Hamachi. Если бы появился стабильный web-сервис для подобных задач, я бы обязательно его попробовал”, – говорит Олег Сергеенко, музыкальный продюсер Brandy-Jingles и 7jingles, программный директор “Связной Радио” и идейный вдохновитель радиостанции “Радио “День”.
В феврале 2016 года мы провели опрос более 100 специалистов радиостанций из 56 городов и 4 стран (Россия, Белоруссия, Украина и Финляндия), которые пользуются различными системами автоматизации. Его результатом стали биполярные мнения, а также активные комментарии для данной статьи. Вопросы задавались о web-интерфейсе и его возможностях. Цель опроса заключалась в том, чтобы узнать, насколько подобный инструмент будет интересен пользователям, а также какие его возможности наиболее привлекательны.
Согласно результатам опроса, 25% респондентов считают web-сервис полезным, еще 21% – необходимым атрибутом системы автоматизации, а 3% ожидают его появления. В то же время 10% респондентов считают его ненужным, а 39% к нему равнодушны. Таким образом, половина опрошенных заинтересована в решении, а вторая половина настроена скептически.
Я за то, чтобы вещательная программа полностью автоматически выполняла множество функций: генерацию расписания, запуск аварийных команд, интеллектуальный выбор треков (объявление погоды, пробок, времени), распределение рекламного трафика, исходя из времени суток, аудитории, дней недели и т.д. Самое главное – программа для эфира должна быть интегрирована в систему DRM, быть полностью автономной и при необходимости доступной для удаленного управления с использованием дубль-пультов.
Я привык держать под контролем процесс подготовки расписания и сам эфир. Сделать это полностью удаленно можно, только используя инструменты удаленного доступа к рабочему столу, TeamViewer например. Он позволяет не только удаленно управлять расписанием, но и производить другие операции на рабочем компьютере с любым ПО. А web-интерфейс определенно будет “урезан” по функциональности, и придется использовать в работе тот же TeamViewer. Зачем мне две системы, когда можно использовать одну?
Идея использовать в работе специализированный web-сервис получила положительный отклик в ходе опроса со стороны молодых творческих специалистов и технических работников, которые организовывают удаленную работу или сами предпочитают работать удаленно. Возрастные журналисты, которые работают удаленно, тоже позитивно настроены на использование web-сервиса, так как он только упростит размещение и редактирование материала для эфира. Сотрудники эфирных радиостанций, привыкшие годами работать в офисе, равнодушны к возможностям web-инструмента или считают его “головной болью”. Возможно, отношение к web-сервисам характеризуется обычной человеческой готовностью к переменам либо нежеланием менять привычки.
Среди возможностей, которые могут быть реализованы в web-интерфейсе, самой ожидаемой стала функция редактирования расписания (80%). В первой тройке интересных для пользователей действий также оказались работа с базой данных и управление эфирным плеером. В числе вариантов самих пользователей были пожелания делать через web-интерфейс буквально все, управлять джингл-машиной или удаленной эфирной студией “под передатчиком”, создавать отчеты для РАО и т.д.
Больше всего пользователи боятся возможных сбоев при разрыве интернет-соединения (49%), сбоев при коллективной работе (21%) и наложений изменений в системе из-за одновременной работы в локальной и web-версиях (16%).
Скептически настроенные специалисты радиостанций считают, что одним из самых уязвимых мест web-интерфейса является безопасность данных. Тем не менее, она во многом зависит от пользователей, от используемого оборудования и от умения работать с ним. Также при работе с Интернетом на радиостанции необходимо соблюдать технику безопасности. “Теоретически удаленный доступ открывает возможность несанкционированного подключения, но бояться этого не стоит. Современные алгоритмы шифрования, а также выполнение простейших правил информационной безопасности позволяют надежно защитить доступ к вашим данным и программному обеспечению”, – рассказал Антон Сергеев.
С ним согласен и коллега из Белоруссии. “Через web-интерфейс легко решается вопрос безопасности данных, вплоть до использования шифрованных соединений и двухэтапной авторизации, ведь почти каждый в состоянии освоить это на примере Google, Яндекса и аналогичных сервисов”, – считает Виталий Рачковский.
У нас информационное радио, техническая база которого находится в одной стране, а производство и журналисты в другой. Причем с технологиями журналисты на “Вы”, и сейчас все пересылается через ftp. Мне и, что самое важное, самим журналистам нравится идея заходить через обычный браузер и записывать свои файлы, передавать готовые материалы и практически моментально отдавать их в эфир.
Web-решения нужны. Во-первых, использование web-решений позволяет упростить IT-инфраструктуру и экономить на оборудовании. Серверы и вещательные станции могут располагаться в дата-центрах.
Во-вторых, они позволят малым радиостанциям, а также интернет-радиостанциям существенно сэкономить на аренде, так как львиная доля работы может быть сделана удаленно, например из дома, без дополнительного использования средств удаленного доступа.
Другим часто упоминаемым недостатком web-решений является вероятность сбоев. В случае с традиционными эфирными радиостанциями, web-сервис можно установить на сервер радиостанции, создав на нем web-сервер. Таким образом, нет необходимости полагаться на стороннее оборудование в дата-центре или сторонний сервис, поддерживающий функционирование системы.
По большому счету все сбои при работе в web на FM-радиостанции будут сводиться к двум источникам: Интернет и сотрудники. А поскольку на оба эти фактора нельзя положиться полностью при любом режиме работы, решением проблемы выступает резервирование эфира. К слову, традиционные способы резервирования и так предусмотрены на большинстве радиостанций: резервная эфирная станция, система заполнения пауз или подкачки плейлиста и т.д.
Конечно, разработчиками должны быть продуманы и отдельные меры по резервированию, чтобы проделанные в сервисе операции и изменения не исчезли, и пользователю не пришлось все делать заново.
В первую очередь к достоинствам web-сервисов относят отсутствие привязки ПО к конкретному рабочему месту. Сотрудники редакции смогут работать удаленно в командировке, из дома, из другого города или даже страны.
Также web-сервисы относятся к кроссплатформенным решениям, то есть они будут работать с любой операционной системой. В ходе опроса один из участников отметил, что видит преимущество web-сервиса в том, что он сможет перейти с Windows на Linux. Это существенно сокращает издержки, например, при развитии сети или запуске радиостанции.
Я очень заинтересован в появлении специализированного web-интерфейса. Сейчас есть все возможности полноценно работать со специалистами из других городов или стран без дорогих перелетов и лишней волокиты. Единственное, что действительно может потребовать физического присутствия, – это отказ оборудования, которое не удается перезапустить удаленно.
Web-сервис может быть крайне полезен для выездных студий: не нужен мощный ПК, достаточно небольшого набора звукового оборудования и любого устройства с установленным браузером и доступом в сеть.
Молодые специалисты не боятся включать в рабочий процесс различные гаджеты и используют не только стационарный компьютер. Один из участников опроса отметил, что уже давно управляет эфиром удаленно со своего смартфона. Web-сервис удобен при использовании различных устройств тем, что у него единообразный интерфейс.
Еще одним весомым аргументом в пользу web-сервисов выступает более простая инсталляция и настройка комплекса по сравнению с установкой традиционной системы автоматизации. Для того чтобы начать работать с web-сервисом, сотруднику нужно будет просто открыть ссылку в браузере и ввести логин и пароль. Все необходимые настройки проводятся на сервере, а каждый компьютер или устройство в тщательной настройке не нуждаются.
Web-сервисы могут использоваться для удаленного доступа к редактированию контента и эфира не только на FM-радиостанции со своими серверными и студиями. Интернет-радиостанции, которые арендуют сервер с установленной системой автоматизации в дата-центре, тоже получат удобный инструмент.
Некоторые радиостанции имеют собственные разработки для удаленной работы, но таких меньшинство. И даже они испытывают потребность в специализированном решении. “У нас есть собственные разработки для удаленной работы, но их возможности ограничены скоростью подключения по сети. Да и сама процедура подключения клиента к системе автоматизации вещания осуществляется по защищенному протоколу, что усложняет весь процесс”, – рассказал Андрей Веденеев.
Зарубежные системы автоматизации радиовещания уже включают в себя web-сервисы. Среди компаний, реализовавших такое решение, – Netia (Франция), Enco (США), Audici (Нидерланды) и David System (Германия). Приложение iSnippet от Netia позволяет журналистам записывать материал и передавать его в эфир с места событий, а Cloud Management представляет собой облачное хранилище системы. Аналогичные облачные базы данных есть и упомянутых выше производителей.
На отечественном рынке тоже есть решение, которое поддерживает управление эфиром через web-браузер. В системе Digispot II реализованы возможности web-интерфейса для работы с эфирным расписанием (включая подслушку элементов), с редактором склеек и Медиа БД, а также запись голосовых вставок и управление эфирным плеером.
Совершенно ясно, что бизнес-процессы на радиостанциях постепенно претерпевают изменения, и выиграют те, кто будет готов к новшествам и новым инструментам. Тем более, если они позитивно повлияют на оперативность работы при меньших затратах.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2016
Посещений: 11304
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций