В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Цифровая система NICAM, созданная инженерами радиовещательной корпорации Би-би-си в конце 80-х годов прошлого столетия, стала применяться во многих странах для передачи стереозвука в ТВ-вещании. Сегодня она проходит стадию опытной эксплуатации в России в стандарте D/K SECAM.
В наземном ТВ-вещании NICAM считается наиболее совершенной системой передачи стереозвука. Она обеспечивает гораздо более высокое качество, чем такие известные системы с полярной модуляцией, как ЧМ-ЧМ (Япония), ЧМ-АМ (США)
Активное внедрение системы NICAM в наземном ТВ-вещании началось в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня подобные проекты реализованы в Испании, Франции, Великобритании, а также в странах Балтии и СНГ (Украина, Белоруссия, Армения). Опытное вещание начато в Китае.
На "Первом" и не только
15 ноября 2003 года аппаратура NICAM (модулятор NC 200A) установлена на "Первом канале" в Останкино, а чуть позже - на 38-м музыкальном ТВ-канале ("MTV Россия"). Сигнал стереозвука ТВ-программ формируется по промежуточной частоте в полосе спектра промежуточной частоты изображения. Номинальное значение промежуточной частоты сигнала NICAM составляет 33,05 МГц, что на 5,85 МГц ниже промежуточной частоты изображения (38,9 МГц).
Сформированный цифровой стереосигнал передается методом QPSK (фазовая модуляция) промежуточной частоты NICAM. Для получения хорошей совместимости и отсутствия помех уровень сигнала NICAM должен составлять 28 дБ от нулевого значения уровня промежуточной частоты сигнала изображения.
Проведенные в МНИТИ лабораторные испытания показали, что для соблюдения совместимости цифрового сигнала NICAM с аналоговым сигналом цветного телевидения уровень первого должен составлять 28 дБ от нулевого значения уровня сигнала изображения. Эти показатели совпадают с данными, которые приведены в заключительном отчете французских специалистов ("Группа LSECAM/NICAM" от 30.08.99), осуществлявших испытания NICAM в стандарте L. Названный уровень несущей сигнала NICAM обеспечивает номинальную зону обслуживания телевизионного вещания "Первого канала". Цифровой сигнал NICAM "низкого уровня" (-28 дБ) демодулируется без помех за счет высокой помехоустойчивости метода модуляции этого сигнала.
"За" и "против"
В России имеется аппаратура NICAM (и это одна из передовых технологий); телевизионные передатчики, которые работают с NICAM, а также телевизоры с NICAM.
В настоящее время можно согласиться с возможностью принятия системы NICAM для вещания стереозвука в ТВ-программах. Поэтому никакие эксперименты, связанные с проведением и изучением проблем стереозвуковой передачи, не дадут положительного эффекта при быстром внедрении.
Добиться улучшения качества ТВ-вещания невозможно без разработки принятия ряда соответствующих документов, регламентирующих ТВ-вещание с NICAM в России. В свою очередь увеличение времени передачи ТВ-программ со стереозвуком позволит:
До внедрения цифрового телевидения в России следует наполнить рынок различными моделями телевизоров, принимающими цифровой звук NICAM в аналоговом ТВ-вещании, а также позаботиться об увеличении числа специалистов, обслуживающих этот парк телевизоров, что чрезвычайно важно для дальнейшего перехода на цифру.
Рассмотрим методы и структурные схемы включения аппаратуры NICAM на 1 и 38 каналах.
Как это происходит
На рис. 1 изображена структурная схема включения аппаратуры NICAM на передатчике "Первого канала".
Видеосигнал через фильтр (5,1 МГц) подается на аналоговый модулятор (AM), работающий на промежуточной частоте 38,9 МГц, а модулированный сигнал изображения - на блок конвертера и усилитель мощности, и здесь на выходе образуется радиосигнал изображения "Первого канала" (несущая частота 49,75 МГц). Стереосигнал звука (правый и левый каналы) поступает на модулятор; сюда же подается сигнал промежуточной частоты изображения (38,9 МГц) для синхронизации, которая обеспечивает нормальный режим работы кодера QPSK-модулятоpa NC 200A.
На выходе модулятора NICAM образуется сигнал промежуточной частоты NICAM на частоте 33,05 МГц, который затем попадает в канал звука. Туда же направляется моносигнал, образованный в кодере NICAM из сигналов звука (левый и правый каналы). Сигнал подается на ЧМ-модулятор для монозвукового сопровождения. Далее с помощью конвертера образуется несущая частота сигнала звукового сопровождения - 56,25 МГц и несущая частота сигнала стереозвука NICAM - 55,6 МГц. Указанный выше метод формирования сигнала изображения, звука и стереозвука позволяет получить высокое качество изображения и хорошую совместимость.
На рис. 2 показана структурная схема включения аппаратуры NICAM на 38-м дециметровом ТВ-канале ("MTV Россия").
Видеосигнал через фильтр 5,1 МГц подается на аналоговый модулятор изображения, работающий на промежуточной частоте 38,9 МГц. Модулированный сигнал изображения направляется на кодер NICAM, куда также идет сигнал звука (левый и правый каналы). Моносигнал подается отдельно на модулятор ЧМ, промежуточная частота с которого поступает на конвертор и усилитель мощности. На выходе усилителя мощности сигнал звука на частоте 613,75 МГц поступает на фильтр-плексор (сумматор) и далее в антенну.
Стереосигнал на промежуточной частоте 33,05 МГц подается на конвертер и усилитель мощности через канал сигнала изображения (в отличие от способа формирования на "Первом канале", где он подается через канал звука).
Первые итоги
Прошло полгода с начала экспериментального вещания стереозвукового сопровождения с помощью цифровой системы NICAM в стандарте D/K SECAM. В первое время многие телезрители и радиолюбители присылали на сайт "Первого канала" свои предложения, высказывали жалобы на качество передачи. В замечаниях по приему стереозвука чаще других возникала тема прохождения стереосигналов в кабельных линиях связи, приема стереосигнала на границе зоны обслуживания и др.
В течение последних нескольких месяцев жалоб на качество стереозвука в телевизорах, оборудованных стереодекодером, не зафиксировано. Это дает право считать, что радиолюбители и телезрители ознакомились с вопросами приема стереозвука, которые поначалу были для них непонятными.
Заключительный отчет французских специалистов подтвердил возможность использования стереозвукового сопровождения с помощью сигнала NICAM в наземном ТВ-вещании.
Использование системы NICAM не требует дополнительных передатчиков (и соответственно дополнительной частоты) для стереовещания в ТВ-программах.
Полученные положительные результаты эксперимента позволяют расширить вещание стереозвука и распространить его на другие ТВ-каналы.
Необходимо рассмотреть вопросы передачи сигнала NICAM в кабельных сетях и устранить помехи от радиостанций с ЧМ (например, на 4-м ТВ-канале в СВО г. Москвы).
Следует предусмотреть возможность трансляции ТВ-программ европейских стран, работающих с NICAM.
Поскольку в России имеется аппаратура NICAM, работают ТВ-передатчики с NICAM, построена приемная сеть, представляется нецелесообразным проводить дополнительные испытания других систем. Это затянуло бы внедрение стереофонического сопровождения ТВ в России на много лет.
Ведущий инженер НИИР
Аркадий Шендерович
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2004
Посещений: 14578
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций