ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ

Реклама на сайте


Форум  / Глоссарий  / Энциклопедия  / Подписка  / Публикации  / iMag  / Объявления  / Журнал  / Медиакиты  / Мероприятия  / Услуги

Новости проекта

Слияния, поглощения

Назначения, кадры

Жизнь отрасли

Операторы доступа

Рекламный рынок

Контент

Закон и порядок


Карта активности

Энциклопедия

Исследование

Проекты и Решения

Стандарты

Объявления

Исторический календарь

Открытки


О журнале

Каталоги продукции

Спутниковая связь и вещание

Техника кино

Авторам!

Наши партнеры


Бесплатная подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

    Вклад супружеской пары И.А. Авербух – В.Е. Теслер в развитие цветного телевидения К 50-летию начала регулярных передач цветного ТВ в СССР по системе ОСКМ

Реклама на сайте

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Вклад супружеской пары И.А. Авербух – В.Е. Теслер в развитие цветного телевидения
К 50-летию начала регулярных передач цветного ТВ в СССР по системе ОСКМ

Сначала 50-х годов прошлого столетия телевизионные специалисты во всем мире занимались разработкой систем цветного ТВ. В нашей стране исследования и разработки проводились во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ, Ленинград), в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) на кафедре ТВ, возглавляемой П.В. Шмаковым, и в Научно-исследовательском институте радио (НИИР, Москва) сначала в лаборатории СВ. Новаковского, затем в отделе телевидения под руководством М.И. Кривошеева

Лев Лейтес

Первая опытная передача по последовательной (несовместимой) системе 525 строк при 150 цветных полях в секунду состоялась 7 ноября 1952 года в Ленинграде (разработка ВНИИТ). Затем на аппаратуре ВНИИТ с 5 ноября 1953 года по этой системе велись передачи из Московской опытной станции цветного ТВ (МОСЦТ). На смену несовместимой системе пришла совместимая: одновременная система с квадратурной модуляцией (ОСКМ) - аналог системы NTSC для стандарта 625 строк, 50 полей с цветовой поднесущей 4,43 МГц. Впервые экспериментальная передача по этой системе (разработка ЛЭИС) состоялась в марте 1955 года в Ленинграде. Первые же опытные передачи по системе ОСКМ в Москве из МОСЦТ проводились с февраля 1959 года (разработка ВНИИТ), а с июня 1959 года - из павильона ВДНХ “Радиоэлектроника" (разработка лаборатории НИИР) и с января 1960 года -из ЛЭИС. Регулярное вещание по системе ОСКМ в Москве из МОСЦТ стало проводиться с 14 января 1960 года и продолжалось до начала внедрения советско-французской системы SECAM.

Отмечая 50-летие начала первых регулярных передач цветного ТВ из МОСЦТ по системе ОСКМ следует отдать должное “цветному семейству”: супругам И.А. Авербух - начальнику МОСЦТ и В.Е. Теслеру - руководителю сектора отдела телевидения НИИР, разработчику отечественной системы цветного ТВ “ЦТ НИИР” (SEKAM-IV).

Ирина Александровна Авербух (1926-2006) [1] родилась в Берлине. Отец, по профессии журналист, член Союза журналистов СССР, работал в Германии, мать - юрист. В 1929 году семья вернулась на Родину. В 1937 году мать умерла. В годы сталинских репрессий, в 1938 году, по ложному доносу был арестован и погиб в лагере отец (реабилитирован в 1956-м). Ирина вместе с сестрой осталась на попечении тети. Одаренность и сила воли Ирины позволили ей поступить и успешно окончить в 1948 году Московский институт инженеров связи. Затем она была направлена на работу в Московский телецентр (МТЦ), где вместе с М.И. Кривошеевым, A.M. Варбан-ским и Л.И. Бухман (Минц) сразу вошла в основной состав молодых инженерных кадров телецентра. В этот период на МТЦ проводились реконструкционные работы с переходом на новый, самый высокий в мире стандарт вещания - 625 строк. Главный инженер МТЦ СВ. Новаковский доверил И.А. Авербух, еще только молодому специалисту, один из самых сложных участков модернизации - контрольные измерения ТВ-оборудования, и в частности на таком важном узле, как синхрогенератор. Измерения параметров синхроимпульсов осуществлялись на сложнейшем по тому времени осциллографе фирмы Dumond. Причем, кроме нее и главного инженера, никто не имел права и не мог пользоваться этим уникальным измерительным прибором.


По инициативе И.А. Авербух руководство МТЦ и редакторский коллектив телецентра создали в 1953 году МОСЦТ, которая фактически превратилась в аппаратно-студийный полигон, где периодически обновлялся состав оборудования и проводилась апробация всех первых систем цветного ТВ. Рядом со зданием МОСЦТ и красавицей Шуховской башней на Шаболовке специально для проведения передач цветного ТВ на 8-м частотном канале была построена металлическая мачта высотой 110 м.

И.А. Авербух, один из самых технически грамотных специалистов телецентра того времени, работала в тесном творческом контакте с ведущими специалистами ВНИИТ и НИИР, а также с французскими представителями фирмы “Томсон-ЦСФ” и немецкими инженерами фирмы Telefunken. Она играла ведущую роль в проведении сравнительных испытаний различных систем цветного ТВ, была неизменным членом межведомственных комиссий по выбору системы цветного ТВ для нашей страны, неоднократно выезжала в Париж для встреч с французскими коллегами. После выбора системы СЕКАМ вещание цветного ТВ до 1969 года проводилось из МОСЦТ, затем - из Останкина.

С 1974 года И.А. Авербух переходит в Телевизионный технический центр “Останкино" в службу записи и программ на должность замначальника службы, где ей поручают заниматься вопросами отработки технологии цветного вещания. Владение английским, французским и немецким позволяло ей быть в курсе последних достижений в области зарубежной ТВ-техники. За десятки лет работы на МТЦ, ТТЦ “Останкино" она приобрела огромный опыт и знания в области техники телевидения, который передала коллегам по работе, активно участвовала в различных симпозиумах и конференциях по вопросам техники цветного ТВ [2]. Под руководством Ирины Александровны ее коллеги и ученики прошли фундаментальную школу техники и технологии цветного ТВ.

И.А. Авербух проявляла большой интерес и к вопросам истории техники ТВ. Примером тому может служить история создания проекта стандарта 625 строк в 1944 году. Она всегда ставила под сомнение, что основными авторами разработки стандарта были СВ. Новаковский и СИ. Катаев. Мнение о приоритетности указанных корифеев укоренилось в сознании большинства телевизионных специалистов, и в том числе у автора статьи, до тех пор, пока при обсуждении этой темы Ирина Александровна не показала мне пожелтевшую, полуистлевшую от времени копию машинописной рукописи к. т.н. Ю.И. Каз-начеева, начальника лаборатории ТВ Центрального научноисследовательского института связи (ЦНИИС), “Обоснование проекта телевизионного стандарта СССР" (1944 год). Эта рукопись нигде ранее не публиковалась и, видимо, по чистой случайности, после “зачистки" или ликвидации библиотеки МТЦ после перевода УКВ телевизионной радиостанции МТЦ в Минсвязи СССР попала к И.А. Авербух. Действительно, детальное изучение мною истории создания проекта стандарта 625 строк показало, что созданием проекта занимались многие ведущие специалисты, но ключевой фигурой среди авторов был Ю.И. Казначеев [3].

С 1976 года И.А. Авербух переводят на должность главного специалиста в отдел главного технолога, где она оставалась до ухода на пенсию в 1988 году. Затем еще несколько лет она работала на предприятии “Видеофильм" в качестве консультанта по вопросам телекино и цветного ТВ.

После всего жизнеописания деятельности Ирины Александровны на поприще становления и развития отечественного цветного ТВ нельзя не отметить многие другие факторы и обстоятельства, сыгравшие важную роль в ее судьбе.


Весьма плодотворно на творческую деятельность И.А. Авербух повлиял ее муж В.Е. Те-слер. Их знакомство произошло на МОСЦТ, куда он пришел работать на должность ст. техника. Хотя проработал на МОСЦТ он всего около трех лет, но за это время стал не только страстным поклонником техники цветного ТВ, но и своего начальника - И.А. Авербух, на которой позднее и женился. Упоминание о В.Е. Теслере объясняется, конечно, не только тем, что он стал мужем крупнейшего специалиста техники цветного ТВ. Уйдя с МТЦ в большую науку, он сумел предложить отечественную систему цветного ТВ “ЦТ НИИР", стать одним из самых известных в стране специалистов в области техники ТВ. Творческий семейный сплав Авербух - Теслер, безусловно, оказал благотворное воздействие и на их сына - Александра, который также пошел по стопам родителей и стал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и радиовещания (ВНИИТР).

Владимир Ефимович Теслер (1931-2006) [1] родился в Одессе в семье служащего. Трудовой путь на поприще ТВ начал на МТЦ в 1954 году на МОСЦТ в должности старшего техника. С 1956 по 1961 год работа в Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ) старшим инженером, затем руководителем группы. В институте под научным руководством Г.П. Тагера и И.И. Тельнова участвует в разработке и внедрении на МТЦ установки У ЗПТ-57 для записи с экрана кинескопа на 35-миллиметровую черно-белую кинопленку, занимается исследованием корректора нелинейных искажений в телевизионном тракте [4]. В 1957 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ). В 1961 году перешел работать в НИИР в отдел, руководимый М.И. Кривошеевым (старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора телевизионного приема и систем цветного ТВ). Активно занимался изучением и исследованием систем цветного ТВ совместно с И.А. Авербух. В МОСЦТ участвовал в проведении сравнительных испытаний систем цветного ТВ (NTSC, PAL,SECAM). Его исследовательская работа привела к созданию в НИИР отечественной системы ЦТ “ЦТ НИИР” [5, 6], полностью конкурентоспособной системам NTSC, PAL и SECAM. Анализ и выводы по этому поводу детально представлены в монографии Б.М. Певзнера “Системы цветного телевидения" [7]. Об этом убедительно говорят и отзывы известных специалистов. Для примера приведем мнение одного из известных специалистов в области ТВ-техники В.Г. Маковеева, участника проведения заключительного конкурса выбора системы цветного ТВ для нашей страны в 1966 году [8]: “Убежден, причем не только по патриотическим соображениям, что эта система лучше двух других. По мнению того же Шмакова, она была удачным компромиссом между системами PAL и SECAM. Однако эта система опоздала родиться - она была реализована только в макетах, а конкуренты - в готовой к серийному выпуску аппаратуре”.

Международное сообщество телевизионных специалистов высоко оценило достоинства системы “ЦТ НИИР". Наша система, как разновидность системы SECAM, получила наименование SECAM-4. В итоге тесного сотрудничества между специалистами СССР и Франции с целью выбора единой системы для обеих стран и не без учета политических факторов желательности сближения двух стран была принята советско-французская система SECAM [9]. Как известно, 1 октября 1967 года одновременно в Москве и Париже началось регулярное вещание по этой системе.

В последующие годы после начала регулярного цветного ТВ-вещания “цветное семейство” не прекращало своих усилий по разработке более эффективных способов передачи ТВ-сигнала по каналам связи [10] и созданию новых систем цветного ТВ [11]. В 1990 году Владимир Ефимович с сыном патентуют способ компенсации искажений сигнала при показе движущихся предметов [12].

Появление первых систем ТВЧ поставило задачу сжатия (компрессии) широкополосного ТВ-сигнала для передачи по стандартным каналам связи. Этой проблематикой занимался и В.Е. Теслер. В 1990 году Владимир Ефимович для преобразования широкополосного ТВ-сигнала в сигнал с более узкой полосой предложил метод рефлексной модуляции [13]. В том же году чета Авербух - Теслер оформляет заявку на создание “Телевизионной системы” - новой разновидности системы ТВЧ [14] в узкой полосе частот на основе способа рефлексной модуляции, сокращения на 20% числа строк разложения и снижения четкости вдоль строк на краях (в 10%-ной зоне) до 60% по сравнению с четкостью в центре. В 1991 году Владимир Ефимович в статьях [15] проводит сравнительный анализ эффективности различных методов компрессии. В их планах было много и других задумок. Однако судьба распорядилась иначе: в 1994 году Владимир Ефимович вынужден был уйти по болезни на пенсию и вскоре оказался частично парализованным после инсульта, сын уехал вместе с некоторыми видными специалистами ВНИИТР работать в США. Все эти обстоятельства сказались на решении семейства Авербух - Теслер переехать в 1995 году в США на постоянное жительство.

За десятки лет плодотворного и творческого труда Ирины Александровны на МТЦ, ТТЦ “Останкино" школу цветного телевидения Авербух прошли многие известные специалисты и руководители. Среди них: М.М. Белоусов, Е.Е. Брудно, О.Я. Галицкий, В.А. Голуб, ОТ. Гомон, Г.К. Качалов, Г.И. Кропо-шин, Ю.М. Никитенко, М.А. Сальман, Б.Б. Степанов, В.Н. Степанов, В.А. Цигельник, Ю.В. Шепелев.

За десятки лет успешной целеустремленной исследовательской работы в НИИР В.Е. Теслер воспитал и передал свои знания многим специалистам института: Л.М. Дубинскому, И.В. Захарову, В.В. Фирсову, В.И. Беляку, В.Ю. Тетеринову, Б.А. Дихненко, A.M. Шендеровичу и многим другим.

В заключение очерка выражаю большую признательность Л.М. Дубинскому за предоставление дополнительных сведений и фото В.Е. Теслера, а также главному метрологу ТТЦ “Останкино" Б.Б. Степанову за предоставление фото И.А. Авербух из своего архива, хранящегося в музее ТТЦ “Останкино”.

Литература

  1. Лейтес Л.С. Развитие техники ТВ-вещания в России: Справочник. 2-е изд. - М.: Изд-во ФГУП “ТТЦ “Останкино", 2008. - 568 с.
  2. Авербух И.А., Брудно Е.Е., Шепелев Ю.В. и др. Особенности применения плюмбиконов в камерах цветного телевидения / Всесоюзная научно-техническая конференция по телевизионной технике. 5-7 мая 1970 года. Тезисы докладов. - Л., 1970. - С. 39.
  3. Лейтес Л.С. Вклад Ю.И. Казначе-ева в разработку ТВ-стандарта на 625 строк // ТКТ. - 1998. - № 5. - С. 56-57.
  4. Теслер В.Е. Расчет каскада коррекции нелинейных искажений в телевизионном тракте // Вестник связи. -1959. - № 6. - С. 37-46.
  5. Авт. свид. № 202295 (СССР). Способ передачи и приема цветных телевизионных изображений / Теслер В.Е., Заявл. 17.09.64 // Изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. - 1967. - № 20.
  6. Авт. свид. № 197684 (СССР). Система цветного телевидения / Теслер В.Е., Заявл. 20.05.66 // Изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. - 1967. - №13.
  7. Певзнер Б.М. Системы цветного телевидения. -Л.: Энергия, 1969. -231 с.
  8. Маковеев В.Г. От черно-белого телевидения к киберпространству / Очерки по истории российского телевидения. - М.: Воскресенье, 1999. - С. 319-355.
  9. Певзнер Б.М. Драма цветного телевидения. Эпизоды выбора системы СЕКАМ. Ч. 2 // Broadcasting. Телевидение и радиовещание. - 2007. - № 7 (дек.). - С. 26-28.
  10. Авт. свид. № 370704 (СССР). Способ формирования высокочастотных сигналов при передаче сообщений по каналам связи/ Теслер В.И., Заявл. 01.07.68 // Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. - 1973.- № 11.
  11. Авт. свид. № 1309328 (СССР). Совместимая система цветного телевидения / Авербух И.А., Теслер В.Е., Заявл. 04.08.78 // Открытия, изобретения. - 1987.- № 17.
  12. Авт. свид. № 2030840 (СССР). Способ компенсации искажений движущихся объектов и устройство его осуществления / Теслер В.Е., Теслер А.В., Заявл. 10.10.90 // Изобретения. -1995. - № 7.
  13. Авт. свид. № 2007877 (СССР). Способ передачи и приема рефлексно-модулированных сигналов / Теслер В.Е., Заявл. 17.01.90 // Изобретения. - 1994. - № 3.
  14. Авт. свид. № 2016494. Телевизионная система. / Авербух И.А., Теслер В.Е., Заявл 17.01. 90 // Изобретения. - 1994. - № 13.
  15. Теслер В.Е. Телевидение высокой четкости: на пути к потребителю // Вестник связи. - 1991. - № 4. - С. 35-37; № 5. - С. 34-36; № 7. - С. 38-41; № 8. - С. 43-45.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2010
Посещений: 11168

Статьи по теме


  Автор
 

Лев Лейтес

Всего статей:  7

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте


Вызов консультанта


Регулирование и стандарты
Оборудование и технологии
Экономика и менеджмент
Контент
Новые продукты
Гуманитарные технологии
Оборудование для передачи сигнала
Профессиональное HDTV-производство
Малобюджетное производство в HD-формате



Социальная реклама


Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Бесплатная подписка | Форум | Контакты | Ссылки | Реклама на сайте

Copyright © 2003-2013, ООО "ГРОТЕК"
Использование материалов сайта возможно при указании активной гиперссылки на главную страницу этого сайта. Ссылка должна выглядеть так: Broadcasting.Ru.