Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Первые шаги цифрового телевидения в СССР Часть 3

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Первые шаги цифрового телевидения в СССР
Часть 3

Борис Певзнер
Бывший начальник лаборатории
ВНИИТ, к.т.н., Пенсильвания, США

Александровским радиозаводом были разработаны ВКУ (мониторы) со входами для цифровых сигналов (Борис Иванович Беляков, Владимир Михайлович Шмаков) и изготовлены все ВКУ для АСБ и АЦ.

Вся сетка частот для телецентра формировалась в системе синхронизации (зам. гл. конструктора заказа Игорь Александрович Лучихин, ведущий инженер Сергей Михайлович Первушкин). Разработкой всех чертежей и воплощением их “в железо” руководил зам. гл. конструктора заказа Дмитрий Иванович Душутин.

Для передачи видеосигналов в цифровом параллельном коде внутри аппаратных (до 50 м) был применен 10-парный телефонный кабель ТСКВ-10х2 с витыми парами; по 9-й паре шла тактовая частота 27 МГц. Внутри шкафов использовался удобный для монтажа “под обжим” в разъем 10-парный плоский (ленточный) кабель.

Между аппаратными ТВ-сигнал передавался в последовательном коде либо по коаксиальному кабелю, либо по стекловолоконной оптической линии. Кабельный вариант линии с дальностью передачи до 350-500 м был разработан в ЛИАП (В.Я. Сорин, В.М. Арямкин и др.). Разработка оптической линии была проведена во ВНИИТ (Николай Федорович Нарышкин и Роман Иванович Шутин), передача была возможна на расстояние до 6 км, и ее предполагалось использовать для соединения между Ленинградским телецентром и его новым зданием, строившимся тогда у станции метро “Пионерская”.


Крупной самостоятельной проблемой являлось создание цифровой системы телеуправления (зам. гл. конструктора заказа к.т.н. Леонид Петрович Романков). Здесь новаторство было не меньшим, чем при переводе трактов изображения из аналоговой формы в цифровую - если в прежней аппаратуре каждая команда передавалась по отдельному проводу и управляла электромеханическими реле, то в новой аппаратуре все команды кодировались цифровым кодом и передавались по единой информационной шине (по одному кабелю), из которой каждое исполнительное устройство выбирало по коду адресованную ему команду (Б.М. Певзнер, Л.П. Романков, В.Г. Сакута, Г.М.Торлин. Принципы построения систем управления, автоматизации и служебной связи на телецентре 4-го поколения/Техника телевидения. 1980. Вып. 5. Соавторы - сотрудники Одесского филиала ВНИИТ). Новый принцип работы, успешно реализованный Л.П. Романковым, позволил в сотни раз сократить число проводов, отказаться от коммутации сигналов управления, управлять с любого пульта любым исполнительным устройством и осуществлять автоматизацию работы блоков и комплекса с помощью микропроцессоров и управляющей ЭВМ.

Технические преимущества цифрового тракта и новые изобразительные эффекты производили на всех хорошее впечатление, однако многих смущало большое количество приборных шкафов и энергопотребление

Любопытно, что если в аппаратуре всех предыдущих поколений видеосигналы передавались по коаксиальным кабелям, а сигналы управления - по проводам, то в аппаратуре 4-го поколения, наоборот, видеосигналы (после точки АЦП) стали передаваться по проводам, а сигналы управления - по коаксиальным кабелям.

В ходе работ по цифровому комплексу в июле 1982 года нас постигла крупная неприятность - Л.П. Романков был в одночасье по требованию КГБ уволен из института. Его обвинили в антисоветской деятельности - в распространении антисоветской литературы, найденной у него при обыске, в том, что он писал письма в поддержку А.Д. Сахарова и Хельсинкской группы правозащитников. Мы были потрясены - что будет с комплексом, в разработку которого Леонид Петрович вложил столько сил и новых идей. Но его работу продолжил и закончил начальник лаборатории Игорь Константинович Иванов, который тоже оказался прекрасным специалистом и человеком. Успешно продолжил работу и ближайший сотрудник Л.П. Романкова Алексей Георгиевич Ефремов, разработчик всех пультов управления. Он, кстати, проявил и большое гражданское мужество - отказался давать какие-либо показания против Л.П. Романкова. За это А.Г. Ефремов был внесен в “черный список” и, несмотря на наши представления, его упорно не повышали в должности, что соответственно сказывалось и на зарплате. Но тем не менее он продолжал свою работу, понимая, что больше это сделать некому. (Правда, в начале 1990-х годов представители соответствующих органов перед ним извинились.)

Следует сказать, что над Л.П. Романковым тогда нависла угроза ареста, но все обошлось, и он смог найти новую работу в Институте аналитического приборостроения Академии наук СССР. Позднее, уже во время перестройки Л.П. Романков, продолжая свою общественную деятельность, был избран депутатом Ленсовета, а затем -депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и 8 лет был председателем Комиссии по образованию, науке и культуре одного из самых культурных городов России.

Комплекс 4-го поколения в действии

В конце 1985 года комплекс аппаратуры “Студия” был изготовлен, установлен и смонтирован опытным заводом ВНИИТ. Началась настроечная “страда". Заказчик принял решение поставить эту аппаратуру в Ленинградский радиотелевизионный центр (ЛРТЦ) для приемки и опытной эксплуатации. Но еще до отправки на ЛРТЦ наше министерство направило цифро-аналоговую АСБ в Москву на международную выставку “Связь-86”. Министр Эрлен Кирикович Первышин, который утверждал техническое задание на ОКР “Студия”, проявлял большой интерес к этой работе, на выставке детально с ней ознакомился, а в дальнейшем, будучи в Ленинграде, специально приезжал в телецентр, чтобы посмотреть весь комплекс в действии. Естественно, он хотел закрепить приоритет страны в этой отрасли, где в тот период мы вышли вперед. В мире в то время была разработана лишь одна экспериментальная цифровая студия французской фирмы “Томсон" (г. Ренн, 1985 год), но по объему функций она была меньше нашего АСБ и не имела АЦ.

Демонстрация на международной выставке “Связь-86” вызвала большой интерес специалистов к нашей работе. Технические преимущества цифрового тракта и новые изобразительные эффекты производили на всех хорошее впечатление, однако многих смущало большое количество приборных шкафов и энергопотребление. На научно-техническом симпозиуме был сделан и соответствующий доклад (Б.М. Пев-знер, Т.М. Ляхова, А.К. Бухаров, В.В. Рыбаков. Аналого-цифровой ап-паратно-студийный блок: проблемы и перспективы). После выставки мы представили материалы об АСБ 4-го поколения на Выставку достижений народного хозяйства СССР, и этот экспонат был удостоен золотой медали ВДНХ.

Полоса потерь

В 1986 году скоропостижно, прямо на работе, скончался С.А. Шерман, мой ближайший многолетний коллега и товарищ, отличный инженер-разработчик, один из основных создателей аппаратуры телецентров 2-го и 3-го поколений. Это была большая потеря. В теме “Студия” он руководил разработкой центральной аппаратной. Начатую работу продолжила и успешно довела до конца его ближайшая сотрудница Раиса Соломоновна Падкина. (Она же курировала разработку цифровых линий передачи, проводившуюся в рамках АЦ.)

В том же году произошло еще одно событие, весьма негативно повлиявшее на весь дальнейший ход работ по цифровому ТВ. Несколько раньше, в 1983 году, по состоянию здоровья ушел с поста директора ВНИИТ И.А. Росселевич, и его место занял М.А. Грудзинский, довольно скептически относившийся к “большому скачку" (его слова) - переходу сразу к комплексам цифрового телевидения. В мае 1986 года новый директор сместил заместителя главного инженера В.Т. Есина и назначил на его место В.Ф. Крылкова. В.Т. Есин ушел также и с должности главного конструктора ОКР “Студия", а именно он во всем нас поддерживал и решал многие вопросы “наверху" . Принять вместе с новой должностью и позицию главного конструктора ОКР “Студия" В.Ф. Крылков решительно отказался, и в итоге на это место был назначен я. Начальником отделения, в которое входил наш отдел, В.Ф. Крылков выдвинул начальника одной из лабораторий отдела Г.И. Кучерова (своего друга), который, будучи хорошим специалистом по аналоговой аппаратуре (он разрабатывал кодирующие устройства СЕКАМ), относился к нашей работе по цифровым комплексам категорически отрицательно. Все мои попытки убедить его изменить отношение к нашей работе, которая теперь попала под его начало, никакого результата не имели. И очень скоро мы почувствовали, что обстановка вокруг ОКР “Студия" резко изменилась. На научно-техническом активе отделения, а затем и на НТС института нас стали резко критиковать за принятое решение сделать ТВ-аппаратуру 4-го поколения в основном цифровой.

Продолжение следует

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2010
Посещений: 11884

Статьи по теме

  Автор

Борис Певзнер

Борис Певзнер

Эксперт

Всего статей:  7

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций