Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Патриарх отечественного телевидения (К 100-летию Сергея Васильевича Новаковского)

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Патриарх отечественного телевидения(К 100-летию Сергея Васильевича Новаковского)

“Жизнь, достойная своего имени, – это посвящение себя благу других людей”.
В.И. Вернадский
25 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Васильевича Нова-ковского, которого по праву называют патриархом и одним из создателей отечественного телевидения. Этот человек прожил наполненную творчеством жизнь и оказал значительное влияние на развитие не только телевизионного вещания в нашей стране, но и на развитие прикладного телевидения. Он был крупным изобретателем и педагогом, ряд его учеников стали известными учеными. Сергей Васильевич внес большой вклад в реконструкцию Московского телецентра, организацию внестудийного вещания в Москве, создание отечественного стандарта вещания на 625 строк разложения изображения, разработку наземной сети ТВ. Он сыиграл важную роль при внедрении в стране цветного телевидения; внес значительный вклад в разработку унифицированных телевизоров
Марк Локшин

С .В. Новаковский родился 25 декабря 1913 года в городе Умань Киевской губернии. Вскоре после рождения сына семья переехала в Новороссийск. В этом городе Сергей Васильевич окончил школу, где увлекся радиолюбительством и вступил в члены Общества друзей радио (в октябре 1927 года). После окончания школы в 1930 году переехал в Москву, где работал на заводе “Серп и молот”. В 1933 году поступил в Инженерно-техническую академию связи им. В.Н. Подбельского, которую окончил с отличием в июне 1938 года.

В сентябре 1938 года в возрасте 25 лет Сергей Васильевич был назначен главным инженером Московского телевизионного радиоцентра (МТЦ) на Шаболовке. На этом посту он не только руководил завершением строительства и организацией эксплуатации, но и активно занялся организацией на телецентре рационализаторской и инженерно-конструкторской деятельности. По его инициативе при МТЦ была создана научно-исследовательская лаборатория, в которой работали талантливые высококвалифицированные инженеры. Основной задачей лаборатории стало непрерывное совершенствование аппаратуры и технологии телевизионного вещания. Так, силами лаборатории была разработана, изготовлена и введена в эксплуатацию вторая телекинопроекционная установка на базе иконоскопа, проведены исследования, позволившие усовершенствовать широкополосные видеоусилители, электронную рирпроекцию и т.п. Как главный инженер, С.В. Новаковский руководил лабораторией и активно участвовал в ее работе.

В октябре 1940 года он был переведен в техотдел Наркомата связи, а 1 августа 1941 года Сергей Васильевич в самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Он служил в 771-м Отдельном станционно-восстановительном батальоне связи, участвовал в обороне Москвы, командовал радиоротой.

В 1943 году С.В. Новаковского отзывают с фронта и назначают главным конструктором завода № 5 Народного комиссариата связи, где он работает по 20 февраля 1944 года. Затем его переводят на прежнюю должность главного инженера МТЦ, где вместе с директором телецентра Ф.И. Большаковым он руководит его восстановлением.

В январе 1944 года была образована Межведомственная комиссия, которой поручили определить основополагающие параметры нового перспективного стандарта телевизионного вещания в СССР. Ее председателем стал директор МТЦ Ф.И. Большаков. В комиссии С.В. Новаковский представлял Наркомат связи. Членами комиссии также были: Ю.И. Казначеев (секретарь), С.И. Катаев, А.А. Расплетин, И.С. Джигит, А.Я. Брейтбарт, В.Н. Горшунов. В результате работы комиссия приняла итоговый документ “Обоснование и проект нового телевизионного стандарта СССР”. За эту работу Сергей Васильевич вместе с коллегами, внесшими наибольший вклад, получил в 1950 году Сталинскую премию 1-й степени “За создание новой высококачественной телевизионной передающей системы высокой четкости”.

Осенью 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о реконструкции Московского телевизионного центра под стандарт телевизионного разложения на 625 строк и 50 полей. Этот стандарт позже был принят во многих других странах.

Практически сразу после принятия стандарта были начаты подготовительные работы по трем направлениям. ВНИИ телевидения стал головной организацией по разработке и серийному производству унифицированного телевизионного оборудования стандарта 625/50 для Московского и других телецентров страны, а также монтажу оборудования на МТЦ. Техническим службам телецентра во главе с С.В. Новаковским было предписано участвовать в разработках аппаратуры, проведении конструкторских и монтажных работ, а также на них была возложена ответственность за наладку аппаратуры и ввод ее в эксплуатацию.

Еще перед Отечественной войной на МТЦ шел поиск решения и такой сложной и практически важной проблемы, как ведение внестудийных телевизионных передач. С этой целью были начаты работы по проектированию и созданию передвижной телевизионной станции, размещенной в автобусе. После окончания Отечественной войны эта работа была возобновлена. В 1948 году С.В. Новаковский с группой сотрудников разработал первую в стране передвижную телевизионную станцию (ПТС-МТЦ) для ведения внестудийных передач; станция работала на частоте 10 ГГц. Передающие камеры передвижной станции были изготовлены в США Американской радиокорпорацией. Специалисты МТЦ А.М. Варбанский, В.С. Красулин, Л.С. Лейтес разработали микроволновую линию связи, работавшую на волне 3 см. Курировал проект С.В. Новаковский.

25 декабря 1950 года С.В. Новаковский был переведен в НИИ Радио (тогда НИИ 100), где создает лабораторию телевидения, вскоре преобразованную в отдел. Работая в НИИР, он внес большой вклад в разработку наземной сети телевизионного вещания страны в части распределения частотных каналов для первых 40 телецентров. В 1956 году им совместно с А.К. Кустаревым опубликована статья, излагающая основы частотного планирования наземной передающей сети телевизионного вещания. В 1950 году в НИИР под руководством С.В. Новаковского была начата разработка первого отечественного ГОСТа на систему вещательного телевидения (исполнитель Д.И. Ермаков), введенного в действие 1 января 1957 года (ГОСТ 7845-55).

Сергей Васильевич был одним из самых активных участников внедрения цветного телевизионного вещания на всех этапах: от выбора стандарта до разработок аппаратуры для телецентров. В НИИ Радио он собрал большой коллектив специалистов, который под его руководством за короткое время разработал и создал комплекс оборудования “Системы экспериментальной станции цветного телевидения для исследования различных систем кодирования и декодирования сигналов”, позволивший провести в НИИР летом 1958 года демонстрацию известных на то время систем цветного телевидения для участников собрания 11-й Исследовательской комиссии МККР в Москве (единственного, которое провели в СССР). Это оборудование затем демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства в павильоне “Радиоэлектроника”, что позволило жителям и гостям столицы впервые познакомиться с цветным телевидением. За эту работу Сергей Васильевич награжден Большой золотой медалью ВДНХ.

1 января 1963 года С.В. Новаковский переведен в п/я 4122 (Московскую телевизионную филиал-лабораторию ВНИИТ) на должность начальника отдела. 18 марта 1963 года при ее реорганизации в самостоятельный институт ВНИИ ПТТ (впоследствии МНИТИ), стал первым его директором, где проработал 13 лет – по 11 ноября 1976 года. На посту директора МНИТИ С.В Новаковский внес значительный вклад в разработку унифицированных телевизионных приемников. По его инициативе и при непосредственном участии в МНИТИ была разработана профессиональная цветная ТВ-камера “Спектр” и изготовлено несколько ее образцов для экспериментальной студии цветного вещания МТЦ. Малоизвестно, что в МНИТИ группой П.Н. Гисича система телевидения высокой четкости на 1125 строк была разработана и изготовлена почти на 10 лет раньше японского аналога; она была установлена в Центре управления космическими полетами. Примечательно, что еще в 1946 году С.В. Новаковский выступил с предложением о создании телевизионных систем на 1000 строк.

Под руководством С.В. Новаковского по его личной инициативе был разработан и установлен в Московском институте хирургии им. А.В. Вишневского комплекс оборудования, впервые позволивший наблюдать ход хирургических операций вне пределов операционной, да еще в цветном изображении. Позже подобное оборудование было установлено в Межотраслевом научно-техническом комплексе “Микрохирургия глаза” им. академика С.Н. Федорова и в НИИ глазных болезней РАН. Не случайно в 1971 году Сергей Васильевич был награжден Почетным дипломом Центра стран-членов СЭВ по развитию медицинской техники (1974).

С начала 1950-х годов правительство начало грандиозную программу глобальной телефикации страны, действовавшую более трех пятилеток. В это время передающие телевизионные сети стремительно расширялись, быстрыми темпами рос парк телевизоров. Эти процессы потребовали резко увеличить количество программ для телецентров страны, число которых также быстро росло. С.В. Новаковский, Ф.И. Большаковым, Н.А. Скачко и ряд других специалистов сформулировали и в 1953 году представили предложение о строительстве в Москве многопрограммного телецентра для 20 студий и мощного блока видеозаписи. Опорой для антенн должна была стать башня высотой 500 м. Строительство телецентра и телебашни было завершено в 1957 году.

Сергей Васильевич был скромен в быту, но энергично отстаивал свои убеждения в технических вопросах и новациях телевизионного вещания, над которыми осторожные современники посмеивались. Через месяц после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) С.В. Новаковский совместно с С.И. Катаевым обратился к Н.С. Хрущеву с предложением о широком развертывании работ по передаче телевизионного сигнала через ИСЗ для отдаленных и труднодоступных районов.

В феврале 1977 года Сергей Васильевич полностью перешел на педагогическую деятельность в МЭИС (МТУСИ), где по ноябрь 2000 года работал в должности профессора кафедры телевидения. Этой кафедрой он заведовал в период с 1982 по 1987 год. В МЭИС С.В. Новаковский читал курс основ телевидения, спецкурсы, руководил дипломниками и аспирантами.

25 соискателей защитили под его руководством кандидатские диссертации.

Научные труды С.В. Новаковского посвящены теории и технике черно-белого и цветного телевидения, частотной модуляции, ТВ-стандартам и ТВ-колориметрии, методам передачи ТВ-сигналов, построению наземных передающих сетей телевизионного вещания, цифровому и кабельному телевидению, истории радиотехники, электросвязи, телевидения. Им опубликовано свыше 280 научных работ: статей, учебных пособий, руководств к лабораторным работам, написано 30 книг (в частности, самостоятельно и в соавторстве написаны и изданы “Частотная модуляция”, “Техника частотной модуляции в радиовещании”, “Показывает Москва”, “Цветное телевидение”, “Телевидение в XXI веке”, “Новые системы телевидения”, “Проектирование и техническая эксплуатация телевизионной аппаратуры”, глава в учебнике “Основы телевидения” и др.); им прочитано более 200 научных докладов, получено 26 авторских свидетельств на изобретения. Среди них – способ эксплуатации радиорелейных линий с созданием обратного канала; способ получения позитивного цветного ТВ-изображения с цветного негатива и др.

Многие годы Сергей Васильевич был членом ученых советов МЭИС и МЭИ, научно-технического совета Минсвязи СССР, членом, а затем почетным членом президиума центрального правлении НТОРЭС им. А.С. Попова, председателем Московского городского правления НТО-РЭС, председателем секции телевидения ЦП НТОРЭС, научным консультантом Межведомственной комиссии по цветному телевидению при Гостелерадио СССР.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, Почетный радист, Мастер связи, пожизненный старший член американского Института инженеров электротехники и электроники (Life senior member IEEE), действительный член Международной академии информатизации, кавалер орденов Октябрьской Революции, “Знак Почета” и 12 медалей (в том числе “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, “За трудовую доблесть” и др.) – вот неполный перечень длинного списка почетных званий, степеней, дипломов, отличий и правительственных наград Сергея Васильевича Новаковского. Все они – итог бескорыстного служения отечеству, науке и телевидению.

Сергей Васильевич внес значительный вклад в развитие теории и практики телевизионных систем различного назначения. Опытный, инициативный организатор, экспериментатор и изобретатель, талантливый педагог, неутомимый труженик, внимательный наставник молодежи, вдумчивый историк отрасли Сергей Васильевич пользовался глубоким уважением коллег, студентов, радиотехнической общественности. Благодарную память о нем сохранят не только люди, непосредственно соприкасавшиеся с ним в своей деятельности, но и все, кто так или иначе был связан с отраслью телевизионного вещания и не только в нашей стране.

Литература

  1. Система построения экспериментальной станции цветного телевидения для исследования различных методов кодирования и декодирования сигналов / Удостоверение о государственной регистрации № 12513 от 7 апреля 1969 года.
  2. К 85-летию Сергея Васильевича Новаковского // Электросвязь. – 1999. – № 2. – С. 47.
  3. Чирков Л. Юбилей патриарха: С.В. Новаковскому 90 лет // 625. – 2003. – № 10.
  4. Сергею Васильевичу Новаков-скому – 90 лет // ТТЦ Новости. – 26 декабря 2003.
  5. Скончался создатель советского телевидения Сергей Новаковский: URL: http://newsbabr.com/?IDE=16667.
  6. Создание современных систем радиосвязи и телерадиовещания в России / Под ред. М.А. Быховского. Ч. 1. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – С. 31, 146, 147, 156, 164, 267.
  7. Лейтес Л.С. Развитие техники ТВ-вещания в России. Изд. 3-е. – М.: Телевизионный технический центр, 2012. – С. 523–524.

Опубликовано: Журнал Broadcasting. Телевидение и радиовещание #8, 2013
Посещений: 6229


  Автор
Марк Локшин

Марк Локшин

НИИР

Всего статей:  13

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций