Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мы возвращаем в эфир жизнь

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мы возвращаем в эфир жизнь

Марина Фокина
Генеральный директор ТРК "Петербург - Пятый канал"

Марина Львовна Фокина окончила Ленинградский государственный институт физической культуры имени Лесгафта, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат экономических наук, доцент. С 1992-го по 1995 г. - генеральный директор телекомпании "ТВ-Нева". С 1995 г. - менеджер спецпроектов ОРТ. С 1996-го по 2000 г. - генеральный директор продюсерского центра "Эгида". С 2000-го по 2003 г. возглавляла "ВГТРК Санкт-Петербург". С 2003 г. по нынешнее время - генеральный директор "Пятого канала".

В начале 2006 г. ТРК "Петербург - Пятый канал" выиграла пакет частот с правом вещания в 43 городах России. Сегодня "Пятый канал" - это общероссийская телерадиовещательная организация, телепрограмму которой смотрят жители 91 города в 72 регионах Российской Федерации. Эфирным вещанием "Пятого канала" охвачены все города-миллионники России (11 городов) и большая часть городов с населением более 200 тысяч человек (58 городов).

О том, как строится сотрудничество канала с регионами, об особом подходе к программной политике и о многом другом Марина Фокина рассказывает читателям журнала "Broadcasting"

- Марина Львовна, 6 ноября 2007 г. "Пятый канал" получил статус общероссийской телерадиовещательной организации. Как в связи с этим изменятся основные задачи вашей компании?

- Осенью 2006 г. мы вышли в эфир с новой концепцией вещания, и к этому моменту наши задачи были сформулированы. Мы понимали, что только современные телевизионные технологии, искренность обсуждения актуальных тем, а также возможность интерактивного общения со зрителями сделают наш эфир привлекательным. Сегодня мы возвращаем в эфир живую российскую жизнь: мы создали открытые телевизионные площадки для прямого диалога со зрителями из любого региона России и говорим о том, что по-настоящему волнует людей.

Получение "Пятым каналом" статуса общенационального отвечает государственным интересам: федеральный канал, вещающий не из Москвы, способствует децентрализации информационного вещания и создает в медийном пространстве баланс мнений, так необходимый дальнейшему становлению гражданского общества.

- "Пятый канал" вещает во многих регионах нашей страны, а недавно вышел и в московский эфир. Чем "Пятый" отличается от других эфирных каналов? Можно ли говорить о том, что у вас есть свой неповторимый стиль вещания?

- В эфире большинства каналов - в основном развлекательные программы и программы криминальной тематики. Это приводит к тому, что наиболее сознательная и активная часть общества постепенно отказывается от телесмотрения.

"Пятый канал" изначально определил свою нишу как телевидение регионов, ставящее свой целью объединить жителей России, участвовать в возрождении общенациональных ценностей, напомнить чувство гордости за свои корни, историю и культуру.

Основой нашего мировоззрения является уважение к человеку. Оно и определяет стилистику вещания канала.

Именно эта концепция вещания в свое время вызвала интерес и нашла действенную поддержку у членов Федеральной конкурсной комиссии.

Якорными (ключевыми) проектами "Пятого канала" являются социально значимые программы "Энергичные люди" и "Большая страна". В них - найденные нашими журналистами потрясающие люди и их подлинные истории, их настоящая жизнь. К числу ключевых проектов относятся и такие программы, как "Прогресс" с Павлом Лобковым или исторический цикл "Живая история".

- Каким образом ваш девиз - "Говорит и показывает страна" - воплощается в программной политике канала?

- Основой регионального развития канала является сеть открытых студий в городах России. Это мини-телецентры с прозрачными стеклянными стенами, расположенные в центральной исторической части городов. Согласитесь, никакая рир-проекция, никакая виртуальная студия не способны передать живое дыхание и энергетику присутствия в реальном времени. И европейское, и западное телевидение в целом развивают подобную систему как стратегическое направление информационного вещания. Би-би-си считает прорывом в телевидении возможность прямого выхода в эфир и включения в живое общение максимального количества людей из различных точек страны.

Основной этап создания сети открытых студий на "Пятом канале" уже завершен.

Корреспондентская сеть "Пятого канала" и открытые студии позволяют нам не только постоянно быть в курсе событий, происходящих во всех регионах нашей страны, но и оперативно привлекать экспертов, чиновников, представителей общественных организаций, бизнесменов и просто обычных граждан к обсуждению и решению общественно важных проблем. "Пятый канал" последовательно реализует свою социальную задачу: мы помогаем людям в защите их прав. В своих программах мы не просто констатируем факты, но в прямом эфире ищем и находим решение проблем.

Например, в Чегдомыне Хабаровского края решением мэра были срезаны отопительные батареи в квартирах неплательщиков. Нашими усилиями через два дня это самоуправство было остановлено.

Мы не раз возвращались к судьбе жителей района, пострадавшего от сброса воды на Зейской ГЭС: после новых и новых обращений к этой теме люди получили жилищные сертификаты.

Телемосты в программе "Большая страна" дают возможность раскрытия поднятых тем не только аудитории в телестудии Петербурга, но и гостям из других городов: так, активно обсуждались проблемы российских пенсионеров и тема преподавания основ православия в школах. Социокультурный журнал "Неделя в большой стране" собирает самые интересные события из различных городов, а не только те, которые происходят в Москве и Петербурге. В программе "Энергичные люди" рассказывается о тех, кто вопреки непростым жизненным обстоятельствам находит себя в разных областях: кто-то помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, кто-то, не имея зрения, успешно строит свою деловую и личную жизнь и помогает другим незрячим людям.

Наш главный ежегодный проект "Настоящий герой" - это истории совершивших подвиг людей со всей России.

Герои наших программ - обычные люди, такие же, как мы с вами. Но они сумели подняться над обстоятельствами, преодолеть страх или нерешительность, первыми сделать шаг навстречу нуждающимся в помощи. Поступки определяют личность. Для нас эти люди - выдающиеся. Соучастия, искренности, ярких эмоций и "распирающих" чувств - всего этого не хватает сегодня на телевидении.

- Как строится сотрудничество "Пятого" с регионами? Как регионы участвуют в формировании программного наполнения вашего канала?

- Мы создали обширную корреспондентскую сеть. Уже сегодня она может конкурировать с сетями крупнейших российских каналов. Нас интересуют новости с точки зрения их влияния на жизнь каждого жителя страны: политические процессы и государственная политика - применительно к конкретному человеку, его проблемам. Экономические процессы - применительно к бюджету каждой семьи. Как на жизнь этой семьи и каждого ее члена влияют реформы образования? Что происходит с медицинским обслуживанием и социальным обеспечением?

Для того чтобы наши телевизионные сюжеты отвечали названным требованиям, на базе "Пятого канала" действует школа профессионального мастерства, состав которой формируется прежде всего из региональных корреспондентов. Они проходят в Петербурге тренинги и стажировки. В числе преподавателей нашей школы - самые авторитетные тележурналисты Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и других городов - телевизионных центров страны. Результат такого обучения - профессиональный рост коллег, которые становятся ведущими корреспондентами в своих регионах.

Как я уже говорила, на канале создана актуальная база авторитетных экспертов - представителей регионов по различным тематикам. Это дает возможность оперативно организовать в прямом эфире обсуждение любого вопроса с участием мнений представителей регионов, компетентных специалистов, независимых экспертов.

Кстати, нередко "темы дня" и вопросы для телевизионного голосования предлагаются именно нашими региональными коллегами. Таким образом мы учитываем их мнение о том, что сегодня важно и требует публичного обсуждения.

Кроме того, мы стараемся активно общаться с нашей аудиторией с помощью Интернета: наш сайт открыт для сообщений обо всем происходящем в жизни людей. После вечерних выпусков новостей наши ведущие общаются в чатах со своими зрителями. Лидер популярности такого общения - ведущий новостей и программы "Большая страна" Алексей Суханов. Можно сказать, что активные пользователи Интернета становятся не просто зрителями нашего канала, но как бы членами команды "Пятого", ведь они подсказывают нам темы для сюжетов.

- Чем ваши новости принципиально отличаются от новостей, выходящих на других каналах?

- В эфире "Пятого канала" - только новости России. Международные новости появляются только в том случае, когда они напрямую связаны с российской действительностью.

"Локомотивом" и основным инструментом информационного вещания "Пятого канала" являются наши открытые студии, обеспечивающие свободный диалог в прямом эфире на протяжении всего эфирного дня. Коснувшись острой темы, мы прослеживаем связанный с ней сюжет в его развитии. Мы предлагаем зрителю весь спектр мнений и позиций по каждому вопросу. Несмотря на то, что такой подход к созданию новостей относится к азам информационного вещания, последовательная редакционная политика в этой области - факт, заслуживающий внимания. Например, мы первыми рассказали о судьбе солдата из Казани Рафика Хабирова и привлекли внимание к его трагической судьбе юристов и депутатов Госдумы. Мы занялись поиском родных глухонемой девушки из Ростова и довели дело до конца. Таким образом, мы прикладываем усилия к тому, чтобы наши журналистские расследования имели ощутимый качественный результат.

Актуальные проблемы определяют постоянную рубрику вечерней информационной программы - "Тема дня". С ней связано телефонное голосование телезрителей в прямом эфире. Ежедневно телевизионный компьютер принимает много тысяч звонков из разных регионов России, а на прямую связь со студией в Петербурге выходят десятки экспертов из разных городов.

Днем в эфир выходит ежедневная социальная программа - "Открытая студия". Важнейшие темы и общественно значимые события - ипотека и здравоохранение, качественное образование и рынок труда - популярно и доступно обсуждаются в прямом эфире. По любой из подобных тем телезритель может задать вопрос ведущему или эксперту в прямом эфире и сразу получить ответ. При этом существенно, что технология позволяет выдавать в эфир уже более 30 внешних источников сигнала, то есть одновременно выводить 30 "живых картинок" на экран.

- Однажды в прессе вашу компанию назвали пионером в создании комплексной системы подготовки новостей и электронного архива материалов. Расскажите об этом подробнее.

- Концепция и технология информационного вещания "Пятого канала" предусматривают максимально оперативное получение материалов из регионов. Это помогает создавать полноценную картину информационного дня в России. Новостийный комплекс "Пятого канала" - ультрасовременная система, включающая в себя архив, позволяющий накапливать, хранить и иметь в оперативном использовании мощные терабайты информации. По мере роста материалов емкость систем хранения можно будет нарастить - дисковый массив масштабируется до более сотни терабайт, а ленточная библиотека - свыше двух петабайт.

Кроме того, впервые в стране у нас внедрены программы VIDI news и VIDI mmp, дающие возможность автоматической сборки выпуска новостей по тексту и по видео. Программа осуществляет все этапы подготовки выпуска новостей, содержит все элементы выпуска: от текстов ведущих и корреспондентов и видеосюжетов до "шапок" программ и рубрик, текстовых подпечаток и другой графики. Работают системы передачи видеоматериалов через низкоскоростные сети и Internet VIDI Transmit и программное обеспечение планирования выхода новостей VIDI flylist. Сотрудники новостного отдела оперативно получают доступ к любым видеоматериалам текущего выпуска новостей. Система имеет различные уровни допуска -от шеф-редактора, имеющего всю полноту полномочий по верстке выпуска новостей, до корреспондента, работающего только над собственным материалом. Применение систем хранения Total Storage и программных средств позволяет реализовать на практике концепцию управления жизненным циклом информации и обеспечивает не только надежное хранение, но и возможность быстрого доступа к многотерабайтным объемам данных. Обращение к оперативной информации, хранящейся на дисковом массиве, происходит практически мгновенно, а поиск и извлечение архивных материалов обычно занимает только несколько минут.

- Россия - большая страна, российские зрители живут в разных часовых поясах. Каким образом учитывается этот аспект при вещании "Пятого канала"?

- "Пятый канал" осуществляет одновременную выдачу в эфир трех разных программ: на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для городов европейской части России и Западной Сибири, для всей восточносибирской части России и Дальнего Востока. Каждая программа имеет свою сетку, адаптированную к текущему времени в городах вещания, но для всех общими остаются центральные выпуски новостей "Сейчас" в 18:30 и "Сейчас о главном" в 21:30 по московскому времени. В результате все российские зрители "Пятого канала" могут в равной степени следить за развитием событий в стране и мире, а также по адаптированной специально для часовых поясов сетке смотреть остальные переда- < чи из Санкт-Петербурга.

С февраля 2008 г. мы запускаем четвертый программный дубль - вещание на Дальний Восток с временным смещением на 7 часов.

- Не за горами 2015 год. Как "Пятый канал" готовится к переходу на цифровое вещание?

- Мы готовы к переходу на цифровое вещание. Внутреннее производство "Пятого канала" осуществляется в цифровых форматах, что обеспечивает необходимое качество программного продукта.

Однако для распространения цифрового телевизионного сигнала необходимы нормативные акты, которые определят порядок перехода на цифру.

- Как Вы считаете, каким требованиям должны отвечать специалисты, приходящие работать на телевидение?

- Сегодня на ТВ работают огромное число специалистов разного профиля. Труд каждого вливается в общее дело, поэтому абсолютно для всех важно обостренное чувство ответственности. Это как бы за скобками, само собой разумеется. Эфирная и технологическая дисциплина - это непререкаемо.

Скажу откровенно: с кадрами трудно. Нам приходится много сил тратить на подготовку и переподготовку кадров. Проблема в том, что у нас в Петербурге на долгое время прервался естественный процесс воспроизводства телевизионных специалистов: люди перестали учиться - было почти не у кого и почти некому. А телевизионные науки - не теоретические, их необходимо постигать на практике.

Для всех категорий специалистов необходима мотивация и умение работать в команде. Каждый должен не только знать цели и задачи компании, но и отчетливо понимать, какой участок работы зависит конкретно от него, что именно и как он должен делать , для реализации общих целей. И, наконец, - драйв, вера в общее дело - вот что необходимо для работы на телевидении. Увлеченность, желание и способность работать сутками - главный залог успеха. "Пятый канал" уже достиг потрясающих результатов. И я не сомневаюсь, что в Петербурге будет лучшая телевизионная команда.

Интервью подготовила Светлана Богданова

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2007
Посещений: 12656

Статьи по теме

  Автор

Марина Фокина

Марина Фокина

Генеральный директор ТРК "Петербург - Пятый канал"

Всего статей:  1

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций