В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– В России на сегодняшний день существует несколько компаний, предоставляющих услугу онлайн-ТВ (ivi, zoomby, tv-zavr и пр). Сотрудничаете ли вы с какой-нибудь их этих компаний? И чем услуга, которая предоставляется с помощью вашей платформы, отличается от онлайн-ТВ?
– Компании, которые вы перечислили, представляют собой VoD-сервисы. Наша видеоплатформа Eagle.Platform (www.eagleplatform.ru) позволяет создать такой же сервис, будь то интернет-кинотеатр (как ivi.ru, видеохостинг типа YouTube) или любой другой видеопроект. Другими словами, мы существенно сокращаем затраты подобных компаний на инфраструктуру для дистрибуции видеоконтента, предоставляя профессиональные инструменты по хранению, доставке и управлению видео, получению подробной статистики и монетизации контента. Так, например, на базе Eagle.Platform работает крупнейший VoD-сервис легального музыкального видео в Рунете ClipYou.ru, созданный телеканалом “Муз-ТВ”.
– Монетизация контента – это одна из основных проблем его производителей и дистрибьюторов. Как с помощью вашей платформы можно ее решить?
– Видеоплатформа позволяет монетизировать видеоконтент двумя способами: путем размещения рекламы во flash-плеере (pre-roll, post-roll, overlay-баннеры и т.д.) и через биллинг контента по моделям “оплата за просмотр” и “по подписке”. Eagle.Platform интегрирована со всеми популярными платежными системами и рекламными движками AdfFox и Adriver. Причем “биллить” можно не только загруженные видеоролики, но и live-трансляции, в том числе воспроизводимые на iOS-устройствах. Кроме того, сейчас мы занимаемся разработкой системы показа рекламы в плеерах html-5 во время прямых трансляций. Подобный сервис будет уникален для российского рынка, так как его не предоставляет ни одно решение по управлению видео.
– Расскажите о деятельности, целях и задачах комиссии по медиа-контенту. Что подразумевается под “повышением уровня саморегулирования рынка медиаконтента в России”?
– В начале этого года наша компания “Далтон Медиа” вступила в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций. Также я возглавил комиссию по медиаконтенту при РАЭК, инициатором создания которой стала наша компания. Задача комиссии – поднять культуру общения между представителями интернет-рынка путем определения проблем медиасегмента и их решений, проведения исследований и создания общих проектов. Мы надеемся, что деятельность комиссии при поддержке РАЭК позволит нам разработать и донести до всех участников интернет-рынка новые стандарты по взаимодействию друг с другом, в том числе новые бизнес-модели, которые будут работать.
– Объясните, как деятельность вашей компании может содействовать снижению потребления контрафактного контента? И как, на ваш взгляд, можно соревноваться с торрентами? Ведь это больший бич для производителей контента, чем пиратство.
– Наша видеоплатформа позволит объединить владельцев видеоконтента и интернет-площадки, готовые его разместить. Как только мейджоры придут к тому, что им интересна интернет-аудитория, и будут готовы отдавать медиаконтент бесплатно либо продавать его из своих каталогов в собственных плеерах (то есть доставлять его конечным потребителям напрямую, получать подробную статистику и самостоятельно монетизировать), а крупные площадки, социальные сервисы, такие как ВКонтакте, и поисковые системы поддержат раздачу лицензионного контента через видеоплатформу, видеотрафик начнет “обеляться”. Как минимум получать такой контент станет удобнее (не нужно будет устанавливать специальный софт и скачивать видео на жесткий диск).
– Какие бизнес-модели онлайн-видеосервисов наиболее приемлемы для нашей страны?
– Во-первых, это дистрибуция контента по рекламной модели. Наша компания сотрудничает с одним из крупнейших сервисов видеорекламы – “Газпром Медиа Digital”, поэтому, если у нашего клиента есть видеоконтент и аудитория, мы не только поможем ему технологически доставить видео до зрителей, но и заработать на рекламе от реальных клиентов. Вторая бизнес-модель – биллинг контента. Сейчас существует мнение, что люди не готовы платить за видео в Интернете, но это не так, и опыт компании Apple с iTunes, доказал это. Главное – создать потребителям удобные условия для покупки контента, и тогда за счет объемов выручка мейджора превзойдет его заработок при продаже лицензий. Но многие компании до сих пор не понимают, какие правила работают в Интернете и действуют в соответствии со своими иллюзиями.
– Каковы перспективы этого рынка в России?
– Я считаю, что в ближайший год владельцы видеоконтента начнут понимать поведение интернет-аудитории и, следовательно, пробовать новые инструменты по управлению им. Как только модель по дистрибуции и монетизации видео с помощью видеоплатформы будет успешно оттестирована инноваторами, появится интерес со стороны мейджоров. По нашему мнению, это случится в ближайшие два-три года.
Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2012
Посещений: 13932
Автор
| |||
В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций