Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Телевидение для Анабара

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Телевидение для Анабара

Владимир Маковеев
Заместитель председателя редсовета ВС

Уважаемые читатели! Уверен, что большинство из вас про Анабар до сих пор ничего и не слышали. Поэтому, прежде чем вы доберетесь до справочной литературы или поисковой системы, поясню, что это река на северо-западе Якутии, впадающая в море Лаптевых. Она по сибирским меркам невелика - длиной около 900 км. И была на Анабаре обыкновенная тундра, где по известной песне: “Живут оленеводы и   рыбачат рыбаки”, пока в начале 1980-х годов не стали там разрабатывать открытые еще в 1960-х уникальные месторождения алмазов. Но именно с этого времени в планы освоения природных богатств Сибири стало вмешиваться спутниковое телевидение, и прежде всего прицеленная на Сибирь первая в мире система непосредственного телевизионного вещания “Экран". Городскому человеку невозможно представить, насколько спутниковое телевидение способно улучшить, облагородить жизнь и быт затерянных в тайге и тундре малых партий геологов и горняков. Эта благодарная тема еще ждет своих исследователей! А пока I небольшой рассказ о роли телевидения в добыче российских алмазов.

В январе 1980-го мне выпала командировка в Якутию, где морозы в это время были под 60. Мне, заменившему в последний момент в группе заболевшего коллегу и торопливо набившему чемодан разными теплыми вещами, местный климат показал всю нелепость моего московского зимнего наряда. Сколько-нибудь кстати оказалась только ондатровая шапка-ушанка “казенного образца". Об остальном говорит такой эпизод: в авиарейсе Якутск -Мирный я услышал, как стюардесса громко шептала в микрофон пилотам: “Ребята! Заводите скорее, нужно подогреть салон. У нас здесь один чудик в демисезонном пальтишке!”

Предложенная нам сразу после прилета “культурная программа" скорее разочаровала, нежели впечатлила: знаменитая алмазная трубка -(гигантская воронка в земле (500 м в диаметре и столько же в глубину!), и была при таком морозе закрыта вровень с землей непроницаемым смогом, из-под которого иногда выползали карьерные БелАЗы с горной (породой. На обогатительной фабрике, где эта порода - кимберлит перемалывается в песок и промывается, нам показали дневную добычу - с виду горсть мутноватых стекляшек.

Затем наша группа была приглашена в Мирненский горсовет на интересную встречу: город провожал команду молодых энтузиастов-добровольцев, которых должны были высадить с вертолетов в 600 км к северо-западу от Мирного в новом алмазоносном районе на реке Анабар. И они должны были подготовить там встречу наземной санно-тракторной экспедиции, которая по зимним дорогам к весне доставит туда тяжелую технику, стройматериалы и горючее.

Присоединившись к беседующим, мы застали завершение жаркого спора об американских бульдозерах “Катерпиллер”, о запасных гусеницах, о зимней солярке и т.д. Опытные первопроходцы торопились при народе и высоком начальстве оговорить важные детали своей полевой работы и жизни, (опасаясь, видимо, что снабженцы потом могут что-то перепутать или забыть. Но в самом конце беседы руководитель десантной команды, худощавый парень лет 30, которому, видно, шепнули о нашем прибытии, вдруг громко заявил: “Самое главное - дайте нам телевидение, а со всем остальным мы и сами справимся!” В тех условиях фраза “Дайте нам телевидение" означала: “Дайте нам приемную станцию системы “Экран". И они справились, в настоящее время, судя по прессе, алмазоносный район реки Анабар уже стал гордостью Якутии. Через неделю они получили телевидение, в те времена эта аппаратура была настолько дефицитной, что за помощью пришлось обратиться лично к министру связи В.А. Шамшину, который сразу понял, что комплект “Экрана" был для этих отважных ребят важнее любых бульдозеров!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2010
Посещений: 10115

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций