Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нам пишут

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Нам пишут

- Были ли попытки создать нечто похожее на Интернет в России?
Евгений Краснов, г. Калуга

Уверен, что были, но, видимо, еще не пришло время об этом говорить. Ведь российский ракетно-ядерный щит имеет все те же проблемы, о которых говорилось выше. Но на огромной территории СССР и России прятать линии связи значительно проще, а менталитет того поколения наших разработчиков не допускал и в мыслях выход в этой сфере на международную арену. Тем не менее когда в начале 1990-х годов зарождался Рунет, то отечественные научные коллективы оказались вполне готовы к полноценному сотрудничеству.

Что же касается отечественного вклада в создание Интернета, то я предлагаю читателям обсудить интересное сообщение, содержащееся в одной из книг (ее название, кажется, “Информациология”) бывшего президента Международной академии информатизации, ныне покойного И.И. Юзвишина о том, что зародышем Интернета можно считать созданную им в 1972 году компьютерную сеть при реконструкции Ярославского дома быта. С тех пор новой информации на эту тему я не
видел, а прямые вопросы задать уже некому. Быть может, кто-то из наших читателей владеет этой темой?

- В печати прошла информация, что использование иностранных средств шифрования в почтовых службах Gmail и Hotmail и сервиса IP-телефонии Skype вызывает обеспокоенность российских спецслужб. Позднее Минкомсвязи распространило заявление, в котором опровергается наличие планов запрета Skype в России. Нечто похожее уже обсуждалось года три назад. Почему к этим идеям вернулись снова?
Андрей Ераскин, г.  Тамбов

Не могу считать себя достаточно грамотным в этих тонких проблемах, но из бесед со специалистами я уяснил следующее: здесь намеренно путаются две разные проблемы, – защита коммерческих интересов операторов связи и возможность контроля за информационными службами, действующими в стране, предусмотренные законодательством России, США и многих других стран. Вопросы контроля обычно решаются в интимном порядке между властями и владельцами информационных сервисов. Вместе с тем административный запрет “Скайпа” и ему подобных бесплатных сервисов - “хрустальная мечта” телефонных операторов всего мира как фиксированных, так и мобильных сетей: с развитием сетей 3G потеря платного трафика у сотовых операторов стала ощутимой. Как министерство, так и компании мобильной связи понимают всю бессмысленность попыток запрета “Скайпа” (есть уже опыт других стран), но кому-то важно “замутить воду” и, затянув внедрение нежелательных технологий, выиграть время.

- Кузьма Петрович! В литературе в характеристиках цветных дисплеев указываются иногда миллиарды воспроизводимых цветов. Как это согласуется с физикой и физиологией?
Светлана Тонких, г. Елец

Это всего лишь наглые рекламные штучки, продукт простейшей арифметической комбинаторики, никакой связи с истинной физикой и физиологией не имеющие. Сколько средний глаз человека способен различать цветов и их оттенков, в науке согласия нет: называются в серьезных ученых трудах цифры от нескольких сот до нескольких тысяч, но никак не миллионы!

Как получаются огромные дутые цифры? В самом простом варианте на каждый пиксель - ячейку из трех, например, разноцветных (RGB) светодиодов может подаваться три 8-разрядных цифровых сигнала, квантованных на 128 уровней. Легко сообразить, что на экране в итоге может получиться более двух миллионов цветовых сочетаний! В более сложных приборах при разрядности 14 бит число таких формальных сочетаний поднимется до миллиардов, при разрядности 19 бит можно насчитать многие триллионы цветов.

Вполне естественно, что такое “богатство” глазу телезрителя не нужно, тем более что шумы квантования (специфические помехи при цифровизации) сведут на нет все эти придуманные достижения! В этом смысле, кстати, цифровое телевидение явно проигрывает аналоговому!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2011
Посещений: 8962

Статьи по теме

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций