Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Ателевидение" для Абхазии

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Ателевидение" для Абхазии

Владимир Маковеев
Заместитель председателя редсовета ВС

Немного истории. Уважаемые читатели! Если вы I  уже бывали в Абхазии, то поймете, что в заголовке нет ошибки: в абхазском языке, использующем кириллицу, впереди многих слов стоит артикль “а" (АКАФЕ, АРЕСТОРАН, АТРАКТОР). Так что не удивляйтесь, увидев там подобные надписи. Не удивляйтесь также, если вам расскажут, что абхазский мандариново-курортный рай - дело рук человеческих: еще недавно здесь была нездоровая болотистая местность, а среди российских солдат, охранявших побережье, служба в здешних субтропиках считалась более тяжелой, чем на Севере. Словом, если соберетесь на отдых в Абхазию, то перечитайте на досуге “Колхиду" К.Г. Паустовского.

Письмо в ЦК КПСС. В конце 1970-х годов (в период “расцвета застоя", как любят писать журналисты) на имя генсека КПСС Брежнева пришло пись-I  мо от большой группы известных советских деятелей литературы и искусства, абхазов по национальности, с жалобой на униженное положение Абхазской АССР в составе Грузинской ССР (с которой у нее не имеется ни исторического, ни этнического, ни языкового родства и т.д.) и с просьбой вывести Абхазию из состава Грузии и присоединить ее к России. Перечень их фамилий теперь уже ничего не скажет читателям ВС, но в те времена все они были, что называется, на слуху! В письме в качестве одного из свидетельств "униженного положения" Абхазии указывалось на отсутствие в ней национального телевидения.

Не считая возможным касаться всех других положений этого письма, заявляю, что по поводу телевидения здесь - чистая напраслина, своего телевидения в то время еще не имела ни одна автономная республика из входящих в состав союзных республик. По всем планам для этого требовалось еще 4 - 5 лет.

Однако рассмотрение письма “по существу" ввиду отсутствия вариантов “полюбовного раздела", а также неблагоприятного политического фона (началась война в Афганистане) было с общего согласия отложено “до лучших времен" (в расчете на мудрость последующих поколений). Но чтобы уже успокоить общественное мнение в Абхазии, было решено поддержать просьбу о создании Абхазского национального телевидения.

Выручила Олимпиада. В связи с подготовкой к Олимпиаде у Гостелерадио СССР к этому времени оказались дополнительные ресурсы, и для Абхазии был разработан план, где на первом этапе работа велась по временной схеме с использованием одной из ПТС, закупленных для олимпийских трансляций. В Сухуми планировалось оборудовать полу стационарный транспункт, абхазская сторона обязывалась подобрать и обучить персонал и обеспечить свою часть работы на Олимпиаде. ПТС затем должна была возвратиться в Сухуми и использоваться для создания и выдачи в эфир программ местного телевидения. К чести абхазских коллег эта часть плана была отработана безукоризненно!

Одновременно Абхазии для строительства на втором этапе плана стационарного комплекса были напрямую выделены из бюджета Гостелерадио СССР весьма серьезные средства. Но если для российского объекта такие средства всегда детально расписывались по многим статьям расхода, то в абхазском варианте вся сумма прошла общей строчкой! Лоббистские возможности наших новых абхазских коллег были поистине грандиозны!

Когда меня назначили куратором этого проекта, то тревогой, поселившейся в моей душе по случаю “общей строчки”, я пытался поделиться со своим начальством, но сочувствия, увы, не нашел!

Виртуальный объект. Дальше началась настоящая мистика: бюджетные деньги по статье на строительство телецентра таяли, но никаких документальных материалов о ходе строительства я получить не мог. Только осенью 1980 года, когда уже были “подбиты" итоги Олимпиады, я смог приехать в Абхазию для ознакомления с ходом дел. Встретил меня сам секретарь обкома по идеологии, и мы поехали в село к его родственникам, “чтобы спокойно поговорить". Угощали нас чудесным кофе на открытой террасе с совершенно нереальным для меня видом на осенний мандариновый сад: на уже сбросивших листву деревьях висели оранжевые плоды.

Идейный борец за прогресс телевидения. Мой собеседник сразу же предупредил меня, что вследствие отказа Гостелерадио Грузии финансировать текущую деятельность Абхазского телевидения, принято согласованное с моим руководством решение отложить до^ лучших времен строительство телецентра. Мне даже был показан протокол совещания в Москве по данному вопросу, который вместо меня был подписан моим непосредственным начальником. Мой собеседник любезно пояснил, что это было сделано с целью “сберечь мои нервы". Позже мои коллеги сформулировали мне ситуацию более прямо: “Среди всей цепочки согласований ты был единственный идейный борец за прогресс в телевидении, потенциально способный поднять шум".

На одной улице два города. Дочитав протокол до конца, я не мог сдержать улыбки: ресурсы, выделенные для строительства телецентра, использованы республикой для более актуальных дел: строительство объездной дороги вокруг курорта Гагры (помните старую загадку: “Где на одной улице два города?”. Имеются в виду Старые и Новые Гагры, расположенные вдоль одной курортной набережной), реконструкцию городского рынка и поддержку деятельности Абхазского научно-исследовательского института.

Поскольку мой собеседник знал, что я - недавний директор ВНИИТР, то сразу повез меня в НИИ, но завез по дороге “потоптаться и слегка всплакнуть" на несостоявшейся стройплощадке телецентра. Как я и предполагал, институт этот был сугубо гуманитарный и основные цели его работ - развитие идей, по которым Абхазия в 1920-е годы входила в СССР независимо от Грузии. Вернулся я в Москву успокоенный, внутренне согласившись с мудростью принятых решений.

Мои абхазские партнеры, хорошо помнившие историю своего края, предчувствовали, видимо, грядущую беду. Дальнейшие события я знаю слабо, но, судя по прессе, через 10 лет пламя войны уничтожило все объекты телевидения.

Но я рад новому расцвету телевидения в Абхазии -в стране транслируется семь телепрограмм, в том числе две национальные! Телевидение теперь становится! цифровым, и любопытно узнать, как будут использованы в условиях Абхазии программы российского цифрового мультиплекса. Уверен, что эти решения будут столь же твердыми и разумными.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2010
Посещений: 13528

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций